Новости дня

«Россети» испытывают зарядную станцию для электромобилей производства ABB

Инфраструктура | Четверг | 30.06.2016 | 20:48
Российская энергетическая компания на сегодняшний день уже использует электрозарядные комплексы Enso и станции «Фора» Рязанского приборного завода
Российская энергетическая компания на сегодняшний день уже использует электрозарядные комплексы Enso и станции «Фора» Рязанского приборного завода | Инфраструктура
new.abb.com
Госкомпания «Россети» с 30 июня приступает к опытной эксплуатации зарядной станции Terra производства предприятия Asea Brown Boveri (ABB), говорится в совместном релизе компаний.

Электрическая зарядная станция (ЭЗС) Terra установлена в Москве на Садовнической улице - на территории филиала Московской объединённой электросетевой компании (входит в группу компаний «Россети»). ЭЗС стала частью проекта «МОЭСК-EV», предусматривающего развитие зарядной инфраструктуры для электротранспорта. Доступ к зарядной станции осуществляется при помощи карты клиента проекта «МОЭСК-EV», которую владельцы электромобилей могут бесплатно получить в офисе Московской объединённой электросетевой компании.

ЭЗС серии Terra позволяет заряжать электромобили всех типов, используя один из трех разъемов (от 32 А до 125 А) и регулируя потребляемую мощность постоянного и переменного тока, сообщили в компании ABB. За 10-30 минут может быть заряжено до 80% емкости батареи. Этого может хватить на пробег длинной примерно 120 км. Станции АВВ соответствуют стандартам электромагнитной совместимости МЭК 61000-6-3 (Международная система сертификации электрооборудования, - прим. Gudok.ru). Они допускаются для установки в зонах жилищного строительства.

Период опытной эксплуатации продлится до 1 марта 2017 года, сообщил Gudok.ru руководитель по стратегическому развитию бизнеса с ПАО «Россети» компании ABB Алексей Иванов. За время испытаний предстоит проверить заявленные заводом-изготовителем технические характеристики ЭЗС в реальных условиях, а также оценить их эффективность и целесообразность широкого внедрения этого модуля.

«Сотрудничество с производителем в режиме опытной эксплуатации позволяет максимально быстро адаптировать зарядные станции к российским реалиям, а также предусмотреть все необходимые условия к дальнейшей интеграции зарядных станций разных производителей в единую программу развития инфраструктуры для электротранспорта», - пояснил первый заместитель генерального директора ПАО «Россети» Роман Бердников.

Руководитель российского подразделения «Дискретная автоматизация и движение» компании ABB Энвер Шульгин в свою очередь отметил, что зарядные станции уже адаптированы к российскому климату и подходят к любому типу электромобиля.

При этом финансовые условия, в соответствии с которыми зарядная станция компании ABB будет эксплуатироваться компанией «Россети», участники соглашения не раскрывают.

Компания ABB начала устанавливать ЭЗС в 2010 году. В настоящее время в мире установлено более 3,5 тыс. зарядных станций во всех типах климатических зон. При участии компании АББ реализованы проекты по построению зарядной инфраструктуры национального уровня для таких стран, как Эстония (более 700 зарядных устройств) и Нидерланды (более 200). В Европе ABB имеет крупнейшую сеть зарядных устройств. Две ЭЗС с октября 2015 года эксплуатируются в технополисе Химград (Татарстан) на базе автозаправки «Татнефть». С 31 мая 2016 года еще одна ЭЗС работает в учебном центре ABB в Москве, сообщил Иванов. По его словам, стратегия компании ABB предусматривает продвижение зарядных станций на территории всей России.

Компания «МОЭСК» первая в России с 2011 года реализует в столичном регионе проект по развитию зарядной инфраструктуры для электротранспорта – «МОЭСК-EV», сообщается на сайте МОЭСК. В рамках первого этапа была протестирована и запущена в эксплуатацию сеть из 28 зарядных станций, большинство из которых сегодня открыты для общего доступа. В рамках второго этапа энергетики разрабатывают опытный образец ультрабыстрой зарядки для электробусов. Промежуточные итоги проекта «МОЭСК-EV» легли в основу всероссийской программы развития зарядной инфраструктуры для электротранспорта на период до 2020 года, реализуемой в регионах России группой компаний «Россети». Установка ЭЗС Terra на Садовнической улице в Москве прошла в рамках этой всероссийской программы.

«Россети», помимо продукции ABB, также устанавливают станции производства компании Enso  и комплексы «Фора» Государственного рязанского приборного завода (ГРПЗ) . Тестирование зарядной станции «Фора» производства ГРПЗ  также проводится на Садовнической улице на территории предприятия «МОЭСК».

В 2016 году еще одну сеть станций создаст производитель электромобилей Tesla. Сеть будет называться Supercharger, сообщала компания. Станции откроются в Московской области, в Санкт-Петербурге, в Твери, на автотрассе М-9 «Балтия» у границы Тверской и Псковской областей, а также в Новгородской области на трассе М-10 «Россия». По данным ГИБДД, на начало 2016 года в России зарегистрировано 152 автомобиля марки Tesla, больше половины из них находятся в Москве.
a:2:{s:4:"TEXT";s:958:"ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК) – одна из крупнейших электросетевых компаний страны, работающая в Московском регионе. Компания является активом ПАО «Россети». В обслуживании ПАО «МОЭСК» находятся 609 подстанций 35-220 кВ суммарной трансформаторной мощностью более 49 тыс. МВА; около 34,5 тысяч ТП 6-10 кВ мощностью 23,6 тыс. МВА, более 67 тыс. км воздушных линий и 75,6 тыс. км кабельных сетей. В обслуживании ПАО «МОЭСК»: 608 подстанций 35-220 кВ суммарной трансформаторной мощностью более 46 тыс. МВА; около 28,5 тысяч ТП 6-10 кВ мощностью 21,5 тыс. МВА, почти 67 тыс. км воздушных линий и 72 тыс. км кабельных сетей.

Компания ABB - поставщик силового оборудования и технологий для электроэнергетики, транспорта, инфраструктуры и автоматизации производства. Компания в ее нынешнем виде создана в 1988 году. ABB в России состоит из семи производственных и 12 сервисных площадок.


";s:4:"TYPE";s:4:"html";}
Николай Логинов, Gudok.ru

Cегодня в СМИ

Первые лица