Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Симферополь станет крупным транспортным узлом

Инфраструктура | Четверг | 25.06.2015 | 18:31
На II Крымском транспортном форуме обсудили сразу несколько проектов модернизации инфраструктуры столицы полуострова
На II Крымском транспортном форуме обсудили сразу несколько проектов модернизации инфраструктуры столицы полуострова | Инфраструктура
Gudok.ru
Реконструкция аэропорта Симферополя должна быть закончена к лету 2018 года. Об этом рассказал в рамках второго Крымского транспортного форума директор аэровокзала Евгений Плаксин. Информация эта пока предварительная, ибо на руках еще нет готового проекта, однако учитывая важность объекта и темпы, с которыми развивается транспортная инфраструктура полуострова можно не сомневаться, что все работы будут завершены в срок. 

Так, по словам Плаксина, уже в первом квартале готовый проект будет направлен на государственную экспертизу. Строительство комплекса начнется уже во втором квартале этого же года. При этом предполагается, что реконструкция будет производиться не за бюджетные средства, а за счет российских инвесторов и собственных средств аэропорта Симферополя. По словам директора аэровокзала, также рассматривается и схема финансирования в рамках государственно-частного партнерства. 

После реконструкции аэропорт Симферополя должен принимать не менее 7 млн пассажиров в год, а на первом этапе строительства его площадь должна занимать 60 тыс. кв. м. Участникам форума были представлены эскизы комплекса. Он включает новый вокзал, гостиницу и бизнес-центр в едином архитектурном стиле. 

Также сегодня стало известно, что между столицей Крыма и крупным портовым городом Керчь будет проложена железная дорога. О такой возможности рассказал в рамках форума глава республики Сергей Аксенов. По его словам, в настоящий момент проводится технико-экономическое обоснование строительства прямой ветки. 

При этом в настоящий момент железнодорожное сообщение между двумя важными населенными пунктами полуострова есть, однако этот путь пролегает через северную часть Крыма — город Джанкой, он одноколейный и по большей части не электрифицирован. 

По данным "РИА Новости", глава республики также сообщил, что Крымская железная дорога в ближайшее время станет федеральным государственным унитарным предприятием. Нынешнее руководство Крымских железных дорог неоднократно высказывало предположение, что в будущем они войдут в состав РЖД. 

К слову, порт Керчь, который хотят напрямую соединить со столицей Крыма, в настоящий момент принимает большинство туристов с материковой части России — именно тут организовано паромное сообщение. В будущем неподалеку пройдет новая переправа — автомобильная и железнодорожная. По планам ее сдача запланирована на декабрь 2018 года, а сейчас на обоих берегах Керченского пролива ведутся подготовительные работы для строительства моста. Если решение о прокладке железнодорожных путей между Керчью и Симферополем будет положительным, то столица Крыма уже в ближайшем будущем станет крупным транспортным узлом на юге России. 

Александр Рюмин/ТАСС

Cегодня в СМИ

Первые лица