Грузовые перевозки / 29.09.22 17:18

Новый контейнерный сервис открылся через Монголию

Через пограничный переход Соловьёвск в Амурской области отправлены первые два контейнера

Через пограничный переход Соловьёвск в Амурской области отправлены первые два контейнера | Грузовые перевозки
фото:Пресс-служба ОАО «РЖД»

Первые два контейнера из КНР через пограничный переход Соловьёвск отправили ОАО «РЖД» и ПАО «ТрансКонтейнер». До настоящего времени этот пункт пропуска не использовался для контейнерных перевозок по железной дороге. 

До настоящего времени пограничный переход Соловьёвск не использовался для контейнерных перевозок по железной дороге. В тестовой перевозке через этот погранпереход задействованы два крупнотоннажных контейнера. 

Маршрут начинается со станции Баянтумен (город Чойбалсан) на востоке Монголии, откуда груз проследовал через погранпереход Эрэнцав (Монголия) – Соловьёвск (Россия) в направлении терминала «ТрансКонтейнера» Шушары (город Санкт-Петербург). 

Азиатское направление становится всё более востребованным, поясняет директор по развитию бизнеса в странах Азиатско-Тихоокеанского региона компании «ТрансКонтейнер» Владимир Хлутков. «Мы стремимся расширять возможности для перевозок за счёт ранее не использовавшихся коридоров», – отметил он.

В тестовой отправке ОАО «РЖД» и АО «Улан-Баторская железная дорога» (УБЖД) организовали общую координацию по линии железнодорожных администраций. «ТрансКонтейнер» обеспечил комплекс услуг – от предоставления подвижного состава и оформления таможенного транзита до приёма груза и выдачи его заказчику в пункте назначения.

«Сотрудничество с РЖД и УБЖД позволило успешно организовать оперативную транспортировку грузов через Соловьёвск, – говорит Владимир Хлутков. – В перспективе мы рассчитываем запустить регулярный коммерческий сервис на этом новом для российского контейнерного рынка маршруте». 

Напомним, что не так давно на полях Восточного экономического форума – 2022 генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров на встрече с губернатором Забайкальского края Александром Осиповым обсуждал возможность использования пункта пропуска Соловьёвск – Эрэнцав с созданием примыкания к железнодорожной сети Монголии. Тогда же отмечалось, что при условии дополнительного развития инфраструктуры УБЖД это позволит организовать ещё один канал транзита грузов в Китай.

Также среди перспективных проектов обсуждалось создание нового железнодорожного пограничного перехода через Приаргунск, который даст выход приграничным провинциям Китая (Внутренняя Монголия и Хэйлунцзян) к Транссибирской железнодорожной магистрали. Для осуществления проекта со стороны КНР планируется строительство соединительной линии протяжённостью 192 км.


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Сергей Волков

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

История

Подопытные паровозы. Идея Юрия Ломоносова помогла повысить транспортную безопасность Подопытные паровозы. Идея Юрия Ломоносова помогла повысить транспортную безопасность
Слет Молодёжи ОАО «РЖД» С 27 сентября в Московской области начинает работу самое масштабное событие для молодых железнодорожников - XIV Слёт Молодёжи ОАО «РЖД». Участниками главного молодёжного события компании станут более 600 инициативных сотрудников со всей сети железных дорог. Телеканал РЖД ТВ и Издательский дом «Гудок» подробно освещают работу Слёта. Репортажи с площадки Слёта, интервью участников. экспертов и руководителей ОАО «РЖД», итоги конкурса «Новое звено» - вас ждет полное погружение в повестку молодежной политики компании.

Прямой эфир

Актуальное