Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

В Москве и Владивостоке ливни подтопили несколько улиц

Инфраструктура | Вторник | 16.08.2016 | 12:27
Из-за рекордных осадков пострадали водители и пассажиры легковых машин и автобусов
Из-за рекордных осадков пострадали водители и пассажиры легковых машин и автобусов | Инфраструктура
Дмитрий-Серебряков / ТАСС
15 августа в Москве из-за дождей оказались подтоплены дороги, затоплены автомобили, пострадали водители и пассажиры. Аналогичная ситуация наблюдалась на другом конце страны - во Владивостоке, сообщил Гидрометцентр России.

В Москве дождь, который принес южный циклон, начался вечером 14 августа и продолжался в течение суток. Наибольшее количество осадков за это время выпало в Немчиновке (107 мм), на Балчуге (106 мм) и на ВДНХ (93 мм). В Подмосковье наибольшее количество осадков было в Коломне (102 мм), Серпухове (87 мм) и в Домодедово (85 мм), сообщил Гидрометцентр России.

Дожди существенно превысили прежние рекордные значения 24-часовых сумм осадков. В Москве, по данным метеостанции ВДНХ за 15 августа выпало 88 мм осадков (114% от месячной нормы, которая составляет 77 мм), это выше прежнего рекорда суточной суммы осадков для 15 августа (25,2 мм в 1887 г.), рекордной суточной суммы осадков для всего августа (59 мм в 2003 г.), рекордной суточной суммы для летних и вообще для всех месяцев (63 мм в 1970 г.).

По данным Гидрометцентра, в Москве зафиксировано 250 подтоплений. «Где-то машины в прямом смысле утонули в огромных лужах», - сообщило ведомство. На юге Москвы в луже заглох автобус. Примерно 80 пассажиров были эвакуированы спасателям. Инцидент произошел на Каспийской улице, сообщило агентство «Росбалт» со ссылкой на пресс-службу главного управления МЧС РФ по Москве.

На севере Москвы река Яуза вышла из берегов, перекрыв движения на нескольких улицах, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ГИБДД Москвы. «В связи с разливом Яузы движение ограничено на участке улицы Малахитовая в сторону улицы Бажова», сообщили в ГИБДД.

Коммунальные службы столицы были переведены на круглосуточный режим работы, сообщал портал правительства Москвы. Они контролировали состояние дорог и магистралей, предотвращая скопление воды на объектах улично-дорожной сети и во дворах. На круглосуточный режим были переведены бригады ГУП «Мосводосток» и специализированная вакуумная техника. В городе было выявлено свыше 220 мест, где возможны подтопления. Рабочие прочищали дождеприёмные решётки и ливневые колодцы.

Подтоплений подуличных переходов метро не было зафиксировано, сообщил ГУП «Московский метрополитен». «Указанный в ряде СМИ подтопленный переход около станции метро Савеловская к ГУП «Московский метрополитен» не относится», - написала пресс-служба предприятия в корпоративном Твиттере. При этом службы метрополитена работали в усиленном режиме в связи со сложной погодной обстановкой.

Циклон, перемещаясь на северо-запад, принес сильные дожди и в другие регионы страны. 15 августа и ночью 16 августа сильный дождь отмечался в Орловской (до 24 мм), в Тверской (до 18 мм), Ярославской (до 60 мм), во Владимирской (до 22 мм), в Тульской (до 41 мм), Костромской (до 19 мм) областях, в Мурманской области (до 18 мм), в Карелии (до 29 мм), Ленинградской (до 33 мм), Новгородской (до 28 мм), Архангельской (до 30 мм) и Вологодской (до 58 мм) областях, сообщил Гидрометцентр России.

Также Гидрометцентр сообщил, что некоторые улицы подтоплены во Владивостоке, Липецке и Таганроге, в Свердловской области на одной из дорог размыло асфальт. Информацию о подтоплении улиц Владивостока распространил также сайт Дейта.ру. По данным издания, на улице Молодежной уровень воды достигал одного метра.

16 августа ливни и грозы ожидаются в южных районах Красноярского края, Хакасии и Тыве, 17 августа и 18 августа - на Сахалине. Там выпадет до 30 мм осадков, на реках возможен резкий подъем уровня воды на 0,5-1,5 метра, прогнозирует Гидрометцентр.

Николай Логинов, Gudok.ru

Cегодня в СМИ

Первые лица