История / 22.06.21 06:30

Ровно 80 лет назад началась Великая Отечественная война

«Гудок» делится с читателями архивными материалами

«Гудок» делится с читателями архивными материалами | История
В полдень 22 июня 1941 года нарком Вячеслав Молотов выступил по радио с обращением к гражданам Советского Союза. Текст обращения был согласован с председателем Государственного комитета обороны Иосифом Сталиным. Вячеслав Молотов призвал всех рабочих, крестьян, интеллигенцию быть дисциплинированными, организованными, самоотверженными, достойными, настоящими советскими патриотами, чтобы «обеспечить все нужды Красной армии, флота и авиации и победу над врагом». Сам Иосиф Сталин выступил с обращением 3 июля. «Гудок» делится с читателями архивными материалами. Они были опубликованы в первые дни после начала войны и рассказывают о том, как весь советский народ объединил свои силы для защиты Родины. Особое внимание в газете было уделено подвигам железнодорожников.

Великая Отечественная война

Фашистская Германия совершила разбойничье нападение на Советский Союз. Вероломно нарушив свои договоры, германские фашистские заправилы внезапно, без объявления войны, начали бомбить наши мирные города, вторглись на нашу землю.

Весть об этом беспримерном в истории вероломном нападении всколыхнула всю страну, зажгла сердца советских людей священной ненавистью к врагу. На защиту своей Родины, на Великую Отечественную войну поднялся весь наш 200-миллионный народ. На многочисленных митингах, прокатившихся по всей стране, рабочие, крестьяне, советские интеллигенты заявляют о нашей готовности грудью защитить родную землю, разгромить и развеять прах оголтелого врага. Выражая мысли и чувства всех советских граждан, электросварщик Пролетарского завода в Ленинграде старый кадровый рабочий т. Омороков на митинге заявил:
– Я первый встану в ряду Красной армии и, если нужно, отдам жизнь за победу СССР. Я знаю, что буду сражаться за высокие цели, высокие идеалы, за свой любимый народ, за нашего великого Сталина.

Это чувство советского патриотизма, беззаветной любви к Родине движет людьми, сражающимися на фронте, и людьми, самоотверженно работающими в тылу, помогающими нашей доблестной Красной армии громить врага. Это чувство вдохновляет на трудовые подвиги работников социалистического транспорта – родного брата Красной армии, оно ярко выражено в словах знатного машиниста Николая Лунина:
– Ещё быстрее, ещё аккуратнее, чем прежде, буду доставлять маршруты, гружённые углем, металлом, грозным советским оружием. Мой паровоз и моя бригада готовы к любому рейсу, на любое расстояние. Если партия Ленина – Сталина и советское правительство пошлют меня на бронепоезд, я поведу его уверенно, смело, точно, и грозные пушки будут метко разить врага.

Не впервые нашему народу приходится защищать родную землю. История знает немало нашествий иноземных захватчиков на нашу страну, но она не знает случая, когда бы нашествие не кончалось разгромом и изгнанием врага. В великих отечественных войнах выковывались боевые традиции русского народа, вырастали герои-богатыри, выявлялись военные таланты, создавшие славу непобедимости русскому оружию.

Русский народ встречался не раз в боях и с германскими интервентами, бил их нещадно и изгонял за пределы своей земли. Наш народ разгромил ливонских псов-рыцарей в знаменитом Ледовом побоище на Чудском озере. <…>

Сейчас вдоль советской границы от Белого до Чёрного моря вновь идут ожесточенные бои. Зарвавшийся выродок Гитлер и его банда рассчитывали застать нас врасплох, но они просчитались. Вооружённые силы страны социализма дают мощный отпор коварному врагу. В происходящих теперь сражениях выковываются новые герои. Под пулемётным огнём комсомолец т. Старшинов восстановил нарушенную связь. Бригадир пути т. Шевчук под обстрелом противника быстро отремонтировал разрушенный бомбардировкой железнодорожный путь. Такой героизм проявляют тысячи, десятки тысяч работников социалистического транспорта.

Мы знаем, что враг, напавший на нашу родину, коварен и силён. Предчувствуя свою гибель, фашизм пускается на самые отчаянные авантюры. Накопленные Гитлером запасы иссякли в результате почти двухлетней войны в Европе. Среди порабощённых фашистскими варварами народов растёт ненависть к своре оккупантов, угнетателей. И теперь банда фашистских головорезов, напав на Советский Союз, ставит всё на карту – все свои ресурсы, все свои силы, всё, что ей удалось награбить у трудящихся Германии и порабощённых ею народов Европы. Предстоят серьёзные и упорные бои, будет немало лишений, испытаний, жертв. Но мы готовы к любым испытаниям. Народ поднялся, как один человек, на Отечественную войну, и он твёрдо уверен в окончательной победе над врагом.

Советский Союз превратил свою страну в могущественную крепость, дал Красной армии мощное оружие, не только не уступающее, но и превосходящее вооружение германского фашизма. Мы сильны безграничным патриотизмом советских людей, морально-политическим единством всего народа, как никогда сплотившегося вокруг большевистской партии, вокруг великого вождя товарища Сталина. Мы сильны неразрывной связью фронта и тыла, единством армии и народа. Бойцы и командиры Красной армии – это плоть от плоти народной, его лучшие сыновья. Мы сильным тем, что боремся за правое дело. Мы сильны сочувствием всех порабощённых Гитлером народов, сочувствием всего передового и прогрессивного человечества. Закабалённые германскими фашистами народы страстно желают уничтожения фашизма, разгрома гитлеровской своры и будут всеми силами стремиться содействовать поражению фашизма в нынешней войне.

Победа будет за нами. Но победа сама не придёт, её нужно организовать. Повсюду, на каком бы посту ни находился советский человек, какую бы работу он ни выполнял, он должен трудиться так же доблестно, как наши бойцы сражаются с врагом. <…> Священна ненависть советских людей к чужеземным захватчикам, велик и грозен гнев народный, вызванный разбойничьим нападением гитлеровских банд. Никому не удавалось и никогда не удастся поставить наш свободолюбивый народ на колени, попрать нашу честь, нашу свободу, нашу культуру. Ещё 700 лет назад русский полководец Александр Невский грозно предупредил предков нынешних германских фашистов – ливонских псов-рыцарей: «Если кто с мечом к нам пойдёт, от меча и погибнет. На том стоит и стоять будет русская земля». На протяжении многих веков русские люди твёрдо держали своё слово и от своего правила не отступали. Это испытал, к примеру, Наполеон, вторгшийся в нашу страну с отборнейшей армией и удиравший с кучкой оборванцев. Несколько лет тому назад подлый убийца и грабитель Гитлер заявлял, что, захватив Украину, Урал и Сибирь, фашисты будут утопать в роскоши. Красная армия раздавит фашистскую гадину и утопит фашистов не в роскоши, а в их собственной крови, сотрёт с лица земли эту человеческую мразь.

Борьба будет нелегка, но мы победим! Под руководством Сталина мы побеждали в годы Гражданской войны, в годы наших славных пятилеток. С именем Сталина на своих боевых знаменах мы победим и в нынешней исторической, священной, Отечественной войне за Родину, за честь, за свободу!

Грудью встанем за родную землю!

На рубежах нашей страны гремят пушки, доблестная Красная армия расправляется с бешеной фашистской ордой. Бьются с врагом и два моих сына. Я горжусь тем, что вырастил до конца преданных Отечеству, крепких бойцов за Родину.

Мои сыновья получили высшее образование. Валентин – инженер-механик. Он таксист, ведёт теперь на врага грозные боевые машины. Виктор недавно прошёл военно-медицинскую подготовку. Теперь он на фронте оказывает помощь раненым бойцам.

За несколько дней до начала войны я получил от Валентина письмо. «Поздравь меня, отец, – пишет он, – я в короткий срок овладел новейшей боевой техникой, в моих руках танк будет грозной силой. Плохо придётся врагу, если на него обрушится мощь наших танков».

В первый же день войны мы с женой отправили сыновьям письма с нашим родительским наказом. «Сражайтесь, как львы, дети мои, – писал я им. – Бейте врага беспощадно. Помните, что Родина ждёт от вас доблестных, героических дел. Не посрамите нашего честного рабочего имени, грудью защищайте родную землю, а если придётся умереть, дорого продайте свою жизнь. Гитлеровская банда должна найти свою смерть на советских штыках».

Я знаю, мои сыновья выполнят наказ отца, я воспитал их советскими патриотами, они помнят мои рассказы о боях с немецкими интервентами на Украине. В их сердцах горит священный огонь ненависти к врагу, они крепко любят свою прекрасную Родину.

Я уже стар, мне 61 год, но мои руки ещё крепки, а глаза зорки. Цех промывки паровозов, в котором я сейчас работаю бригадиром, – передовой в депо. Мы промываем паровозы быстро и высококачественно. Наши паровозы исправны, они в срок доставляют грузы к местам назначения.

Враг будет разбит и уничтожен. Кровавых псов германского фашизма ждёт беспощадная кара!

Г. Подковыркин,
бригадир цеха теплой промывки депо Одесса-Товарная

Железнодорожники вылавливают диверсантов


Слесарь паровозного депо комсомолец т. Евтюхов заметил на улице незнакомого милиционера. Хорошо зная работников местной милиции, Евтюхов решил проследить за незнакомцем. Встретив по дороге работника милиции, комсомолец рассказал ему о своих подозрениях. Они вдвоём задержали незнакомца. «Милиционер» оказался шпионом.

Школьники оказывают большую помощь родине. Пионер Стальващук, брат кузнеца паровозного депо, и другие ребята помогли задержать пятерых диверсантов. Дети железнодорожников Лида Ткаченко и Мария Рачко помогли задержать двоих неизвестных, проявивших подозрительный интерес к железнодорожным сооружениям. Задержанные оказались вражескими лазутчиками.

Мужество патриоток

Поезд мчался к месту назначения среди лесов и обширных лугов, согретых лучами утреннего солнца. Вот вдали показалась станция, окутанная лёгкой дымкой. Станция всё ближе, машинист убавил скорость, загромыхали по стрелкам вагоны. Внезапно утреннюю тишину разорвал вой моторов по-воровски подкравшихся к станции фашистских самолётов.

Быстро и спокойно железнодорожники удалили пассажиров в безопасное место, рассредоточили составы. Трём проводницам Н-ского резерва – Е. Тарасовой, Е. Тихановой и А. Крыловой – было поручено охранять один из составов. Над их головами, завывая, проносились чёрные разбойничьи самолёты, настигаемые огнём наших славных зенитчиков. Впервые очутились подруги в обстановке боя, но ни одна из них не дрогнула, не покинула поста. Час спустя проводницы были снова в пути. Они сопровождали состав специального назначения до станции Н. Вражеский самолёт пытался обрушить смертоносный груз на поезд, но это ему не удалось. Приведённый на одну из станций состав был под надёжной защитой.

Боевые операции развёртывались неподалёку. Три подруги, посовещавшись, решили, что их место там – на фронте. До войны они сдали нормы ГТО и теперь жаждали применить свои знания на практике, с материнской заботой помочь раненым бойцам. Обратились к военному комиссару. Он сказал: «Хорошо, разрешаю». Захватив медикаменты, патриотки немедленно отправились на автомашине к полю сражения. Бой был в разгаре, когда три подруги ползком от куста к кусту стали пробираться туда, где рвались снаряды и безостановочно выбивали дробь пулемёты. Услышав стоны раненого красноармейца, Тиханова подползла к бойцу, быстро перевязала ему рану и помогла добраться к машине. В тот момент, когда Тарасова оказывала помощь бойцу, неподалёку разорвался снаряд. Девушку осыпало комьями вздыбленной земли, обдало пламенем. Превозмогая боль, патриотка сумела укрыть бойца, оказать ему помощь и доставить к автомашине. Она подобрала ещё двух раненых и только после этого перевязала свои раны.

Тиханова, Тарасова, Крылова – достойные дочери нашей великой матери-родины. Находясь под ураганным огнём, они проявили высокое мужество, с честью выполнили свой долг на поле боя, где наши воины громили врага.

С. Тартаковский, С. Кузнецов

Несдобровать гитлеровским псам


ХАБАРОВСК (корр. «Гудка»). – Собравшись у репродукторов, люди с затаённым дыханием слушали выступление по радио товарища Молотова. Священная ненависть к подлым агрессорам зажигает все сердца.

От репродукторов железнодорожники Дальневосточной шли на митинги и собрания. Они демонстрировали здесь сплочённость вокруг партии и правительства, вокруг великого вождя товарища Сталина.

Задолго до начала работы собрались рабочие вагонного депо Хабаровск-2. Сборочный цех переполнен. На трибуне – плотник, стахановец т. Кукса. Его пламенная, гневная речь неоднократно прерывается аплодисментами.
– Наша славная Красная армия, наш великий советский народ, – говорит т. Кукса, – вписали немало ярчайших страниц в историю борьбы за родину. В годы Гражданской войны полураздетый и плохо вооруженный, но крепкий сознанием правоты своего святого дела, верой в победу, наш народ разгромил превосходящего по численности врага. Уже не раз был проучен враг. Так будет и теперь с зарвавшимися кровавыми гитлеровскими псами. Дело наше правое, победа будет за нами!

В принятой участниками митинга резолюции говорится о том, что железнодорожники Дальневосточной, как и весь советский народ, готовы выполнить любое задание партии и правительства, полны решимости проучить зарвавшуюся фашистскую гадину, которая сломает себе шею у рубежей нашего государства.

Вагонники обязались всемерно повысить производительность труда, досрочно выполнить июньский производственный план. С огромным патриотическим подъёмом проходят митинги и собрания на всех предприятиях Дальневосточной.
На место мужей, братьев
Со всех станций Ашхабадской дороги поступают волнующие сообщения о готовности железнодорожниц-патриоток стать на место братьев, мужей, когда они уйдут в ряды доблестной Красной армии громить врага.

Жена начальника станции Красноводск Колпакова решила быть диспетчером. С помощью мужа она успешно овладевает мастерством командования движением поездов.

Жена составителя Абрамова тоже не хочет сидеть дома, скоро она будет стрелочницей.

Жёны рабочих Ашхабадской дистанции пути с огромным подъёмом откликнулись на призыв любимого вождя и друга товарища Сталина – немедленно перестроить всю работу на военный лад. Многие из них уже готовы встать плечо к плечу с мужьями, а если потребуется, то и заменить их.

Сулима Акмамедова, жена ремонтного рабочего, сдала испытание на путевого обходчика.

Сулу Елжанова, жена путевого рабочего, также выдержала испытание на должность путевого обходчика, а Дадай-Куванова уже готова занять пост мостового сторожа.

Жёны дорожных мастеров Нагаева и Плашко получили удостоверения на право занятия должности путевого обходчика.

В Казанджике, Сталинабаде, Каршах организованы оборонные кружки, в которых патриотки-железнодорожницы изучают способы противовоздушной обороны, санитарное дело.

Жилые дома железнодорожников Ашхабада, Сталинабада по инициативе домохозяек превращаются в крепости обороны. В них создаются боевые группы самозащиты.

С. Грмич
(корр. «Гудка»)
Ашхабад

На фронт!

Над нашей родиной нависла грозная опасность. Фашистские бандиты хотят растоптать нашу цветущую родину, уничтожить советский строй, восстановить капиталистическое рабство. Не бывать этому! Весь советский народ поднялся на Великую Отечественную войну. Всякий, в ком бьётся сердце патриота, кто любит свою родину, свою партию, своего отца и друга товарища Сталина, каждый гражданин СССР живёт сейчас одной мыслью – уничтожить ненавистного врага. С глубоким волнением слушали мы речь по радио нашего гениального Сталина, мы обратились в военкомат с просьбой послать нас на фронт. Мы отдадим свои силы и знания, не пощадим жизни за партию, за советскую власть. В действующей Красной армии каждый из нас будет без пощады громить фашистскую гадину.

Смерть фашизму! Да здравствует наша родина!

Преподаватели и студенты Днепропетровского института инженеров транспорта имени
Л.М. Кагановича

Под огнём врага

Героически работают железнодорожники одного приграничного участка, проявляя самообладание, хладнокровие, смелость. Станция расположена у самой границы. Враг обрушил на неё смертоносный огонь. Но никто не покинул своего поста. Весь коллектив станции во главе с начальником коммунистом т. Ивановым чётко, по-боевому выполнял и выполняет все приказы командования.

На другую станцию, находящуюся вблизи границы, прибыл состав с важным грузом. Едва началась выгрузка, как вражеский самолёт обстрелял станцию и сбросил несколько бомб. Однако работа не остановилась.

Молодой начальник станции комсомолец т. Луковинов вдохновлял людей своим личным примером. Под огнём неприятеля патриоты работали до тех пор, пока не выгрузили состав и не отправили обратно порожние вагоны.

Проводник вагона восстановительного поезда т. Смирнов помогал своим товарищам ремонтировать разрушенный путь. Проверяя состояние пути, он далеко ушёл от бригады. На полотно железной дороги вышел неизвестный в красноармейской форме и на ломаном русском языке стал спрашивать, как пройти на станцию. Смирнов согласился проводить его и повёл до бригады путейцев. Задержанного привели к коменданту гарнизона. Диверсант был разоблачён.

Машинист одного из северных депо дороги т. Мальков при обстреле с вражеского самолёта был ранен. Но он не покинул поста и продолжал вести поезд. Возвратившись к себе на станцию, т. Мальков отказался от смены и вновь отправился в поездку.

При обстреле вражескими самолётами и бомбежке одного поезда были ранены машинист коммунист т. Бобров, помощник машиниста т. Черкасов и главный кондуктор т. Безродный. Истекая кровью, эти отважные люди остановили поезд, заделали пробоины у тендера и цистерн. <…>

Так работают железнодорожники одной из пограничных дорог.

Священный огонь ненависти к заклятому врагу удесятеряет их силы, вдохновляет их на подвиги.

Б. Лесин
ПРИФРОНТОВАЯ ДОРОГА
(корр. «Гудка»)
Теги

День железнодорожника

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Ветеран-железнодорожник Владимир Суханов открыл собственный железнодорожный музей Ветеран-железнодорожник Владимир Суханов открыл собственный железнодорожный музей
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Храм сибирских путей 125 лет назад на железных дорогах страны появился первый в истории вагон-церковь

Популярное из регионов

Прямой эфир