Грузовые перевозки / 12.01.22 23:11

Груз высокого напряжения. На Красноярской дороге перевезли трансформатор для Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса

Для доставки трансформатора использовался особый подвижной состав – сочленённый транспортёр длиной почти 36 метров

Для доставки трансформатора использовался особый подвижной состав – сочленённый транспортёр длиной почти 36 метров | Грузовые перевозки
фото:Пресс-служба КрЖД

На станцию Камышта Красноярской дороги 7 января прибыл уникальный груз – трансформатор для Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса. Железнодорожники разработали специальный график движения, исключающий следование состава по участкам, где есть ограничения по габаритам. 

Это не первая перевозка негабаритного груза на КрЖД. В июне и августе прошлого года железнодорожники уже доставляли энергооборудование для модернизации Майнской гидроэлектростанции, входящей в этот комплекс.

Агрегат-гигант, доставленный в Хакасию, имеет нестандартную форму и относится к категории негабаритных тяжеловесных грузов: его масса – 236 тонн, длина – 8 м, высота – более 4 м. Как рассказал «Гудку» пресс-секретарь СШГЭС (филиал ПАО «РусГидро») Алексей Дубовец, это резервный трансформатор, необходимый на случай выхода из строя одного из действующих в настоящее время силовых трансформаторов на Саяно-Шушенском гидроэнергокомплексе. 

Для доставки трансформатора использовался особый подвижной состав – сочленённый транспортёр длиной почти 36 м, предназначенный для перевозки сверхнегабаритных грузов (трансформаторов, турбин, статоров), которые невозможно разместить в обычных вагонах или на платформах.

«Трансформатор ехал к нам со станции Кольцово Свердловской железной дороги 10 суток, – рассказал «Гудку» начальник станции Камышта Андрей Одерей. – Сопровождали груз проводники специального подвижного состава, периодически осуществлявшие его осмотр в пути».

Александра Бобкова

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →