Отраслевые новости / 30.04.21 08:47

Транспорт заметает углеродный след

Для авиатранспорта переориентация на внутренние перевозки не будет лёгкой и вызовет рост цен на билеты

Для авиатранспорта переориентация на внутренние перевозки не будет лёгкой и вызовет рост цен на билеты | Отраслевые новости
фото:123RF/Legion-Media

Ситуация в авиационной отрасли из-за пандемии COVID-19 оказалась сложной, и специалисты ждут восстановления пассажиропотока лишь к 2024 году при условии государственной поддержки. При этом для всех видов транспорта будет возрастать роль внутренних туристических перевозок. Об этом говорили эксперты на заседании комиссии по транспорту и транспортной инфраструктуре Российского союза промышленников и предпринимателей, которое 28 апреля провёл председатель комиссии генеральный директор – председатель правления ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозёров.

Гражданская авиация, по словам экспертов, во всём мире стала одной из самых пострадавших отраслей транспорта в ходе пандемии.

Объём воздушных перевозок в мире в 2020 году в целом снизился на 60%, в том числе на 50% – объём внутренних перево­зок, но в России благодаря вовремя принятым мерам поддержки удалось не допустить такого снижения. В России общий пассажиропоток сократился на 46%, внутренний – на 23%.

Общий чистый убыток авиакомпаний по итогам прошлого года составил почти 129 млрд руб. против прибыли в 4 млрд руб. в 2019 году.

Ситуация осложняется тем, что внутренний рынок, на который во время пандемии переориентировался основной пассажиропоток, для авиакомпаний является низкомаржинальным, а основной доход они получали как раз от международных рейсов. Поэтому переориентация на внутренние перевозки, очевидно, не будет лёгкой и вызовет рост цен на авиабилеты.

Ведущий научный сотрудник Центра исследований транспортной политики Высшей школы экономики Фёдор Борисов представил три сценария восстановления авиаперевозок, и наиболее реалистичный показывает, что лишь к 2024 году пассажиропоток может достичь уровня 2019 года.
«Нужно учитывать, что структура спроса неизбежно претерпит изменения, в том числе и по масштабам, – полагает Фёдор Борисов. – Роль туристического сегмента здесь будет возрастать».

Олег Белозёров отметил, что выход из коронавирусного кризиса не будет простым, а повлечёт за собой кардинальные изменения для всей транспортной от­расли.

Он также обратил внимание на ещё одно обстоятельство, которое становится ключевым в современном мире.

«На первый план во всём мире выходят вопросы экологии. Экологичность становится ключевым фактором устойчивости предприятий и целых отраслей, – отметил Олег Белозёров. – Недавно французский парламент обсуждал запрет полётов на маршрутах, где человек может добраться в пункт конечного назначения за 2,5 часа на поезде. В Европе восстанавливают ночные поезда, хотя они ещё недавно казались пройденным этапом. Все эти решения принимаются для сокращения углеродного следа. Поэтому сейчас вопрос звучит шире, а именно – как в этой связи будет выглядеть авиация?»

По итогам заседания комиссия приняла решение просить у государства помощи для отрасли, чтобы сохранить доступность авиа­ционного транспорта для населения.

В частности, это продление на несколько лет льготной ставки НДС 10% на внутренние авиа­перевозки, сдерживание роста цены на авиатопливо, использование всех возможностей для открытия международного сообщения, а также сохранение субсидирования из госбюджета отдельных маршрутов на Дальний Восток, в Калининград и регио­нальных направлений.

Сергей Плетнев

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

  • Вы курить бросили?

    Никогда не курил
      62 (44%)
    Уже бросил
      44 (31%)
    Все еще курю
      26 (18%)
    Перешел на электронные сигареты
      10 (7%)
Спасибо, ваш голос учтён!

Пресс-релизы

В раздел →