Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Металлурги проектируют экспортный канал через Рудную Пристань

Инфраструктура | Среда | 01.06.2016 | 17:07
Для расширения экспорта цинкового и свинцового концентрата необходима реконструкция портового пункта Рудная Пристань в  Приморском крае
Для расширения экспорта цинкового и свинцового концентрата необходима реконструкция портового пункта Рудная Пристань в  Приморском крае | Инфраструктура
vl.ru
Проект модернизации портовой инфраструктуры Рудной Пристани, обслуживающей транспортировку продукции с добывающих предприятий города Дальнегорска, обсуждались на конференции «Социально-экономическое развитие моногородов: традиции и инновации».

Для проведения форума Дальнегорск, расположенный в 491 км от Владивостока, был выбран не случайно. Одно из градообразующих предприятий - горно-химический комбинат «Бор», единственный в стране производитель борной кислоты, в свое время оказался на грани закрытия. Компания прошла процедуру банкротства, сегодня собственником комбината и работодателем для тысяч дальнегорцев является новое юридическое лицо. Перспективы развития комбината «Бор» связаны с выпуск так называемой «белой сажи» - диоксида кремния, используемого в производстве автошин.

Для успешной реализации проекта необходим эффективный канал экспорта через ближайший к Дальнегорску порт - Рудную Пристань. Этот портовый пункт на тихоокеанском побережье расположен в 35 км от города. Как именно необходимо оптимизировать портовую инфраструктуру Рудной Пристани, обсуждали участники конференции.

Генеральный директор АО ГМК «Дальполиметалл» – предприятия по производству свинцового и цинкового концентрата - Сергей Ермаков предложил рассмотреть вопрос о строительстве нового пирса. «Это позволит увеличить грузоподъемность заходящих судов и понизить стоимость фрахта, что существенно сократит транспортные затраты предприятий Дальнегорского городского округа», - пояснил он.
Как пояснили Gudok.ru в «Дальполиметалле», компания сегодня расширяет рынки сбыта. В мае экспортные отправки концентрата в страны Азиатско-Тихоокеанского региона выросли вдвое. За полмесяца из Рудной Пристани только в Южную Корею отправились три судна с концентратом, но объемы экспорта не уточняются.

Кроме того, продукция комбината спустя почти десять лет стала отправляться на Челябинский цинковый завод. В Челябинск концентрат доставят по железной дороге (от Дальнегорска до ближайшей станции Новочугуевка груз везется автотранспортом порядка 190 км) в мягких герметичных контейнерах.
За счет увеличения сбыта «Дальполиметалл» к 2017 году намерен добиться устойчивой переработки руды в объеме 1 млн т в год.

В Дальневосточном бассейновом филиале «Росморпорта» затруднились прокомментировать Gudok.ru ситуацию с развитием портового пункта. «Соответствующих предложений к нам не поступало. В Рудной Пристани имеется старый неработающий причал, он служил в основном для приема топлива. Но сейчас потребности в нем нет, обеспечение Дальнегорска нефтепродуктами осуществляется автомобильными бензовозами», - отметили в филиале ФГУП «Росморпорт».

На сегодняшний день рынок цинка и меди сохраняет высокую волатильность. Мировое производство концентрата свинца в первом квартале 2016 года упало на 2% к прошлогоднему периоду - до 1 млн тонн. Сократил выпуск один из главных производителей в мире - Австралия, после того как там закрылось несколько месторождений. В тоже время увеличил выпуск  на 2,6% (до 432 тыс. тонн) Китай, проинформировала аналитик консалтингового агентства SOGRA Анастасия Редько.
А вот потребление меди в мире, наоборот, растет. В январе-феврале выпуск увеличился на 3,7% - до 3,7 млн т. Хороший спрос на этот металл наблюдается в Китае. По итогам первого квартала, импорт меди в КНР вырос на треть.

Павел Усов, Gudok.ru

Cегодня в СМИ

Первые лица