Новости дня

В сахалинском морском порту Невельск будет построен новый грузовой терминал

Инфраструктура | Понедельник | 21.03.2016 | 18:42
К 2020 году терминал будет перерабатывать 2,5 млн тонн угля, сумма инвестиций – 5 млрд рублей
К 2020 году терминал будет перерабатывать 2,5 млн тонн угля, сумма инвестиций – 5 млрд рублей | Инфраструктура
Владимир Сергеев/ТАСС
Границы сахалинского порта Невельск будут расширены для создания нового грузового терминала, современный перегрузочный комплекс стоимостью более 5 млрд рублей выйдет на проектную мощность перевалки в 2020 году. Об этом Gudok.ru сообщили в компании ООО «Горняк-1», которая инвестирует в реконструкцию действующих
мощностей Невельского порта для поставок угля. К настоящему моменту компания вложила в этот проект свыше 600 млн рублей, для реализации нового проекта инвестору обещана финансовая поддержка государства и возможность предоставления статуса резидента Свободного порта.

Угледобывающая компания «Горняк-1» фактически реанимировала Невельский морской рыбный порт, находившийся долгое время в состоянии банкротства, арендовав часть его территории (собственником портовых сооружений является территориальное управление Росимущества по Сахалинской области, хозяйственное владение осуществляет ФГУП «Нацрыбресурс»).

Восстановительные работы начались в 2013 году, к настоящему времени отремонтированы первый и второй причалы, ведется реконструкция третьего. Также произведен демонтаж аварийных зданий и объектов, ремонт участка железнодорожного пути и комплекса нефтебазы. Всего «Горняк-1» вложил в порт более 600 млн руб.
В 2015 году в порту было отгружено 367 тыс. т угля. Отправки топлива осуществляются в Японию, Южную Корею и на Камчатку, скоро поставки сахалинского угля должны начаться в Магаданскую область. Как сообщил президент ООО «Горняк-1» Аслан Тадтаев, в ближайшее время стивидор (кэптивный оператор «Горняк-2») намерен выйти на ежегодную перевалку 1 млн т.

Между тем рост переработки угля вызвал недовольство у жителей Невельска, а посетивший в прошлом году порт вице-премьер РФ – полпред в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заявил, что угольную перевалку нужно вынести из черты портового города. «Мы понимаем, что мы здесь временно. Сейчас проектируем современный терминал с оборотом 2,5 млн т в год», – проинформировал полпреда Аслан Тадтаев.

Новый комплекс расположится в 4 км от города. Для этого будут расширены границы Невельского морского порта, рассказали в ООО «Горняк-1». В 2016 году проект нового терминала планируется закончить и провести общественные слушания, а в 2017-м пройти Главгосэкспертизу и приступить к строительным работам. Перегрузочный комплекс будет построен к 2019 году, а еще через год, уточнил гендиректор «Горняка-1» Алексей Цмоканич, он выйдет на проектную мощность. «При этом будет перегружаться не только угольная продукция, но и другие грузы», - добавил менеджер.

Пока что перевалка угля будет продолжаться на действующих причалах. Специалисты, заверил Алексей Цмоканич, примут меры, чтобы обезопасить невельчан от угольной пыли. «Мы сделаем ливневую канализацию, поставим сухой туман, чтобы пыль не разлеталась, поставим сетки. Этого будет достаточно по экологическим нормам, чтобы обезопасить людей от пыли, которая появится в результате отгрузки 1 млн т угля в год», - сказал он.

Местные власти уже строят планы по новому применению причалов, которые сегодня пока используются для отгрузки угля. «Здесь будет бункеровочный комплекс. Он уже запускается на базе склада ГСМ. Рыбацкие суда будем здесь обслуживать, контейнерные перевозки осуществлять, - перечислил мэр Невельска Владимир Пак. - Кроме этого, ведем переговоры по созданию базы для обслуживания нефтегазовых проектов».

При строительстве нового комплекса стоимостью более 5 млрд руб. «Горняк-1» может рассчитывать на государственную поддержку. «Сейчас рассматриваем возможности по софинансированию строительства угольного терминала. Сделать это можно при участии Корпорации развития Сахалинской области. Изучаем и другие варианты поддержки проекта», – сказал губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

В «Горняке» проинформировали, что в финансировании также предполагается участие Фонда развития Дальнего Востока. В каких соотношениях оно будет идти, в угледобывающей компании не уточнили, но отметили, что доля государства в проекте со временем будет выкуплена частным инвестором. «Создается акционерное общество, в соответствии с вносимыми средствами увеличивается уставный капитал. Будет определен срок, за который выкупим эту долю», - пояснили в ООО «Горняк-1».

Там добавили, что долларовые цены на уголь последние четыре года падали, и предприятию удалось продолжить работу только благодаря курсовой разнице в результате снижения рубля. В свою очередь министр транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области Владимир Дегтярев считает, что для реализации инвестиционного и экономического потенциала Невельского порта максимальный эффект может оказать присвоение данной территории статуса Свободного порта. Это даст целый ряд преференций. «Шансы получить статус зоны Свободного порта у Невельска достаточно высокие. Так что надо заниматься этим направлением», - поручил по итогам своего недавнего визита на Сахалин Юрий Трутнев.

Как уточнили в пресс-службе мэрии Невельска, соответствующие предложения по расширению перечня морских портов Сахалинской области в проекте федерального закона «О свободном порте Дальнего Востока» будут представлены в Правительство РФ Минвостокразвития совместно с Минтрансом РФ.

Павел Усов, Gudok.ru

Cегодня в СМИ

Первые лица