Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Керченская переправа превысила пропускной лимит

Инфраструктура | Вторник | 21.07.2015 | 14:54
В то время, когда паромные перевозки в Крым бьют рекорды, находятся новые виды сообщения с полуостровом — от катамаранов до вертолетов
В то время, когда паромные перевозки в Крым бьют рекорды, находятся новые виды сообщения с полуостровом — от катамаранов до вертолетов | Инфраструктура
Алексей Павлишак/ТАСС
Керченская паромная переправа поставила суточный рекорд по перевозкам: услугами парома воспользовалось 35,6 тыс. человек и 11,5 тыс. автомобилей. При этом министр транспорта Крыма Андрей Безсалов отметил, что предельная пропускная способность переправы в настоящий момент составляет 10 тыс. машин в сутки — по сути паромы сейчас перегружены. 

При этом по подсчетам Министерства транспорта региона, в этом году полуостров должны посетить минимум 2 млн человек, путешествующих "своим ходом" — то есть на личном автомобиле или воспользовавшихся услугой "единый билет", когда в железнодорожной кассе человек приобретает проездной документ, дающий право на поездку на поезде, автобусе, пароме, а в некоторых случаях и на пассажирских судах.  

Российские туристы, которые второй год подряд выбирают российский полуостров местом для отпуска, отмечают существенное сокращение очереди к Керченской переправе. Если в прошлом году, в среднем, автомобилист был вынужден стоять около 8 часов, то теперь всего 2. Объясняется это двумя факторами: во-первых — это то, что сейчас через пролив ходит 12 грузовых и пассажирских судов, которые быстро сменяют друг друга у причала. А во-вторых — ввод системы электронной очереди, которая работает с начала туристического сезона. Теперь прямо на сайте можно выбрать удобную дату и время, когда человек планирует пересечь пролив на пароме, здесь же оплатить билеты на всех пассажиров и транспортное средство, а также в режиме онлайн посмотреть на длину очереди. 

Коммерческие организации, пользуясь популярностью направления, предлагают все новые виды сообщения полуострова с материковой частью России. Так, например, с начала июля из порта "Кавказ" в порт "Керчь" начали летать вертолеты Ми-2 — он пересекает Керченский пролив всего за 40 минут, однако обладает небольшой вместимостью: всего 8 пассажиров. При этом цена на него немалая — 2,5 тыс. руб. стоит билет для взрослого пассажира, так что, скорее всего, эта услуга развлекательно-туристическая, нежели функциональная. 

В июле же был запущен катамаран "Сочи-2", который осуществляет перевозку пассажиров из Анапы в Феодосию и обратно. При этом за две недели этим видом транспорта воспользовалось более тысячи пассажиров, поэтому направление было "усилено" еще одним судном "Сочи-1" — двухпалубное судно вместимостью до 300 человек. Получается, что теперь катамаран "Анапа — Феодосия — Анапа" отправляется дважды в сутки — в 8:00 и в 16:30. 
Александр Фролов

Cегодня в СМИ

Первые лица