Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Росавиация требует от «Спецстроя» сдать ВПП в Елизово на Камчатке за два месяца

Инфраструктура | Вторник | 29.03.2016 | 12:04
Краевым властям необходимо получить объект к началу летнего туристического сезона
Краевым властям необходимо получить объект к началу летнего туристического сезона | Инфраструктура
Александр Архипов / ИТАР-ТАСС
Глава Росавиации Александр Нерадько выразил озабоченность темпами выполнения реконструкции аэропорта Елизово, который является главными воздушными воротами Камчатки. После осмотра реконструируемой взлетно-посадочной полосы (ВПП), командно-диспетчерского пункта, новой пожарной части и других объектов аэропорта он рекомендовал подрядчику ускорить строительные работы, чтобы успеть по срокам сдачи объектов. В частности, ВПП должна быть сдана в эксплуатацию к 1 июня.

По сообщению пресс-службы правительства Камчатского края, глава ведомства усомнился в фактическом соответствии выполнения планов генеральным подрядчиком ФГУП «Главное управление строительства дорог и аэродромов при Спецстрое России». По словам Александра Нерадько, ведомство каждый день мониторит ситуацию по количеству людей и техники, которое задействовано здесь на объектах. «Должно быть 238 человек и работа в две смены. Я вот сегодня проехал, столько не насчитал. Если бы это действительно было так, отставание по срокам могли бы и сократить», — подчеркнул он.

Делегация Росавиации отметила продвижение в работах на ВПП в Елизово, но пока не готов ни один из объектов аэропорта, где ведется реконструкция. К 1 июня также должна быть пройдена сертификация, которая также займет немало времени.

Как заметил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, за предстоящие два месяца предстоит сделать колоссальный объем работ. «Я очень надеюсь, что к тому времени, когда нам нужно будет «облетать» эту полосу, все необходимые документы будут готовы. Потому что строительная готовность – это еще не все, – добавил Владимир Илюхин. – Камчатке нужен этот аэропорт, Камчатке нужна эта полоса, именно к лету, когда люди массово полетят в отпуск, и будет максимальная нагрузка на аэропортовые службы».

Кроме того, Александр Нерадько потребовал от генерального подрядчика ФГУП «Главное управление строительства дорог и аэродромов при Спецстрое России» в первоочередном порядке завершить работы по прокладке линий связи и электроснабжения ко всем радиотехническим объектам. Для этого необходимо уложить около 850 метров кабелей связи и установить порядка 100 муфт. Срок выполнения работ, обозначенный главой Росавиации, — 5 апреля. В противном случае задержка, связанная с укладкой кабелей, приведет к сдвигу всех последующих работ.

Далее в срок до 15 апреля должны быть выполнены все пусконаладочные работы на радиотехнических объектах, до 1 мая необходимо получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, а до 30 мая – получить готовые документы на осуществление взлета и посадки на полосе. Управление воздушным движением с нового контрольно-диспетчерского пункта должно осуществляться уже с 1 мая. До конца мая «Спецстрой» должен также оформить разрешительные документы на ввод в эксплуатацию перрона в аэропорту. Согласно Федеральной целевой программе «Экономическое и социальное развитие Дальнего востока и Байкальского региона до 2018 года» работы по установке светосигнального оборудования, строительству склада ГСМ, системы энергоснабжения, патрульной автодороги и ограждения должны быть завершены до конца августа 2016 года.

Вопрос о необходимости модернизации главного аэропорта Камчатки обсуждался почти 20 лет. Положительного решения удалось добиться лишь в августе 2011 года, после встречи губернатора края Владимира Илюхина с Президентом РФ Владимиром Путиным, по поручению которого в 2012 году началось строительство. На эти цели из средств федерального бюджета было выделено около 12 млрд рублей.

Однако скорость реконструкции аэропорта Елизово не в первый раз вызывает критику со стороны властей. Согласно первоначальному плану аэродромный комплекс Елизово должен был пройти модернизацию к 1 сентября 2014 года, но в срок объект сдан не был. В сентябре 2015 года ход работ взял под личный контроль глава администрации Президента РФ Сергей Иванов. Тогда в ходе рабочего визита на Камчатку он раскритиковал генерального подрядчика ФГУП «Главное управление строительства дорог и аэродромов при Спецстрое России», потребовав завершить все строительные и монтажные работы к 30 мая 2016 года. Чиновник подчеркнул, что невыполнение графика строительных работ является проявлением неэффективного использования бюджетных средств, и призвал с большей ответственностью подходить к выбору подрядчиков и субподрядчиков при реализации крупных проектов.
a:2:{s:4:"TEXT";s:2013:"Аэропорт Елизово — единственный на Камчатке, способный принимать воздушные суда первого класса с большой взлетной массой и обеспечивает регулярные международные, межрегиональные и местные перевозки. Расположен в 29 км от города Петропавловск-Камчатский и на расстоянии 5 км от центральной части города Елизово.

В связи с тем, что до многих населенных пунктов Камчатки можно добраться только по воздуху, аэропорт Петропавловска-Камчатского входит в число жизненно важных объектов региона. Помимо региональных и внутрироссийских рейсов, из Елизово регулярно осуществляются международные чартеры до некоторых крупных азиатских городов, многие из которых пользуются большой популярностью среди российских туристов.

Аэропорт Елизово – не единственный на полуострове, где в настоящее время ведутся работы по обновлению аэродромной инфраструктуры. До конца года должен быть модернизирован районный аэропорт в Оссоре. подрядчик планирует начать строительство нового здания аэровокзала летом. В течение летней морской навигации в село будут доставлены плиты для ВПП, и начнутся работы по ее реконструкции. Однако из-за загруженности аэропорта Владимир Илюхин предложил перенести запланированные работы на зимний период, когда нагрузка на аэропорт значительно меньше. По предварительным данным, реконструкция комплекса может быть произведена поэтапно, и закрывать аэропорт на период работ не потребуется.

В 2016 году работы по модернизации аэропортового хозяйства будут начаты еще в 4 районах Камчатки. Реконструкция запланирована в аэропортах Усть-Камчатска, Озерной, Соболева, Усть-Хайрюзова. В соответствии с разработанными проектами там обустроят новые взлётно-посадочные полосы, перроны, рулёжные дорожки, построят здания аэровокзалов, выполнят комплекс других мероприятий, направленных на повышение комфорта и безопасности авиасообщения. Также в 2016 году должны начаться работы по строительству нового здания аэровокзала в селе Никольское Алеутского района.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}
Ирина Таранец, Gudok.ru

Cегодня в СМИ

Первые лица