Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

ОАО «РЖД» использует все возможности для реализации транспортных проектов в странах БРИКС

Инфраструктура | Понедельник | 17.10.2016 | 14:18
Одной из главных тем саммита глав Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР стало развитие транспортно-логистического сектора
Одной из главных тем саммита глав Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР стало развитие транспортно-логистического сектора | Инфраструктура
пресс-центр ОАО РЖД
Президент ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозёров принял участие в работе Делового совета стран БРИКС, состоявшегося в рамках саммита глав государств Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Он заверил участников совета в том, что ОАО «РЖД» готово выступить партнером при реализации инфраструктурных проектов в странах БРИКС. «ОАО «РЖД» обладает полным набором компетенций, технологий и ресурсов, необходимых для реализации проектов строительства и реконструкции железных дорог за рубежом, - цитирует пресс-служба ОАО «РЖД» слова президента компании Олега Белозерова, выступившего на заседании совета. - Компания осуществляет управление железнодорожными системами в других странах. Кроме того, на международном рынке активно востребованы наши консалтинговые услуги и услуги по подготовке кадров».

По словам президента ОАО «РЖД», сотрудничество в рамках БРИКС открывает для компании новые возможности. Обращаясь к представителям бизнес-сообщества пяти стран, он напомнил, что компания уже реализует ряд совместных проектов в странах БРИКС.

В частности, с Китаем ведется работа по развитию существующих и формированию новых маршрутов доставки контейнерных грузов между странами АТР и Европой. Кроме того, важное интеграционное значение, по мнению Олега Белозёрова, могут иметь проекты по созданию сети высокоскоростного железнодорожного сообщения.

Огромным потенциалом, как отметил глава ОАО «РЖД» на Деловом совете БРИКС, также обладают совместные проекты в Индии, в том числе в сфере развития грузовых коридоров, вокзальных комплексов, а также повышения скоростей пассажирских перевозок. Протокол о сотрудничестве в этой области был подписан между РЖД и Министерством железных дорог Индии в рамках саммита накануне, 15 октября. Перспективными направлениями сотрудничества в области железнодорожного транспорта являются проектирование и строительство высокоскоростных магистралей, модернизация действующих участков Индийских железных дорог для повышения скорости движения поездов до 160-200 км/ч, поставка, производство и ремонт локомотивного, подвижного составов и железнодорожной техники, модернизация железнодорожных вокзалов.

Кроме того, для российской железнодорожной компании интересны проекты в ЮАР и Бразилии, включая совместную работу на инфраструктурном рынке африканского и южноамериканского континентов, обмен технологиями и опытом. По словам Олега Белозёрова, ОАО «РЖД» на сегодняшний день рассматривает возможность участия в программе развития бразильских железных дорог. «Мы открыты для обсуждения перспективных направлений сотрудничества, готовы рассматривать различные деловые предложения и активизировать работу над совместными проектами на благо экономик наших стран», - приводит слова президента ОАО «РЖД» пресс-служба компании.

Как отмечается в материалах пресс-центра ОАО «РЖД», 8 мая 2015 года в Кремле состоялось подписание меморандума о сотрудничестве в области высокоскоростного железнодорожного сообщения между Государственным комитетом по развитию и реформе КНР, Министерством транспорта РФ, ОАО «Российские железные дороги» и корпорацией «Китайские железные дороги». Целью документа является развитие сотрудничества между предприятиями России и Китая в сфере строительства инфраструктуры высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Казань, приоритетного проекта Евразийского высокоскоростного транспортного коридора Москва – Пекин. Меморандум предполагает сотрудничество в сфере разработки и производства высокоскоростного подвижного состава, проектирования, производства и поставки оборудования, строительных работ, инвестирования и финансирования реализации проектов ВСМ в России. Также документ предусматривает возможность использования китайских технологий и оборудования в области высокоскоростного подвижного состава, а также опыт строительства и эксплуатации высокоскоростных магистралей в Китае.

Партнерство с Индией «Российские железные дороги» расширяют в рамках реализации проекта транспортного коридора «Север-Юг». В 2015 году ОАО «РЖД» и Министерство железных дорог Индии подписали меморандум о взаимопонимании, который предусматривает реализацию совместных проектов, в том числе по модернизации объектов действующей железнодорожной инфраструктуры Индии. В настоящее время наблюдается повышенный интерес российских и международных компаний к организации транспортировки грузов по данному коридору. Международный транспортный коридор «Север – Юг» – мультимодальный маршрут транспортировки пассажиров и грузов общей протяженностью 7200 км от Санкт-Петербурга до порта Мумбаи (Индия) - перспективен для привлечения транзитных грузопотоков из Индии, Ирана и других стран Персидского залива на российскую территорию (через Каспийское море) и далее в Северную и Западную Европу. Кроме того, значительным инвестиционным потенциалом обладают проекты создания национальных «поясов развития» на территории Индии – экономических и промышленных коридоров, как уже реализуемого промышленного коридора Дели – Мумбаи, так и находящихся в стадии планирования Бангалор – Мумбаи, Ченнаи – Бангалор, Вишакхапатнам – Ченнаи. По состоянию на октябрь 2016 года объём накопленных взаимных капиталовложений между Россией и Индией достиг $12 млрд, согласовано 20 крупных инвестиционных проектов в инфраструктурной отрасли.

Как уже сообщал Gudok.ru, в июле 2016 года ОАО «РЖД» и южно-африканская государственная транспортная компания Transnet договорились о проработке возможности использования в ЮАР тягового подвижного состава российского производства и проведению совместных работ в научно-исследовательской сфере. Соответствующий меморандум о взаимопонимании, предусматривающий обмен опытом и информацией в железнодорожной сфере, подписали президент ОАО «РЖД» Олег Белозёров и генеральный директор Transnet Сиябонга Гама. Компании выразили готовность обсуждать вопросы возможного использования южно-африканской стороной путевой техники, российского тягового подвижного состава, в том числе адаптированного под тяжеловесное движение. Стороны заявили о заинтересованности в обмене информацией о модернизации железнодорожной инфраструктуры с целью повышения скоростей движения на железных дорогах ЮАР с использованием российского опыта, а также о желании сотрудничать в сфере подготовки железнодорожных кадров. Среди вопросов, открытых для обсуждения, – технологии оценки состояния инфраструктуры и подвижного состава.

Сотрудничество ОАО «РЖД» с транспортными и инфраструктурными компаниями стран БРИКС эффективно дополняется участием финансовых институтов. Новый банк развития БРИКС (New Development Bank BRICS) рассмотрит возможность финансирования приоритетных для российского Приморья транспортных проектов. Наряду с Азиатским банком развития NBD BRICS планирует участвовать в финансировании проекта ВСМ Москва - Казань.
Gudok.ru

Cегодня в СМИ

Первые лица