Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Санкт-Петербург покроет сеть газовых заправок

Инфраструктура | Вторник | 06.10.2015 | 21:08
До конца 2018 года в Северной столице откроют 25 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций. Сети АГНКС уже присвоен статус «Стратегического инвестиционного проекта Санкт-Петербурга»
До конца 2018 года в Северной столице откроют 25 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций. Сети АГНКС уже присвоен статус «Стратегического инвестиционного проекта Санкт-Петербурга» | Инфраструктура
gazprom-gmt.ru
В рамках V Петербургского международного газового форума генеральный директор компании «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев анонсировал строительство сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций в Северной столице. Строительство 25 станций завершится уже к концу 2018 года.

Форсировать программу развития рынка газомоторного топлива компании «Газпром газомоторное топливо» поможет статус «Стратегического инвестиционного проекта Санкт-Петербурга». По словам Михаила Лихачева, два года назад компания заявила о планах развития сети АГНКС на территории Петербурга. Однако подготовительный этап затянулся практически на 2 года. "Основная проблема оказалась в отсутствии на рынке земельных участков с требуемыми параметрами. Так как АГНКС это не просто заправочная станция, а производственный объект с подключением к газопроводу и электросетям достаточно большой мощности. Кроме того с 1 марта были изменены условия предоставления земельных участков: все они должны выходить на конкурс, а это время", - рассказал Михаил Лихачев корреспонденту Gudok.ru.

Ранее компания сообщала, что общий объем инвестиций в реализацию инфраструктурного проекта составит порядка 5 миллиардов рублей.

Статус «Стратегического инвестиционного проекта Санкт-Петербурга», которое правительство Северной столицы присвоило компании 22 сентября, поможет ускорить оформление 25 земельных участков.

Санкт-Петербург входит в десятку пилотных регионов, определенных компанией как регионы с наиболее высоким потенциалом спроса газомоторного топлива. Первые участки уже определены.
"Мы сами ищем участки и предлагаем городу их нам выделить. Уже определили 17 точек. Они появятся во всех районах. Первый участок, где мы уже сейчас готовы приступить к проектированию находится на Кубинской улице. Еще один в Гатчине и на Корабельной улице", - пояснил Михаил Лихачев.

Ключевыми потребителями природного газа на ближайшую перспективу станут предприятия общественного транспорта, компании коммунального хозяйства, а также грузовой транспорт для внутригородских перевозок, легкий коммерческий и личный транспорт. Основной потребитель природного газа в Петербурге сейчас предприятие «Пассажиравтотранс». На газ переходит также и транспортная компания «Питеравто». Использование природного газа на транспорте позволит повысить энергетическую эффективность транспортного комплекса и сократить эксплуатационные затраты предприятий – перевозчиков на 40%. В результате строительства заправок будет создано порядка 300 новых рабочих мест.

a:2:{s:4:"TEXT";s:1058:"ООО «Газпром газомоторное топливо» — единый оператор от ПАО «Газпром» по развитию рынка газомоторного топлива. Компания создана в декабре 2012 года. Целью компании является расширение использования природного газа в качестве моторного топлива, который, по сравнению с традиционными видами топлива, является более экологичным, экономичным и безопасным.

Компания определила 10 пилотных регионов по развитию газозаправочной инфраструктуры. К ним относится: Санкт-Петербург, Москва, республики Татарстан и Башкортостан, а также Ленинградская, Московская, Свердловская, Ростовская области и Ставропольский и Краснодарский край. 2013 году между Правительством Санкт-Петербурга, ПАО «Газпром» и ООО «Газпром газомоторное топливо» подписано трехстороннее Соглашение о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива.

Правительством Санкт-Петербурга утверждена Программа внедрения газомоторного топлива в автотранспортном комплексе, в соответствии с которой происходит обновление парка транспортных средств.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}
Яна Позолотчикова, Gudok.ru

Cегодня в СМИ

Первые лица