Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

ВСМ потребует мощностей всех российских заводов

Инфраструктура | Четверг | 04.06.2015 | 19:17
В рамках X Международного железнодорожного бизнес-форума "Стратегическое партнерство 1520" состоялся круглый стол по проблемам, которые сейчас стоят перед проектировщиками и будущими строителями ВСМ Москва—Казань
В рамках X Международного железнодорожного бизнес-форума "Стратегическое партнерство 1520" состоялся круглый стол по проблемам, которые сейчас стоят перед проектировщиками и будущими строителями ВСМ Москва—Казань | Инфраструктура
TOMOYUKI KAYA/EPA/ТАСС
Само мероприятие называлось "Вызов для поколения: готова ли Россия к строительству высокоскоростных магистралей?". Собственно, в самом начале обсуждения на этот вопрос ответил первый вице-президент РЖД, генеральный директор ОАО "Скоростные магистрали" Александр Мишарин: 

"Готова, но не полностью", — заявил Мишарин. При этом на предложение модератора круглого стола открыть обсуждение он немного замялся и сказал, что сам хотел бы услышать предложения со стороны бизнесменов, каким образом они хотят и готовы участвовать в реализации первого в России проекта строительства высокоскоростной магистрали, чтобы понимать, какова действительно готовность предпринимателей. 

К слову, по мнению собравшихся, проблемы, которые сейчас могут стать преградой на пути ВСМ, можно четко разделить на две категории —законодательную и техническую. Так, по словам Мишарина, сейчас фактически нужно создавать новые нормативные акты специально под строительство высокоскоростной магистрали на федеральном уровне. Работа эта началась с момента подписания меморандума о сотрудничестве с Китаем в строительстве магистрали, однако задача не из легких. Так, например, нужно определить, кто будет обладать полномочиями по управлению ВСМ, изменить градостроительное законодательство, а также решить проблему с НДС на имущество железнодорожников. 

"Хочу заметить, что автомобильные дороги и взлетно-посадочные полосы аэропортов не облагаются налогами в нашей стране, а железные дороги — да. Поэтому нужно изменить политику в отношении НДС, на имущество у нас с другими транспортниками должны быть равные конкурентные права", — заявил Александр Мишарин. 

К слову, присутствовавший на круглом столе заместитель министра транспорта России Алексей Цыденов заверил собравшихся, что работа по изменению нормативно-правовой базы в правительстве уже ведется и есть четкое понимание важности этой работы, но объемы документов, которые следует пересмотреть, большие, и нужно "изучить поляну", чтобы осознавать, в каком направлении проводить работу. Собственно, форум "Стратегическое партнерство 1520" дает возможность для оценки текущей ситуации. 

По подсчетам специалистов, после того как начнется работа по строительству самой ВСМ Москва—Казань, понадобится мощность абсолютно всех российских заводов. Однако даже при таком раскладе, страна сможет обеспечить будущую ВСМ только на 80%. Это и есть вторая, техническая, проблема, которая может встать на пути строителей. Дело в том, что есть уникальная продукция, которая в настоящий момент в России не производится, и вряд ли ее начнут выпускать в ближайшее время. Например, контактный провод, способный выдержать скорость в 400 км/час или стрелочный перевод… 

Но самое главное — это подвижной состав. Пока идет стадия проектирования (кстати, как выяснилось, контракт с проектировщиком ВСМ Москва—Казань будет оформлен юридически только на предстоящем в этом году Экономическом форуме в Санкт-Петербурге), еще рано говорить, чьи технологии и поезда возьмут за основу в России. Производителей подвижного состава такого типа в мире как минимум восемь, и еще окончательно не определились, с какой именно компанией будут сотрудничать. 

Правда уже сегодня помощь предлагает французская компания Alstom Transport. Присутствовавший на круглом столе вице-президент по стратегии и продуктам производителя высокоскоростных поездов Дидье Боан высказал пожелание сотрудничать с российскими разработчиками. Подобные предложения так же поступили со стороны немецкой компании Siemens. Хотя в кулуарах форума уже ходят разговоры, что подвижной состав у российской ВСМ будет все-таки китайского производства — партнер как-никак. Однако окончательного решения пока нет. 

Александр Фролов

Cегодня в СМИ

Первые лица