Грузовые перевозки / 22.08.22 18:20

На переходе Махалино – Хуньчунь запланировано удвоение пропуска поездов

С китайской стороной достигнута договорённость о переводе железнодорожного пограничного перехода на постоянный круглосуточный режим работы с 1 сентября

С китайской стороной достигнута договорённость о переводе железнодорожного пограничного перехода на постоянный круглосуточный режим работы с 1 сентября | Грузовые перевозки
фото:Юрий Смитюк / ТАСС

Железнодорожный пограничный переход Махалино (Приморский край) – Хуньчунь (Китай) в сентябре перейдёт на круглосуточный режим работы, соответствующее уведомление российским ведомствам отправила канцелярия по управлению пунктами пропуска провинции Цзилинь (Китай). В ОАО «РЖД» рассчитывают, что введение нового графика работы поможет увеличить пропускную способность пограничного перехода в два раза. 

Новый график

Как рассказал «Гудку» заместитель начальника управления по таможенной деятельности Центра фирменного транспортного обслуживания ОАО «РЖД» Сергей Захаров, с китайской стороной достигнута договорённость о переводе железнодорожного пограничного перехода Махалино – Хуньчунь на постоянный круглосуточный режим работы с 1 сентября этого года.

Согласно информации, опубликованной на официальном сайте федерального государственного казенного учреждения «Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы», российский пункт пропуска Махалино оформляет железнодорожные составы в круглосуточном режиме с 28 марта 2022 года. Теперь речь идёт о изменении режима работы китайского пункта пропуска Хуньчунь. 

Грузопоток увеличится

По мнению и.о. начальника Уссурийской таможни Глеба Кичи, полноценный переход обеих сторон на круглосуточный режим работы будет способствовать увеличению грузопотока, следующего через пункт пропуска Махалино. Он также добавил, что потенциал для роста грузовой базы есть как в части импорта, так и экспорта.
 
Сергей Захаров уточнил, что, по оценкам корпорации «Северо-Восточная Азия», владеющей железнодорожной инфраструктурой в зоне пограничного перехода на китайской стороне, объём импортно-экспортных грузов с сентября по декабрь 2022 года здесь составит 2,5 млн тонн, а по итогам года он превысит годовой план – 4,5 млн тонн. Пропускная способность пограничного перехода увеличится с четырёх до восьми поездов в сутки.

Напомним, что по итогам 2021 года через этот пункт пропуска проследовало 2,8 млн тонн грузов.
Нарастить грузовую базу через пункты пропуска в Приморье планируется и за счёт модернизации железнодорожной инфраструктуры. Так, по словам Сергея Захарова, перевод пограничного перехода Махалино – Хуньчунь на круглосуточный режим работы начат ещё в 2018 году именно с проведения работ по развитию инфраструктуры железнодорожного пункта пропуска Махалино.

Планы и надежды

«В 2020–2021 годах выполнены работы по строительству железнодорожной инфраструктуры приёмо-отправочного и досмотрового парка станции Камышовая колеи 1520 мм, замене верхнего строения пути совмещённой колеи 1435–1520 мм на перегоне Камышовая – Госграница с КНР, – говорит Сергей Захаров. – В настоящее время Дальневосточной железной дорогой проводятся ремонтно-строительные работы по укладке пути колеи 1435 мм на участке протяжённостью 16 км от станции Камышовая до государственной границы. Планируемые сроки окончания работ – 31 августа 2023 года». 

Глеб Кича добавил, что после завершения реконструкции на станции будут созданы площадки для таможенных операций, а также для формирования составов для убытия в КНР. Всё это будет способствовать ускорению движения товаров. 

Операторское сообщество также заинтересовано в увеличении объёмов перевозок через пограничный пункт Махалино – Хуньчунь. Так, с начала 2022 года грузоотправителям предложили сразу несколько новых регулярных сервисов, следующих через этот пункт пропуска. В июне контейнерный поезд по этому маршруту впервые отправило ПАО «ПГК», а в июле клиентам стал доступен сервис ПАО «ТрансКонтейнер». 

По словам директора по развитию бизнеса в странах Азиатско-Тихоокеанского региона ПАО «ТрансКонтейнер» Владимира Хлуткова, перевод пограничного перехода на станции Камышовая на круглосуточный режим работы позволит дополнительно разгрузить действующие переходы между РФ и Китаем, а также нарастить объёмы перевозок между странами. 

«Мы нацелены развивать перевозки через этот пограничный переход. В ближайшие недели планируем отправить несколько поездов с импортными грузами из Китая в Московский регион», – добавил он.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».

Анастасия Баранец

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

История

Подопытные паровозы. Идея Юрия Ломоносова помогла повысить транспортную безопасность Подопытные паровозы. Идея Юрия Ломоносова помогла повысить транспортную безопасность
Слет Молодёжи ОАО «РЖД» С 27 сентября в Московской области начинает работу самое масштабное событие для молодых железнодорожников - XIV Слёт Молодёжи ОАО «РЖД». Участниками главного молодёжного события компании станут более 600 инициативных сотрудников со всей сети железных дорог. Телеканал РЖД ТВ и Издательский дом «Гудок» подробно освещают работу Слёта. Репортажи с площадки Слёта, интервью участников. экспертов и руководителей ОАО «РЖД», итоги конкурса «Новое звено» - вас ждет полное погружение в повестку молодежной политики компании.

Прямой эфир

Актуальное