Грузовые перевозки / 07.12.21 14:56

Железнодорожники установили рекорд по перевозке транзитных грузов

В ноябре наиболее существенный рост показали транзитные перевозки нефтепродуктов, каменного угля, химикатов и чёрных металлов

В ноябре наиболее существенный рост показали транзитные перевозки нефтепродуктов, каменного угля, химикатов и чёрных металлов

 | Грузовые перевозки
фото:Максим Каширин / Пресс-служба ОАО «РЖД»

За 11 месяцев текущего года транзит по сети ОАО «РЖД» вырос в 1,4 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Это максимальные темпы прироста транзитных грузов за последнее десятилетие. По мнению экспертов, таких показателей удалось добиться благодаря надёжности и качеству сервиса ОАО «РЖД».

«Динамика роста обеспечена не только перевозками контейнеров по сети ОАО «РЖД», но и увеличением транзита генеральных грузов», – рассказал во время оперативного совещания заместитель генерального директора Центра фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО) ОАО «РЖД» Александр Хатьянов. По данным ЦФТО, в ноябре наиболее существенный рост показали транзитные перевозки нефтепродуктов, каменного угля, химикатов и чёрных металлов.

Как рассказал «Гудку» президент Национального исследовательского центра «Перевозки и инфраструктура» Павел Иванкин, поскольку не все грузы могут быть контейнеризированы, растёт и транзит генеральных грузов. «Однако основной прирост всё-таки приходится на контейнерные перевозки», – говорит эксперт.

По данным ЦФТО, в транзитном сообщении за 11 месяцев холдинг перевёз 977,5 тыс. ДФЭ (эквивалент 20-футового контейнера), рост в 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За весь 2020 год по транзитному маршруту Китай – Европа – Китай было отправлено 561,4 тыс. гружёных и порожних контейнеров ДФЭ.
«Рост контейнерных перевозок по сети ОАО «РЖД» – это такой тренд последних нескольких лет, – отмечает Павел Иванкин. – Главным драйвером роста является увеличение показателей мировой торговли между странами Европейского союза и Азиатско-Тихоокеанского региона».

Как пояснил «Гудку» генеральный директор ABC-rail Артур Нурмухамедов, рост транзита по сети РЖД стоит рассматривать как успех маркетинговой политики национального перевозчика. Усилия по привлечению транзитного груза предпринимаются уже много лет, и они просто обязаны были дать результат.

«Переломным моментом стал рост тарифных ставок на морскую перевозку. Удовлетворение мирового отложенного спроса, возникающего между волнами очередного штамма COVID-19, привело к нарушению ритмичности морских отправок, перегрузке портов, дефициту контейнеров и сбою графиков доставки, – говорит Артур Нурмухамедов. – В моменте перевозка по железной дороге, пусть и более трудоёмкая в оформлении и более дорогостоящая за счёт дополнительных операций, является очевидным выбором для грузовладельцев, имеющих жёсткие обязательства по срокам доставки товара».

«За несколько лет ОАО «РЖД» удалось выстроить стабильный и хороший сервис, с конкретными маршрутами и регулярным графиком движения, – говорит Павел Иванкин. – Те объёмы, которые сегодня возят наши операторы, сумеют закрепиться на железной дороге даже при корректировке ставок на морской фрахт (снижение стоимости. – Ред.)».

В ходе проведения Евразийского конгресса, который прошёл 2 декабря в Москве, первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Сергей Павлов на сессии «Транспортные коридоры «Запад – Восток» и «Север – Юг»: инфраструктура, цифровизация, транзит» отметил, что железнодорожники Евразийского экономического союза (единая железнодорожная колея 1520 мм) сегодня готовы к новым объёмам перевозок и обеспечивают все необходимые условия для сбалансированного развития транспортных коридоров. Необходимая синергия достигнута благодаря решениям прошлых лет: созданы Таможенный союз, Объединённая транспортно-логистическая компания, проводится долгосрочная тарифная политика, наращивается инфраструктура, активно внедряется цифровизация. Немаловажную роль в привлекательности железнодорожного транспорта также играют такие качества перевозок, как энергоэффективность и экологическая чистота.


Ещё больше интересных новостей в нашем  телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Сергей Волков

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →