Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Оборудуем вокзальные комплексы всем необходимым для комфорта людей

Инфраструктура | Вторник | 12.01.2016 | 18:28
В интернет-приемной, работающей на сайте «Российских железных дорог», президент компании Олег Белозеров ответил на обращения пассажиров РЖД, касающиеся развития железнодорожных вокзалов.
В интернет-приемной, работающей на сайте «Российских железных дорог», президент компании Олег Белозеров ответил на обращения пассажиров РЖД, касающиеся развития железнодорожных вокзалов. | Инфраструктура
Иван Шаповалов/Gudok.ru
Сегодня я хотел бы обсудить те обращения, которые касаются темы состояния вокзалов и услуг, которые там предлагаются пассажирам. От качества работы, удобства и безопасности вокзала во многом зависит общее впечатление от железной дороги.
 
Ряд ваших обращений касается залов ожидания. Как общее правило, время работы вокзалов и залов ожидания зависит от пассажиропотока станции.

Постепенно мы реконструируем и модернизируем вокзалы: во время этих работ обязательно оборудуем вокзальные комплексы всем необходимым для комфорта людей с ограниченными физическими возможностями и других маломобильных групп населения. Речь идет об оборудовании вокзальных комплексов пандусами, лифтами, удобными одноуровневыми переходами. Наши усилия смогут оценить не только люди, передвигающиеся в инвалидном кресле, но и пассажиры с маленькими детьми в колясках, а также пассажиры с крупногабаритным багажом. К сожалению, обустроить все вокзалы одновременно или даже в короткий срок не представляется возможным.

Я получаю обращения, в которых вы указываете на неудовлетворительное состояние вокзалов или на дискомфорт, который испытывают пассажиры при ведении ремонтных работ. Например, это касается Московского вокзала в Санкт-Петербурге. Что касается состояния вокзала, действительно, здание требует реконструкции. Последний капитальный ремонт в нем проводился в 2003 году.

В этом году на вокзале произведен текущий ремонт асфальтовых и тротуарных мостовых во дворах прибытия поездов дальнего и пригородного сообщений; теплового пункта и систем вентиляции и кондиционирования воздуха в билетно-кассовом центре и зале ожидания № 3. В настоящее время завершаются работы по текущему ремонту фасада здания билетно-кассового центра. Но это только текущий ремонт. Московский вокзал ждет реконструкция: в этом году уже проведены проектно-изыскательские работы и утверждено техническое задание. Уверен, после реконструкции вокзал будет отвечать всем ожиданиям пассажиров.

Хочу также добавить, что мы стремимся не только создавать качественные потребительские условия для пассажиров, но и предложить нечто большее. Думаю, многие знают, что согласно словарям, по одной из версий, слово вокзал восходит к английскому Vauxhall – названию парка и развлекательного заведения в пригороде Лондона. Не секрет, что до 1917 года вокзалы были своего рода культурными центрами жизни российских городов: здесь устраивали концерты, выставки, назначали свидания. Вокзалы, как правило, проектировали известные зодчие, - эти здания во многих городах до сих пор считаются достопримечательностью. Компания "РЖД" постепенно возобновляет эту традицию, старается использовать потенциал вокзалов как культурных центров.

Хочу вас заверить, что компания продолжит развивать вокзальные комплексы и нам очень важно ваше мнение.

Cегодня в СМИ

Первые лица