Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Юрий Трутнев: «Говорим о транспортных коридорах мы давно, но хочется дел»

Инфраструктура | Четверг | 24.03.2016 | 17:03
Для ускорения реализации проектов МТК «Приморье-1» и «Приморье-2» прорабатывается новая модель привлечения инвесторов
Для ускорения реализации проектов МТК «Приморье-1» и «Приморье-2» прорабатывается новая модель привлечения инвесторов | Инфраструктура
worldmaritimenews.com
Пункты пропуска на границах по пути следования международных транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2» могут стать ограничивающим фактором при движении грузов, заявил заместитель Председателя Правительства РФ — полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Он считает, что для обеспечения скорости движения транспорта «совершенно в другом режиме» должна работать таможня, особенно в части транзитных грузов, сообщает пресс-служба Министерства по развитию Дальнего Востока по итогам совещания во Владивостоке.

По словам Юрия Трутнева, принципиальное значение имеет скорость движения по этим коридорам - одно из главных составляющих привлекательности и выгоды новых транспортных систем, и работа таможни - один из существенных факторов, влияющий на скорость передвижения грузов. «Какие бы широкие дороги мы не построили, все, в конечном итоге, будет замыкаться на пункте пропуска, что, собственно, сегодня и происходит. Поэтому это первое, с чего надо начать», – согласился с полпредом губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

Как заявили представители Минтранса РФ, к которому недавно перешли полномочия расформированной федеральной службы «Росграница», реализация проекта реконструкции и развития дальневосточных пунктов пропуска должна завершиться в середине 2017 года, и сроки сорваны не будут.

Юрий Трутнев считает, что изменения режима работы таможни нужно добиться в рамках Свободного порта Владивосток. Как заявил полпред по итогам совещания, «таможня сможет работать круглосуточно, гораздо быстрее завершать оформление грузов, избавиться от огромного количества контрольных организаций на границе». «Срок выполнения этого мероприятия – 1 октября 2016 года. Ответственные лица говорят, что уложатся», — подчеркнул он.

Кроме того, в соответствии с законом о Свободном порте, с 1 октября будет работать «единое окно» для прохождения контроля на границе, предварительное электронное декларирование товаров, «зеленый коридор» для добросовестных участников внешнеэкономической деятельности.

Первый замглавы Минвостокразвития Александр Осипов представил расчеты, согласно которым условия успешного развития транспортных коридоров заключаются в изменении конкретных параметров. По его словам, необходимо добиться прохождения транзитных грузов через границу за срок не более 5 часов, сократить срок перевалки в портах с нынешних 25 часов до 10 часов, снизить на 50% тарифы на автомобильные и железнодорожные перевозки транзитных грузов. При соблюдении этих условий сроки транспортировки сухопутным и морским путем практически сравняются, а цена будет на 10-15% более привлекательной используемого сейчас морского пути.

На совещании также были подняты вопросы формирования логистической инфраструктуры. Так, транспортный коридор «Приморье-1» с выходом на порты Находка или Владивосток уже сегодня готов обеспечивать транзит до 7 млн тонн грузов. Но для этого необходимо расширить пункт пограничного пропуска, модернизировать железнодорожную станцию Гродеково и реконструировать региональную автотрассу Уссурийск — Пограничный — Госграница.

Данные мероприятия требуют инвестиций в пределах 10 млрд рублей и могут быть реализованы начиная с текущего года, считает Осипов. В частности, 5 млрд рублей потребуется на реконструкцию и ремонт участков автодороги общей протяженностью более 60 км дороги Уссурийск — Пограничный — Госграница. Работы по ее реконструкции ведутся уже в настоящее время. На второй приоритетной автомобильной дороге в рамках этого проекта Владивосток — Находка — порт Восточный также ведутся работы. Участок протяженностью 14 км, позволяющий объехать Артем, будет открыт уже этим летом.

Что касается развития коридора «Приморье-2», то здесь для обеспечения пропуска грузов необходимо построить железнодорожную ветку, автодорогу, портовую инфраструктуру. Суммарный объем инфраструктурных инвестиций – порядка 170 млрд рублей, но и грузовой поток по этому направлению составит до 38 млн тонн зерна и контейнеров ежегодно. Срок запуска коридора – 2020 год.

Общая сумма средств, которая в итоге требуется на строительство инфраструктуры двух транспортных коридоров, составляет 180 миллиардов рублей. По словам Юрия Трутнева, такие средства выделить из бюджета дополнительно вряд ли возможно. Поэтому нужно создавать экономически эффективную транспортную модель для привлечения инвесторов. Однако разговор о привлечении частных инвестиций можно вести тогда, когда из проекта будут исключены все административные риски, отметил полпред Президента РФ в ДФО.

По словам Трутнева, сегодня есть разные экономических модели, которые сильно отличаются друг от друга, профильным министерствам поручено выработать единую концепцию. Финальный вариант модели будет представлен на ближайшем заседании профильной правительственной комиссии.

Александр Осипов представил финансово-экономическую модель развития МТК в Приморье, разработанную Минвостокразвития России c привлечением международных консультантов. Он отметил, что за счет роста китайской экономики объем переключения грузов на порты Приморья к 2030 году может вырасти до 45 млн тонн в год, что составляет шестую часть грузооборота северо-восточных провинций КНР с центральными и южными регионами этой страны. Таким образом, потенциал роста грузооборота ключевых портов Приморского края составляет 1,5 раза, прирост ВРП Приморского края за счет развития международных транспортных коридоров к 2030 году оценивается на уровне 29 млрд рублей.

В соответствии с представленной Минвостокразвития моделью, вся инфраструктура коридоров – автодороги, участки железных дорог, перевалочные пункты и портовые терминалы – представляет инвестиционный интерес. Расчеты показывают, что минимальная рентабельность на вложенный капитал – 10% годовых. Это позволяет построить инфраструктуру за частные средства, минимизируя бюджетное финансирование.

Действенным механизмом привлечения частных средств губернатор Приморья Владимир Миклушевский считает концессионное соглашение с платой концедента. По словам главы региона, вкладывая средства на период 20-30 лет, инвестор должен иметь возможность вернуть эти средства с определенной доходностью. «В Китае есть инвестфонды, готовые под 3-4% вкладывать деньги. И чтобы гарантировать инвестору возврат средств, можно ввести плату концедента. Бюджет заключает концессионное соглашение с инвестором, инвестор строит объект, потом бюджет рассчитывается с ним, включая ежегодно при планировании бюджета эти расходы. Если концессионер не добирает какую-то сумму, то концедент, то есть государство, ее компенсирует», — прокомментировал Владимир Миклушевский, добавив, что Юрий Трутнев также считает этот механизм эффективным.
a:2:{s:4:"TEXT";s:6068:"Транспортный коридор Приморье-1 Маршрут для контейнерных перевозок между северными провинциями Китая через Суйфэньхэ, Гродеково, Порт Восточный (Россия) и странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Создан в рамках Расширенной Туманганской Инициативы. Программа развития ООН (ПРООН) в июле 1991 г. одобрила региональную программу помощи странам Северо-Восточной Азии (КНДР, КНР, Монголия и Республика Корея) на 1992-1996 годы. Одним из четырех главных проектов этой региональной программы был проект «Программа по развитию района реки Туманная» (ПРРТ). В ноябре 1991 г. КНР, Монголия, КНДР и Республика Корея обратились к России и Японии с предложением присоединиться к ПРРТ. В сентябре 2005 года страны-участницы Программы приняли решение продлить срок действия ПРРТ до 2015 года, а так же изменить ее название на «Расширенная туманганская инициатива» (РТИ). Участники Транспортного Коридора Приморье-1: 1. Станция Суйфэньхэ (пограничная станция) На железнодорожной станции Суйфэньхэ имеется отдельная контейнерная линия емкостью 50 вагонов. Оборудование представлено двумя кранами, грузоподъемностью 50 и 20 тонн соответственно. В течение суток может обрабатываться сорок контейнеров. 2. Станция Гродеково (пограничная станция) Железнодорожная станция оснащена двумя кранами 20 и 40 тонн. 3. Контейнерный терминал в порту Восточном ООО «Восточная Стивидорная Компания» – крупнейшая стивидорная компания на Дальнем Востоке России. К началу 2013 года мощность терминала составляла 550 000 TEU. 4. Трансконтейнер – крупный собственник фитинговых платформ ОАО «ТрансКонтейнер» располагает 46 собственными терминалами. В собственности находится более 24 тыс. фитинговых платформ и около 60 тыс. крупнотоннажных контейнеров. 5. Судовая Линия CMA CGM 6. Судовая Линия MAERSK LINE Преимущества транспортного коридора Приморье-1: Сокращение транзитного времени; Оптимальная стоимость доставки; Прямой морской линейный сервис минуя транзитные порты. Направление коридора: Харбин-Суйфэньхэ-Гродеково-Владивосток/Восточный/Находка Железнодорожный маршрут: Гродеково (граница с Китаем) – Владивосток/Восточный/Находка Авто маршрут: Пограничный (граница с Китаем) – Уссурийск – Владивосток/Восточный/Находка Транспортный коридор Приморье-2 Коридором «Приморье-2» соединена провинция Цзилинь с портами Славянка, Зарубино и Посьет. По соглашению между компанией «Транзит-ДВ» и китайской «Чжун Гун Синь» – компанией по управлению госактивами КНР, предусматривается совместное строительство и дальнейшая эксплуатация порта Славянка для осуществления транзитных контейнерных перевозок между Россией и Китаем. Китайская сторона становится инвестором данного проекта. Объемы перевозок ожидаются на уровне 10 миллионов тонн в год, что в контейнерном эквиваленте составляет 500 тысяч TEUs. Инновацией стал способ перевалки контейнеров без швартовки судна к причалу. С помощью специального крана погрузочно-разгрузочные работы проводятся прямо с причала в контейнеровоз. Вместе с портом будет развиваться и остальная инфраструктура – трасса от Славянки до границы, которую со временем планируют из двуполосной сделать четырехполосной, пятизвездочная гостиница. В поселке будет создана придорожная инфраструктура, построены социальные объекты и жилье, появятся новые рабочие места. Таким образом, создана технологическая возможность для организации транзитного грузопотока из Северного Китая через порты Хасанского района конечным грузополучателям в АТР, США и Европу. Сейчас товары, произведенные в Яньбянь-Корейском автономном округе (эта свободная экономическая зона не имеет собственного выхода к морю), вывозятся через китайские порты. До ближайшего порта Далянь – почти 1,5 тысячи километров. Расстояние от города Хуньчунь до Славянки – порядка 200 км, до порта Зарубино – еще меньше. Населенные пункты связаны железной и автомобильной дорогами, на границе действуют обустроенные переходы. В порту Зарубино планируется запустить первую очередь в 2018 году. Объект обеспечит ежегодную перевалку 500 тысяч TEUs в год, десяти миллионов тонн зерна. Здесь также будут обрабатываться Ro-Ro и другие грузы, приниматься пассажирские суда. По подсчетам экспертов 60% грузового потока будут обеспечены за счет северных провинций Китая, экспорт в АТР должен быть на уровне 30%, а оставшиеся 10% составят внешнеторговые операции российских предприятий. Порты Славянка и Зарубино обладают огромным потенциалом. Скорее всего, что в дальнейшем это станет единой ТОР. До настоящего времени транспортный коридор «Приморье-2» не использовался из-за отсутствия у российского бизнеса инфраструктуры, позволяющей организовать регулярный грузопоток. Направление коридора: Хуньчун-Краскино-Посьет/Зарубино – порты Азиатско-тихоокеанского региона Железнодорожный маршрут: Камышовая (граница с Китаем) – Посьет/Зарубино Авто маршрут Краскино (граница с Китаем) - Посьет/Зарубино Цель создания МТК «Приморье–2» – развитие морской, автодорожной и железнодорожной инфраструктуры для осуществления региональных и трансконтинентальных транзитных международных грузовых и пассажирских перевозок. Экономически эффективное направление развития включает развитие порта Зарубино (в условиях ПОЭЗ с созданием мегапорта – крупного транспортного узла с функциями порта–хаба), возобновление железнодорожного сообщения до границы с КНР (железнодорожный пограничный переход Махалино) и далее до Хуньчуня. Прогнозируется, что к 2017 году объем грузовых перевозок по МТК «Приморье–2» составит 10 млн. тонн в год, объем пассажирских перевозок – 60 тыс. человек в год. Дорожное строительство будет осуществляться с привлечением частных средств на основе государственно–частного партнерства. Реализация проекта позволит создать около 1100 рабочих мест, а фонд оплаты труда к 2017 году составит около 462 млн. руб. в год. Летом 2013 года на участке Камышовая – Хуньчунь (МТК «Приморье–2») прошел в провинцию Цзилинь первый демонстрационный поезд из 30 вагонов с углем. Потенциал перевозок оценивается в 8 млн. тонн грузов в год.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}
Ирина Таранец, Gudok.ru

Cегодня в СМИ

Первые лица