Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Коллективный договор ОАО «РЖД» на следующие три года сохранил основные льготы и добавил новые

Инфраструктура | Среда | 09.11.2016 | 21:32
Документ о социальных гарантиях железнодорожникам подписали президент компании Олег Белозёров и председатель РОСПРОФЖЕЛа Николай Никифоров
Документ о социальных гарантиях железнодорожникам подписали президент компании Олег Белозёров и председатель РОСПРОФЖЕЛа Николай Никифоров | Инфраструктура
Сергей Гусев/Gudok.ru
9 ноября президент ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) Олег Белозёров и председатель Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей (РОСПРОФЖЕЛ) Николай Никифоров подписали Коллективный договор на 2017–2019 годы.

Новый документ сохранил набор основных социальных льгот и гарантий работникам компании и неработающим пенсионерам.
«Так получилось, что действие предыдущего Коллективного договора, который ОАО «РЖД» неукоснительно выполняет, заканчивается именно в тот момент, когда и вся страна, и наша компания переживают не самые простые времена. Несмотря на это, «Российские железные дороги» хранят верность принципам социальной ответственности, а все трудности мы преодолеем благодаря самому главному и ценному капиталу – нашим сотрудникам», – отметил Олег Белозёров.

Также 9 ноября состоялась встреча Президента РФ Владимира Путина с главой ОАО «РЖД», где Олег Белозёров доложил об итогах работы компании.

В соцпакет Коллективного договора вошли такие составляющие, как медицинское обслуживание работников, поддержка материнства и детства, помощь в приобретении жилья и пенсионное обеспечение, индексация зарплаты. Основные льготы удалось не только сохранить, но и дополнить.
«Получилось разобраться с вопросами, которые не решались долгое время. Например, были сняты все спорные проблемы по проездным билетам. Работники отрасли получили право компенсации стоимости проезда в вагонах сторонних перевозчиков по личным надобностям, в вагонах с сидячими местами в «Сапсанах», «Ласточках» и «Стрижах», – уточнил Николай Никифоров.

Для отдельных категорий работников отрасли предусмотрены новые меры социальной защиты. Так, в договор внесён пункт, предусматривающий то, что при проведении мероприятий по сокращению штата при прочих равных условиях преимущественное право сохранить работу предоставляется сотрудникам, которым осталось менее двух лет до пенсии и чей стаж на железной дороге превышает 20 лет.

Право на питание в «окна» получили работники всех смежных служб, задействованных в путевых «окнах» продолжительностью более четырёх часов, а не только путейцы, как было раньше. Дополнительные гарантии получили общественные инспекторы по безопасности. Теперь объявить дисциплинарное взыскание такому работнику можно только с согласия профкома. «Это станет преградой для тех руководителей, которые стремятся замалчивать имеющиеся проблемы», – добавил Николай Никифоров.

Коллективные договоры по другим организациям железнодорожного транспорта (всего около 500) должны быть заключены в ноябре. И в этой работе многие ориентируются именно на подписанный документ.
Александра Посыпкина

Cегодня в СМИ

Первые лица