Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Хабаровский аэропорт может рассчитывать на инвестиции из Японии

Инфраструктура | Четверг | 05.05.2016 | 13:01
К авиакомплексу «Новый» проявляет интерес японская корпорация Sojitz
К авиакомплексу «Новый» проявляет интерес японская корпорация Sojitz | Инфраструктура
Марина Лысцева/ТАСС
Одна из крупнейших инвестиционных групп Японии Sojitz Corporation в партнерстве с Japan Bank for International, а также другими инвесторами из Японии ведет переговоры о возможном вхождении в проект модернизации международного аэропорта Хабаровск «Новый», об этом сообщил на брифинге управляющий Хабаровским филиалом ВТБ Евгений Орлов, который в составе российской делегации в Токио принимал участие в переговорах с руководством японской корпорации.
К консультациям привлечена Japan Airport Terminal Co. Ltd (входит в состав Sojitz Corporation), которая оперирует аэропортом Ханеда в Токио.

Для успешной модернизации на Хабаровский аэропорт будет распространен режим территории опережающего развития (ТОР). Пару месяцев назад Корпорация развития Дальнего Востока (управляет создаваемыми в дальневосточном регионе экономическими зонами) подписала соглашение с ООО «Международный аэропорт Хабаровск» («дочка» ОАО «Хабаровский аэропорт») об участии в ТОР «Хабаровск». «Это позволит выйти на оформление земли, на получение финансирования в банках и от инвесторов. Предполагается, что уже к октябрю 2016 года проект получит рублевые источники финансирования и инвестиции в основной капитал», - уточнил Евгений Орлов.

В рамках модернизации в «Новом» планируется построить современный пассажирский терминал площадью 54,1 тыс. кв. м. Проектом также предусматривается  создание гостиничного и торгово-развлекательного комплекса, бизнес-центра, объездной автодороги. Суммарно работы оцениваются в 17-18 млрд руб. Как ожидается, за счет вливаний аэропорт к 2030 году сможет ежегодно обслуживать 4,9 млн человек.

В марте этого года в Хабаровске побывали японские эксперты - представители институтов экономических исследований ERINA и ROTOBO. Они ознакомились с проектом реконструкции воздушного узла, побывали на площадке, отводимой под территорию опережающего развития.

«Мнение представителей научно-исследовательских институтов весомо для бизнес-сообщества Японии, поэтому визит иностранных экспертов на площадки ТОР является важной составляющей развития партнерских отношений между странами в части инвестиционного сотрудничества», - отметили в ОАО «Хабаровский аэропорт».

Проектом также заинтересовался ведущий японский гостиничный оператор Toyoko Inn. Компания подписала меморандум о совместном строительстве гостинично-делового центра в составе так называемой зоны AirCity. Она выразила готовность выступить инвестором, а в дальнейшем стать оператором комплекса. Предполагается согласовать все ключевые вопросы по будущему объекту и форме сотрудничества, чтобы приступить к строительным работам уже в конце 2016 - в начале 2017 года.
По словам губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта, проекты по созданию нового пассажирского терминала и комплекса AirCity дополнят друг друга.

В настоящее время в соответствии с ФЦП «Развитие транспортной системы РФ (2010-2020 годы)» в Хабаровске модернизируется и аэродром. Сейчас реконструируется одна из двух взлетно-посадочных полос длиной 3,5 км. Федеральный бюджет выделяет на это 8,4 млрд рублей, работы выполняет ООО «Трансстроймеханизация». В текущем году подрядчики произведут укладку бетона на взлетной полосе, восстановление рулежных дорожек, а также приступят к реконструкции перрона. Завершить работы планируется в конце 2017 года. После этого аэродром сможет принимать воздушные суда всех типов, включая Airbus A-380.
a:2:{s:4:"TEXT";s:876:"Международный аэропорт Хабаровск (Новый) – крупнейший аэропорт Дальневосточного федерального округа. Он является важнейшим звеном транспортной инфраструктуры, соединяющей удаленные регионы Дальнего Востока с центральной частью России и странами Азиатско-Тихоокеанского региона (из Хабаровска организованы регулярные авиаперевозки в Пекин, Токио, Сеул, Бангкок, Пхукет, Камрань). Главным оператором по наземной деятельности в нем является ОАО «Хабаровский аэропорт». Его акционеры – ЗАО «Кварц-Инвест» (79%), Panadero Investments Ltd. (11%) и корпорация «Международный аэропорт Инчхон» (10%).
 В 2015 году аэропортом обслужено 1,8 млн пассажиров. Объем грузоперевозок составил 24,3 тыс. т. Количество обработанных почтовых отправлений достигло 835 т. В целом число взлетно-посадочных операций в Хабаровске составило 20,4 тыс., что сопоставимо с результатом 2014 года.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}
Павел Усов, Gudok.ru

Cегодня в СМИ

Первые лица