Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Правительство России согласовало первый ГЧП-проект на железнодорожном транспорте ценой в 360 млн рублей

Инфраструктура | Пятница | 29.07.2016 | 18:14
Концессионное соглашение Росжелдора и ЗАО «Таманьнефтегаз» по проекту строительства железнодорожной инфраструктуры на Тамани будет подписано до 2 сентября
Концессионное соглашение Росжелдора и ЗАО «Таманьнефтегаз» по проекту строительства железнодорожной инфраструктуры на Тамани будет подписано до 2 сентября | Инфраструктура
visual.rzd.ru
Правительство РФ одобрило заключение концессионного соглашения Федерального агентства железнодорожного транспорта (Росжелдор) с ЗАО «Таманьнефтегаз» (входит в группу компаний «ОТЭКО»). Распоряжение опубликовано на сайте правительства.

В рамках проекта планируется создание объектов железнодорожной инфраструктуры, которые будут использованы для обеспечения перевозок в крымском направлении и в направлении сухогрузного района морского порта Тамань, а также для обеспечения грузоперевозок в направлении портовых мощностей ЗАО «Таманьнефтегаз». При этом уточняется, что эти объекты будут созданы за счет собственных средств ЗАО «Таманьнефтегаз». Финансирование проекта, как сообщается на официальном сайте группы «ОТЭКО», составит 360 млн рублей.

В соответствии с документом, «Таманьнефтегаз» увеличит пропускную способность железной дороги к порту Тамань на отрезке длиной в 3,5 километра.

Полномочия концедента от имени Российской Федерации получает Росжелдор. Ведомству поручено подготовить и подписать соглашение в течение 35 дней, то есть до 2 сентября 2016 года. Срок действия концессии - до конца 2020 года, а строительные работы должны быть завершены уже в 2017 году.

Кроме того, как отмечается в сообщении на сайте правительства, «принятое решение будет способствовать развитию механизмов частной инициативы в федеральных проектах в сфере транспорта». А также обеспечит развитие железнодорожной инфраструктуры Таманского полуострова, увеличение объёмов экспортных и транзитных перевозок через порты Азово-Черноморского бассейна.

Как писал Gudok.ru ранее, меморандум о концессионном соглашении Федеральное агентство железнодорожного транспорта (Росжелдор) и ЗАО «Таманьнефтегаз» подписали на площадке Петербургского международного экономического форума 16 июня 2016 года.

Необходимость строительства новых железнодорожных путей обусловлена увеличивающимся экспортным грузопотоком и планами ОТЭКО по строительству новых перегрузочных комплексов. В 2018 году компания планирует ввести в эксплуатацию Таманский терминал навалочных грузов (ТТНГ) общей мощностью 35 млн тонн, в феврале 2018 года – осуществить отгрузку первой экспортной партии.
Следующим проектом ОТЭКО станет строительство зернового терминала в порту Тамань на 14,5 млн тонн грузов в год. Зерновой терминал планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, первая отгрузка произойдет в феврале 2018 года.

В дополнение к уже действующему в морском порту Тамань Таманскому перегрузочному комплексу СУГ, нефти и нефтепродуктов ГК «ОТЭКО» общей перевалочной мощностью в 20 млн тонн, ТТНГ и зерновой терминал дадут прирост в 50 млн тонн экспортных грузов, что удовлетворит существующую и нарастающую потребность в перевалке навалочных грузов и зерна на юге России.

Генеральный директор группы «ОТЭКО» Сергей Губинец отметил, что развитие экспортного потенциала юга России тесно связано с созданием портовой и транспортной инфраструктуры. «Развитие железнодорожного сообщения на Тамани даёт необходимый толчок не только для улучшения транспортной обстановки на полуострове, но и для создания новых экспортных и экономических возможностей на юге России», - подчеркнул он.
a:2:{s:4:"TEXT";s:2505:"ЗАО «Таманьнефтегаз» — оператор Таманского перегрузочного комплекса сжиженных углеводородных газов (СУГ), нефти и нефтепродуктов. Технологический комплекс компании, расположенный в порту Тамань, — один из самых перспективных проектов в России. Порт расположен в глубоководной незамерзающей части побережья Черного моря у входа в Азовское море. Терминалы ЗАО «Таманьнефтегаз» были введены в эксплуатацию в 2012 году. К настоящему моменту комплекс перевалил более 27 млн тонн. Порт Тамань – это один из немногих инфраструктурных объектов на Юге России, который уже принимает крупнотоннажные суда дедвейтом до 160 тыс. тонн.


Группа компаний «Объединенная Транспортно-Экспедиторская Компания» (ГК «ОТЭКО») является крупнейшим частным инвестором в портовую инфраструктуру Юга России.

АО «ОТЭКО» является диверсифицированной холдинговой компанией, действующей на транспортном рынке Российской Федерации, СНГ и стран Балтии. Компания предоставляет услуги по аренде подвижного состава и техническому обслуживанию вагонов, транспортно-экспедиторские услуги и информационное сопровождение железнодорожных перевозок. Собственный подвижной состав обеспечивает перевалку нефти, нефтепродуктов и СУГ.
«ОТЭКО» владеет и управляет парком из 15 тысяч нефтеналивных цистерн, имеет парк магистральных и маневровых локомотивов. В собственности компании также находится вагоноремонтное предприятие, расположенное в Рязани.

С начала 2000 годов ГК «ОТЭКО» реализует комплексную инвестиционную программу по строительству терминальных мощностей в порту Тамань. На сегодняшний день построены и введены в эксплуатацию комплексы по перевалке сжиженных углеводородных газов, нефти и нефтепродуктов мощностью 19,9 млн тонн в год.
В рамках реализации инвестиционной программы компанией начато строительство специализированного терминала по перевалке в экспортном направлении угля, железорудного сырья, серы и минеральных удобрений с годовым грузооборотом 35 млн тонн. Отгрузка первой экспортной партии запланирована на февраль 2018 года.

Также группа компании «ОТЭКО» реализует инвестиционный проект, в рамках которого с Росморречфлотом Минтранса РФ согласована декларация о намерениях инвестировать средства в строительство Таманского зернового терминала мощностью 14,5 млн тонн в год зерна и зерновых культур в экспортно–импортном направлении, в настоящее время завершаются работы по подготовке проектной документации.
";s:4:"TYPE";s:4:"html";}
Мария Платонова, Gudok.ru

Cегодня в СМИ

Первые лица