Грузовые перевозки / 24.11.21 13:29

Экологичность как преимущество. Европейские автоконцерны могут полностью переориентироваться на железную дорогу

Крупные зарубежные грузоотправители склоняются к железнодорожным перевозкам исходя из стратегии ESG

Крупные зарубежные грузоотправители склоняются к железнодорожным перевозкам исходя из стратегии ESG  | Грузовые перевозки
фото:Иван Шаповалов / Пресс-служба ОАО «РЖД»

Усиление влияния экологической повестки в мире будет способствовать привлечению новых грузов на железную дорогу в транзитном сообщении Китай – Европа. Об этом говорится в аналитическом обзоре «Зелёный» выбор в пользу железных дорог: влияние экологической повестки на модальный сдвиг», опубликованном в конце минувшей недели, на портале ERAI (с учётом данных счётчика CO2, разработанного АО «ОТЛК ЕРА»). Самые перспективные категории – автомобили и люксовый сегмент продукции лёгкой промышленности.

Как следует из нового обзора ERAI, многие грузоотправители внедряют в свои стратегии развития ESG-принципы (ESG подразумевает экологическое, социальное и корпоративное развитие. – Ред.). Речь идёт в том числе об учёте прямых и косвенных выбросов по всей цепочке поставок. Эти параметры, как отмечается в исследовании, всё чаще влияют на принятие решения о способе доставки товаров, что ведёт к переориентации грузовых потоков на экологичные виды транспорта.

Как показывают данные счётчика эмиссии CO2, разработанного компанией «ОТЛК ЕРА», на портале ERAI транзитные евразийские перевозки по железной дороге остаются наиболее экологичными: за 10 месяцев текущего года при транспортировке 573 тыс. ДФЭ (эквивалент 20-футового контейнера) в атмосферу при сжигании топлива попало 38,3 тыс. тонн CO2. Если бы этот груз доставлялся морем, показатель достиг бы 182,7 тыс. тонн, автомобилями – 3,4 млн тонн, самолётами – 20,2 млн тонн.

Эксперты портала ERAI проанализировали, какие грузы может привлечь железнодорожный транспорт на евразийских маршрутах за счёт экологического преимущества на примере крупных компаний, чья выручка связана с транспортировкой продукции по направлению Китай – Европа. Также учитывалось их место в рейтинге устойчивого развития S&P Global ESG.

Согласно информационно-аналитическому обзору, подготовленному ERAI, наиболее тяготеют к переориентации грузов на железнодорожный транспорт производители автомобилей (например, корпорация Daimler, BMW, Volkswagen). Как говорится в исследовании, это связано с тем, что автоиндустрия в наибольшей степени подвержена влиянию декарбонизации.

Ранее генеральный директор, председатель правления ОТЛК ЕРА Алексей Гром в интервью «Гудку» отмечал, что сервисы компании уже являются базовыми для крупнейших автомобильных концернов – Mercedes, Audi, Porsche, Volvo. «Не стоит объяснять, какие требования к качеству перевозки предъявляют эти компании», – замечал Алексей Гром.

Помимо этого на железную дорогу могут переориентировать свою продукцию представители люксового сегмента лёгкой промышленности и производители микросхем и компонентов. «Учитывая экологические преимущества железнодорожного транспорта, самое короткое расстояние, удобное логистическое положение между непосредственными производителями и потребителями услуг, такие производители естественным образом тяготеют к железнодорожным контейнерным перевозкам, в том числе по евразийскому пространству», – отмечается в обзоре.

При этом, согласно анализу ERAI, привлечение дополнительного грузопотока зависит и от активности железных дорог. Пандемия способствовала расширению евразийских транзитных контейнерных железнодорожных перевозок, однако вопрос о сохранении достигнутых позиций и дальнейшей экспансии напрямую связан с тем, каким образом железнодорожные перевозки встраиваются в стратегические цели по снижению или устранению рисков ESG, говорится в обзоре.

Напомним, что в августе в ходе заседания Межправительственного совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в Чолпон-Ате ОАО «РЖД» совместно с железнодорожными администрациями Белоруссии и Казахстана подписали меморандум о содействии устойчивому развитию транзитного потенциала и экологической безопасности железных дорог государств – членов ЕАЭС. Переориентирование грузовых потоков на железную дорогу, как следует из меморандума, будет способствовать реализации целей ООН в области устойчивого развития, в их числе – уменьшение углеродного следа от транспортно-логистической отрасли и повышение энергоэффективности.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».

Мария Абдримова

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →