Инфраструктура / 16.02.16 23:03

Инвесторы определились с разделом Внуково и Шереметьево

Для двух аэропортов Москвы окончательно установлено соотношение государственной и частной собственности

Для двух аэропортов Москвы окончательно установлено соотношение государственной и частной собственности
 | Инфраструктура
фото:Руслан Шамуков/ТАСС

Имущество аэропортов Шереметьево и Внуково оценено, каждый из объектов готов объединить активы своих частных инвесторов с активами, принадлежащими государству. В соответствии с указами Президента и поручениями Правительства консолидацию активов и в Шереметьево, и во Внуково предусматривается завершить к маю. Шереметьево будет государственным на 31,56%, во Внуково у властей останется только блокирующий пакет - 25,12%.

«Принятые решения направлены на стратегическое развитие Московского авиационного узла на принципах государственно-частного партнёрства», - говорится в официальных сообщениях о процессе консолидации активов.

Акционеры аэропорта Шереметьево, как отчиталось во вторник Росимущество (именно это ведомство по поручениям Правительства организует консолидацию), уже подписали акционерное соглашение – ключевой документ, предшествующий учреждению новой компании - акционерного общества "Аэропорт Шереметьево".

Юридическое лицо должно быть создано к маю, крупнейший столичный аэропорт на 31,56% будет принадлежать государству и на 68,44% инвестору, который фигурирует в документах как «негосударственный акционер» и ООО «Шереметьево Холдинг». Конечные бенефициары этого ООО в документах не фигурируют.

По данным системы СПАРК, ООО «Шереметьево Холдинг» принадлежит компании TPS Avia Holding, которая считается подконтрольной известным бизнесменам Аркадию Ротенбергу и его партнерам – Александру Пономаренко и Александру Скоробогатько. Косвенным подтверждением их участия в бизнесе аэропорта может служить публикация сообщений СМИ на официальном сайте Шереметьево, где Ротенберг, Пономаренко и Скоробогатько указываются владельцами TPS Avia Holding.

В состав нового юридического лица «Аэропорт Шереметьево» TPS Avia Holding внесет через «Шереметьево холдинг» акции и доли в уставном капитале своих компаний: «Автопарк-М», «МАШ реклама», «Межтерминальный переход Шереметьево», «Терминал B Шереметьево», «Москва карго» и 200 тыс. рублей. Также, как сообщал Gudok.ru, негосударственный акционер инвестирует в развитие инфраструктуры аэропорта Шереметьево $840 млн: $330 млн, новый топливо-заправочный комплекс — $150 млн, новый грузовой комплекс — $60 млн.

Согласно данным СПАРК, убыток «Шереметьево холдинг» в 2014 году составил 9,471 млрд рублей.
Управляющий партнер АО «2К»Тамара Касьянова считает, что для государства риски в этом проекте минимальны. «Все финансовые затраты на развитие Шереметьево берет на себя частный инвестор. Государство в объединенный аэропорт вкладывает имеющиеся активы, а частный инвестор – инвестиции на развитие. Риск для государства – невыполнение частным инвестором обязательств по строительству новых объектов аэропорта. Однако частный инвестор уже внес в капитал компаний, передаваемых им в качестве своей доли в объединенный холдинг, средства на реализацию строительства новой инфраструктуры аэропорта», - объясняет эксперт.

Кроме того, акционерное соглашение предусматривает опционы на продажу акций участникам сделки и если выкуп предложит государство, то премия, которую должен будет заплатить акционер, может увеличиться до 50% - как штраф за нарушение процесса консолидации или условий соглашения.

Подробности о параметрах и условиях консолидации активов Внуково пока не известны – распоряжение Правительства не опубликовано. Как сообщал Gudok.ru, по сведениям Росимущества в аэропорту Внуково доля государственной собственности составит 25,12%, частные акционеры получат 74,88%.

1 августа 2015 года Президент РФ Владимир Путин постановил принять предложение Правительства о внесении государством 74,74% акций ОАО «Аэропорт Внуково» в оплату допэмиссии ОАО «Международный аэропорт Внуково». После внесения вклада частных акционеров доля РФ в уставном капитале ОАО «Международный аэропорт Внуково» (без внесения дополнительного имущественного взноса) должна быть не ниже 25% +1 акция.

Известно, что основные активы аэропорта разделены между двумя юридическими лицами — ОАО «Международный аэропорт Внуково» и АО «Аэропорт Внуково». 75% минус 1 акция ОАО «Международный аэропорт Внуково» принадлежат ОАО «Авиационно-Нефтяная Компания», 25% +1 акция владеет Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом. 25% акций АО «Аэропорт Внуково» принадлежат ОАО «Внуково-Инвест».

Константин Пукемов, Gudok.ru

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →