Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

В Магаданской области ливнем повреждены 60 участков автодорог

Инфраструктура | Понедельник | 29.08.2016 | 12:59
30 августа циклон приблизится к Приморью
30 августа циклон приблизится к Приморью | Инфраструктура
magadanmedia.ru
В Магаданской области по состоянию на 10:00 (3:00 мск) закрыто пять участков межмуниципальной дороги Палатка - Кулу - Нексикан, для проезда легковых машин закрыта межмуниципальная автодорога Магадан - Балаганное - Талон, на дороге Колчаковский ключ - Клепка ограничено движение. Дороги размыты прошедшим дождем, сообщило облправительство со ссылкой на министерство дорожного хозяйства, транспорта и связи. 30 августа циклон приблизится к южному побережью Приморья, предупредил Росгидромет.

1000544.jpg
фото: magadanmedia.ru

Режим ЧС был введен сначала в Хасынском, Тенькинском, Сусуманском и Ольском районах, а затем на региональном уровне, сообщило облправительство.

На дороге Магадан - Балаганное - Талон были повреждены участки в районе 82 км и 117 км (район моста через реку Амунка).

На дороге Палатка - Кулу - Нексикан закрыт проезд в районе 30, 84, 125 и 131, 400-474 (район моста через реку Аян-Юрях) км. Там восстановительные работы ведут Магаданская дорожная компания и Азиатско-Тихоокеанская строительная компания. 

Всего на этой дороге, по данным правительства региона, было размыто 60 участков дороги. На 27 км дорогу перекрывал селевой поток. На 46 км был смыт мост, на нескольких участках подмыты опоры мостов, на мосту на 51 км произошло обрушение переходных плит, на 53 км вода выходила на дорогу, на 55 км были завалы на дороге. На 89 км река Игонджа вышла на дорогу, образовывался разлив протяженностью 200 метров. В плену стихии оказались 10 большегрузных машин. К ним были направлены две оперативные группы администрации округа с водой и продуктами первой необходимости. На 100 км была смыта часть дорожного полотна, на ручье Тенистом смыто сопряжение моста с дорогой. 

На дороге Колчаковский ключ - Клепка проезд обеспечен для машин повышенной проходимости. Для остального транспорта проезд закрыт.

В городе Сусумане была подтоплена часть дороги в центральную районную больницу.

В результате паводка повреждены более 30 участков дорог, имеющих территориальное значение, и федеральная автодорога (ФАД) «Колыма», сообщило облправительство. По информации пожарно-спасательного центра, 26 августа в связи с подъемом уровня воды в лимане была закрыта переправа через реку Яну в Ольском районе. 

«Сейчас важно максимально быстро восстановить энергоснабжение и дороги», - сказал губернатор Владимир Печеный, открывая заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС). Об этом сообщило управление информационной политики правительства региона.

На устранение последствий паводка понадобится федеральная поддержка, считает глава региона. «Для получения средств из федерального бюджета необходимо оценить сумму ущерба. По предварительным расчётам на ремонтно-восстановительные работы понадобится более 250 млн рублей. Будем готовить соответствующее обращение в Правительство Российской Федерации о выделении средств», - сказал Печеный.

По данным министерства дорожного хозяйства, транспорта и связи региона, сейчас проезд по ФАД «Колыма» открыт для всех видов транспорта. По временной схеме обеспечен проезд до поселка Омчак Тенькинского округа.

«На «горячую линию» регионального Минтранса поступило 30 звонков местных жителей, они интересовались проездом на трассе. Из 16 наиболее сложных участков дорог 10 приходятся на Сусуманский округ, 5 –Хасынский и 1- Магадан», - сообщил на заседании КЧС заместитель министра транспорта Сергей Смирнов.

Больше остальных пострадал Сусуманский округ. Там с тяжелой техникой подрядным дорожным организациям помогают горнодобывающие предприятия, в том числе «Сусуманзолото» и Колымская угольная компания. Река Берелех, где уровень воды то снижается, то повышается с ухудшением погоды, вызывает опасения у специалистов, рассказал Смирнов. «Обстановка под контролем», - добавил он.

Начальник ГУ МЧС России по Магаданской области Любомир Муха сообщил, что уровень реки Берелех в Сусуманском городском округе падает, остается затруднен проезд к двум домам по улице Советской в Сусумане.

Губернатор Владимир Печеный подчеркнул, что ремонт автодорог находится на особом контроле региональной власти. Он дал поручение направить оперативную группу в район наиболее сложных участков для координации действий подрядных организаций, выделения дополнительной техники. Кроме того, поручено создать рабочие группы в городских округах, которые займутся оценкой причиненного паводком ущерба.

По состоянию на 29 августа на контроле главного управления МЧС России по Магаданской области остаются аварийно-восстановительные работы на автодороге Палатка - Кулу - Нексикан. По данным ведомства, на трассе Магадан - Балаганное - Талон затруднено движение для легковых автомобилей, федеральная трасса «Колыма» и дорога Солнечный - Ола открыты. Паромная переправа через реку Яну работает в штатном режиме, сообщило управление.

«Учитывая прогнозы синоптиков, можно сказать, что угроза миновала», - сообщило ведомство на своем сайте.

29 августа руководителем Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Александром Фроловым и губернатором Магаданской области Владимиром Печеным подписано соглашение о сотрудничестве в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды, сообщил сайт Росгидромета. Соглашение определяет основные направления сотрудничества между Росгидрометом и облправительством по вопросам, требующим согласованных действий и совместных решений в рамках выполнения работ в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, осуществления госмониторинга состояния и загрязнения окружающей среды, отнесенным к предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ.

30 августа циклон приблизится к южному побережью Приморья, сообщил Росгидромет. Скорость ветра может достигать 33 м/с. 31 августа погодные условия Приморья будет определять тайфун, который днём выйдет к восточному побережью края. Штормовая погода в Приморском крае сохранится. 

Жителям Приморского края руководитель Примгидромета Борис Кубай рекомендовал внимательно следить за поведением рек. Подъёмы уровней воды могут превышать три метра. «На всякий случай стоит подготовить самое необходимое для оперативной эвакуации. Палаточные лагеря желательно свернуть, особенно в местности, открытой с востока, северо-востока. Все соответствующие службы, обеспечивающие жизнедеятельность края, нами предупреждены и должны быть в состоянии готовности к ликвидации возможных последствий, вызванных ожидающимся ливнем», - говорится в релизе Росгидромета.
Николай Логинов, Gudok.ru

Cегодня в СМИ

Первые лица