Грузовые перевозки / 16.12.21 10:36

Опора на внутренний рынок. Новый формат взаимодействия холдинга с партнерами позволяет быстро и точно влиять на процесс перевозок

Главной темой очередного брифинга топ-менеджеров ОАО «РЖД» с грузоотправителями стало рост внутрироссийских отправок и ситуация с отгрузками в порты, где возникли сложности из-за погодных условий

Главной темой очередного брифинга топ-менеджеров ОАО «РЖД» с грузоотправителями стало рост внутрироссийских отправок и ситуация с отгрузками в порты, где возникли сложности из-за погодных условий | Грузовые перевозки
фото:Иван Шаповалов / Пресс-служба ОАО «РЖД»

Топ-менеджеры ОАО «РЖД» в минувший вторник провели второй брифинг с грузоотправителями, где обсудили вопросы организации перевозок. В центре внимания на встрече оказались рост внутрироссийских отправок и ситуация с отгрузками в порты, где возникли сложности из-за погодных условий. Представители холдинга сообщили, что взяли на особый контроль перевозки удобрений и нефтепродуктов и рекомендовали клиентам учитывать погодный фактор, при необходимости заранее обрабатывая груз либо вагон, чтобы исключить замерзание.

Напомним, что первая встреча руководства ОАО «РЖД» с грузоотправителями в таком формате состоялась в ноябре. Как сообщил тогда один из её инициаторов, первый заместитель генерального директора холдинга Сергей Кобзев, брифинги с клиентами планируется проводить регулярно.

На втором брифинге, как и в первый раз, от лица ОАО «РЖД» на вопросы грузоотправителей помимо Сергея Кобзева отвечали заместитель генерального директора ОАО «РЖД» – начальник Центра фирменного транспортного обслуживания Алексей Шило и начальник Центральной дирекции управления движением ОАО «РЖД» Рашид Сайбаталов.

По данным ОАО «РЖД», которыми холдинг поделился с грузоотправителями, объёмы отправок во внутрироссийском сообщении растут быстрее, чем погрузка по сети в целом. Так, в ноябре внутрироссийские перевозки выросли на 5,1% к уровню прошлого года, до 65,6 млн тонн, притом что общая погрузка на сети увеличилась на 3,3%. Основными драйверами стали нефтеналивные грузы (+10,7%), чёрные металлы (+12,9%), железная руда (+3,1%) и лес (+17,6%). Кроме того, положительную динамику в ноябре показали строительные грузы – рост на 2,1%.

Причиной роста внутрироссийских перевозок послужили меры, ограничивающие экспортные поставки: компании активно начали искать дополнительные рынки сбыта внутри России. Как отметили в ПАО «ПГК», в связи с высокими экспортными пошлинами в ноябре снизились поставки чёрных металлов за рубеж (–0,1 млн тонн), при этом внутри страны объём их перевозки вырос на 0,8 млн тонн. «Свою роль сыграли ограничения приёма грузов на границе с Китаем: на экспорт отправили меньше угля и леса, производители усилили свои продажи внутри страны», – пояснила начальник отдела оперативного маркетинга ПАО «ПГК» Екатерина Агапова,

Установление экспортных квот, в частности, стало причиной роста внутрироссийских перевозок удобрений. Ограничения будут действовать с 1 декабря 2021 года по 31 мая 2022 года. Соответственно, часть текущего объёма производства этой продукции перешла из экспортной отгрузки в категорию внутренних поставок. В результате среднесуточная погрузка всех видов удобрений по сети во внутрироссийском сообщении в ноябре текущего года выросла к уровню 2020 года на 3,8%, а достигнутый показатель в 73,6 тыс. тонн в сутки стал максимальным для ноября за последние 10 лет, уточнили ранее в ЦФТО.

Представители ОАО «РЖД» в ходе брифинга оповестили грузоотправителей, что для перенаправления вагонов с удобрениями, которые на 1 декабря не успели пересечь границу и попали под ограничение, в холдинге создали специальную рабочую группу, её возглавил Алексей Шило.

На особый контроль в ОАО «РЖД», как сообщил Telegram-канал, также взяли перевозки нефтепродуктов. В зимние месяцы холдинг ожидает высокий сезон отправок в этом сегменте, поэтому клиентов призывают обратить внимание на проблемы с выгрузкой. «Рост перевозок нефтепродуктов во внутрироссийском сообщении имеет сезонный характер, поскольку начался отопительный сезон. Кроме того, на увеличение объёмов перевозок внутри страны могла повлиять ситуация с затруднёнными отгрузками в порты из-за сложных погодных условий», – поделился мнением член правления компании RAILGO Олег Яценко.

Отметим, что ситуация с погрузкой в порты Северо-Запада и Дальнего Востока, где выгрузка в начале декабря из-за плохой погоды сократилась вдвое, стала ещё одной темой прошедшего брифинга. Если в ноябре на ДВЖД поступил 781 вагон со смёрзшимся грузом, то за 10 дней декабря – уже более тысячи вагонов. Возникли проблемы с выгрузкой из цистерн тёмных нефтепродуктов: им требуется больше времени на разогрев. Как заметил Олег Яценко, если мазут движется более пяти суток, то он остывает и в зимний период его проблематично сливать, если используется не цистерна с паровой рубашкой. Из-за недостаточных профилактических мер со стороны грузоотправителей смерзаются и насыпные грузы. Это также привело к увеличению времени на их выгрузку, особенно на неспециализированных угольных терминалах.

«Сейчас погода улучшилась, ситуация в портах нормализуется, и железная дорога в ближайшее время должна войти в нормальный ритм работы. Однако грузоотправителям на будущее следует учитывать погодный фактор и перед отправкой заботиться о специальной обработке груза либо вагонов», – говорится на Telegram-канале холдинга.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Мария Абдримова

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →