Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

ФАС предъявила претензии Росавтодору

Инфраструктура | Вторник | 25.08.2015 | 14:20
Требования дорожного ведомства к формату сметной документации признаны нерыночными
Требования дорожного ведомства к формату сметной документации признаны нерыночными | Инфраструктура
Валерий Матыцин/ТАСС
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) вынесла решение о незаконности действий Федерального дорожного агентства (Росавтодор), которое требовало от подведомственных учреждений предоставления сметной документации в электронном виде с использованием специального формата данных — EstML 2.0. Об этом Gudok.ru сообщила пресс-служба ФАС России. 

Техническое описание такого формата в открытых источниках отсутствует, что не позволяет разработчикам реализовать его в своем программном обеспечении, а сами учреждения несут из-за этого дополнительные финансовые затраты, считают инспекторы ФАС. Таким образом, служба признала обоснованность поданной в апреле жалобы одного из поставщиков программного обеспечения — компании "Центр "Гранд", которая посчитала новые требования Росавтодора к формату представления данных причиной вытеснения компании с рынка средств разработки проектно-сметной документации в интересах органов дорожного хозяйства. 

Формат обмена данными в электронном виде в сфере проектно-сметной документации EstML 2.0 является перспективной разработкой Федерального государственного учреждения "Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов" (ФГУ ФЦЦС). Разработка призвана стать универсальной и заменить в использовании существующие форматы передачи данных, в частности, формата АРПС 2.0, который и использовался Росавтодором ранее. 

Начальник управления информационных технологий ФАС России Владимир Кудрявцев пояснил, что установление Росавтодором требований к определенному формату представления сметной документации не соответствует добросовестному выполнению административных полномочий органом исполнительной власти, что нарушает требования, установленные законом о защите конкуренции. "Агентство не представило нам информацию о необходимости внедрения именно такого формата", — говорит чиновник, не исключая, что при предоставлении такого обоснования Росавтодором, "возможно, ФАС приняла бы другое решение". 

Тем не менее в компетенцию Росавтодора не входят полномочия по установлению и определению формата представления данных сметной документации в электронном виде, такие решения принимает вышестоящий орган, уверен Владимир Кудрявцев. Пострадавшие стороны могут воспользоваться решением ФАС и обратиться в суд с иском о нарушении законодательства и просьбой о возмещении ущерба, полагает он. 

В Росавтодоре не смогли оперативно прокомментировать ситуацию и уточнить, собираются ли подавать апелляцию. 

Однако независимые юристы полагают, что у Росавтодора есть шанс отбиться от претензий антимонопольщиков. Председатель коллегии адвокатов "Ваш юридический поверенный" Константин Трапаидзе считает, что у агентства есть достаточные основания, чтобы отменить решение ФАС. "Порядок обжалования предусматривает объяснение причин, почему действия учреждения не являются нарушением, — уточняет он. — Например, Росавтодор может указать, что данный формат необходим для увеличения скорости обработки данных. Ведь лица, участвующие в деятельности агентства, также могут подать в суд на задержки". По мнению Константина Трапаидзе, экономические показатели всегда сложно оценить, поэтому для создания единообразного порядка Росавтодор и мог потребовать единого формата предоставления данных. "Если же обжалование не удастся, ведомство может обратиться в Арбитражный суд для последующего решения вопроса", — утверждает эксперт.

Дарья Белоглазова, Gudok.ru

Cегодня в СМИ

Первые лица