Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

«Решение о переходе с технологии SAP на отечественные разработки пока не принято»

Инфраструктура | Пятница | 25.03.2016 | 12:18
О разработке IT-стратегии ОАО «РЖД», тестировании российских систем управления ресурсами и развитии сервисов для клиентов рассказал директор по информационным технологиям ОАО «РЖД» Евгений Чаркин
О разработке IT-стратегии ОАО «РЖД», тестировании российских систем управления ресурсами и развитии сервисов для клиентов рассказал директор по информационным технологиям ОАО «РЖД» Евгений Чаркин | Инфраструктура
Gudok.ru
Моя задача - до конца 2016 года разработать стратегию развития IT. Текущая информационная программа была разработана несколько лет назад. Мы будем ее корректировать. Будет разработана дорожная карта по информационным системам: какие системы являются целевыми по тому или иному процессу, какие системы будут замещаться новыми разработками, какие системы являются базовыми.

У нас есть координационный совет, куда входят все функциональные заказчики. Каждую неделю мы занимаемся тем, что по каждому направлению рассматриваем инициативы на их актуальность, приоритетность, экономическую обоснованность. Мы рассчитываем, что в течение месяца пересмотрим проект инвестпрограммы.

Мы смотрим в сторону российского производителя систем управления ресурсами поскольку мы должны развивать технологии в стране. Но при этом мы должны четко понимать, что на внедрение решений, которые были сделаны на технологиях SAP (программа управления ресурсами, - прим. ред.), были потрачены существенные деньги и они должны приносить отдачу.

У нас SAP работает с конца 1990 годов. Эта система создавалась на протяжении десятков лет с учетом опыта крупнейших мировых компаний. Мне пока не известны случаи внедрения систем аналогичного масштаба от наших уважаемых отечественных коллег. Сейчас у нас в системе работает 220 тыс. человек.

Мы будем смотреть, как показали себя отечественные разработки, насколько отечественные системы могут технологически нас удовлетворить с точки зрения масштаба. Для принятия решения о том, что на ландшафте РЖД могут работать российские производители, которые себя позиционируют как конкуренты SAP, нужно провести детальное тестирование и анализ. Мы обратились к лидерам рынка - компаниям 1С и «Галактика». На нашей площадке созданы тестовые стенды, где проходит нагрузочное и функциональное тестирование. Совместно с нашими заказчиками мы будем смотреть на потенциал использования отечественных разработок. Называя вещи своими именами, решение о переходе с технологии SAP на отечественные разработки пока не принято.

Если посмотреть на ландшафт ОАО «РЖД», то у нас сейчас базовые процессы управляются с помощью SAP и Oracle, а все прикладное программное обеспечение отечественное. Если мы посмотрим на технологические процессы, то там еще глубже степень использования отечественного программного обеспечения.

Куда мы должны развиваться в моем понимании. Первое - это сервисы для пассажиров. Создать для пассажиров и грузоперевозчиков, то есть для заказчиков максимум удобства, инноваций, решений, связанных с мобильностью и с Wi-Fi-технологиями. Второй тренд - мы будем заниматься развитием базовых технологий - это перевозочный процесс и инфраструктура. Наша задача повысить эффективность. Используя IT-технологии на таких процессах, как эксплуатация и ремонт, можно получить экономический эффект. Для этого нужно грамотно выстроить работу с рисками по непрерывности бизнеса, по безопасности. Мы будем развивать состояние поддерживающих процессов - финансы, персонал.

С точки зрения инфраструктуры мы будем смотреть на отечественные разработки - это облачные решения, технология тонких клиентов, виртуализация. Тренд на консолидацию инфраструктуры будет продолжен. То есть будет уход от местных дата-центров и местных узлов к корпоративно консолидированным. В том числе будет проводиться импортозамещение.
Николай Логинов, Gudok.ru

Cегодня в СМИ

Первые лица