Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Взимание платы с большегрузов – правильный шаг для решения проблем дорожного ремонта

Инфраструктура | Среда | 18.11.2015 | 15:29
Обоснованность применения в России международной практики «пользователи дорог должны платить за право проезда» (highway users must pay their way) отстаивает директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Михаил Блинкин.
Обоснованность применения в России международной практики «пользователи дорог должны платить за право проезда» (highway users must pay their way) отстаивает директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Михаил Блинкин. | Инфраструктура
Артем Коротаев/ТАСС
Автовладельцы в нашей стране занимают второе место по объемам дотаций после пенсионеров. Объемы их финансовой поддержки исчисляются по разнице ассигнований из бюджетов всех уровней на дорожное хозяйство и целевых дорожных налогов и платежей, уплачиваемых по факту владения и пользования автомобилями.

При этом значительная доля этих «дотаций», то есть бюджетных затрат на ремонт и содержание автомобильных дорог, приходится на компенсацию ущерба, который причиняют дорогам тяжеловесные фуры. Ущерб от проезда одной фуры сопоставим с проездом десятков тысяч легковых автомобилей.

Сборы с большегрузов на федеральных трассах - правильный шаг в сторону решения задач дорожного ремонта. К этому пришли и другие страны, поскольку грузовики массой выше 12 тонн наносят основной ущерб дорожному покрытию. Практика показывает, что для стран, которым небезразлична судьба своих дорог, переход на такую систему неизбежен. С одной стороны, дополнительные сборы формируют средства дорожных фондов, которые расходуются целевым образом на развитие дорожной сети, с другой - сдерживают спрос на использование этого ресурса.

Cегодня в СМИ

Первые лица