Грузовые перевозки / 27.10.21 14:39

Как работает онлайн-шопинг с доставкой по железной дороге

ОАО «РЖД» открывает новую онлайн-площадку для продажи и покупки товаров с доставкой железнодорожным транспортом

ОАО «РЖД» открывает новую онлайн-площадку для продажи и покупки товаров с доставкой железнодорожным транспортом | Грузовые перевозки
фото:Иван Куртов / ИД «Гудок»

Электронная торговая платформа «РЖД Маркет» позволяет грузоотправителям размещать свою продукцию прямо на сайте, а клиентам выбирать более выгодные предложения с оформлением доставки door to door. Сделка заключается в электронном виде, а местоположение заказа клиент сможет отследить в режиме реального времени.

Пользователям онлайн-платформы необходимо зарегистрироваться в системе для получения возможности оформлять сделки на продажу и покупку товаров. При этом клиенты сервиса могут сразу рассчитать стоимость с учётом доставки по железной дороге. Договор купли-продажи оформляется прямо на электронной площадке, после чего вся документация появляется в личном кабинете сторон.

По словам заместителя начальника Центра фирменного транспортного обслуживания по развитию транспортно-логистической деятельности ОАО «РЖД» Александра Ворошнина, «РЖД Маркет», по сути, является первым в своём роде маркетплейсом с участием железнодорожного транспорта. Функционал платформы позволяет осуществлять поиск, продажу и покупку товаров с учётом доставки до конечного потребителя. Предприятия любого формата смогут расширить географию поставок, найти новые рынки сбыта своей продукции, а также расширить каналы продаж производимого товара.

Оформлением перевозок занимается АО «РЖД Логистика» (РЖДЛ), а транспортировкой грузов и предоставлением подвижного состава – ООО «Цифровая логистика» через электронную торговую площадку «Грузовые перевозки» (ЭТП ГП).

«РЖД Логистика» осуществляет регистрацию, аккредитацию участников процесса и проверку добросовестности контрагентов, рассказала руководитель пресс-службы компании Евгения Фисенко. Кроме того, РЖДЛ производит оплату перевозки груза, а также перечисление денежных средств продавцу товара. «Уже реализованы первые тестовые перевозки, отработана действующая полностью в цифровом формате технологическая основа как на стороне клиента, так и на стороне взаимодействующих структур внутри холдинга», – добавила Евгения Фисенко.

Сейчас на сайте «РЖД Маркета» представлены предложения грузоотправителей о продаже таких товаров, как щебень, кирпич, гравий. Минимальный объём перевозки на площадке – один вагон, Разместить в нём отправитель может что угодно, если это не противоречит правилам перевозок.

«Грузоотправитель может разместить на продажу товары, которые подходят под перевозку вагонами ЭТП ГП. Ограничений ни по подвижному составу, ни по объёму перевозимой продукции нет», – рассказал «Гудку» Александр Ворошнин.

«В процессе работы с «РЖД Маркетом» клиент получает экономию времени и финансовых ресурсов, безопасные и быстрые сделки, возможность упрощения и автоматизации своих бизнес-процессов. Кроме этого, грузоотправитель как клиент платформы получает бесплатный сервис сбыта продукции, на рекламу и продвижение которого он не потратит ни рубля», – добавил Александр Ворошнин.

Впоследствии для проведения платежей на «РЖД Маркете» может быть внедрён механизм номинального счёта. Такой счёт формально имеет одного владельца в лице компании, а на нём лежат денежные средства, права на которые принадлежат клиентам.

Это позволяет сторонам заранее определить основания для перечисления денежных средств. Например, начисление оплаты за услуги поставщику произойдёт автоматически после раскредитации вагона. Так, номинальный счёт предоставляет гарантии получения денег участникам сделки за поставленную продукцию.

Несмотря на то что новая площадка недавно введена в эксплуатацию, на сайте «РЖД Маркета» уже размещены предложения поставщиков продукции. Как рассказал «Гудку» представитель компании ООО «Чернушкастройкерамика» Борис Хафизов, интерфейс сервиса и удобство оформления заказов привлекают как покупателей, так и продавцов.

«Наша компания только зарегистрировалась на онлайн-площадке, а мы уже договорились с покупателем о том, чтобы они подключились к новому сервису для оформления заказа с нами. Раньше нам приходилось искать вагоны, продумывать логистику для доставки заказов потребителям. Сейчас достаточно просто опубликовать товар на продажу, далее система просчитывает всё сама. Например, через «РЖД Маркет» можно посмотреть стоимость и сроки перевозки до любой станции», – отметил Борис Хафизов.


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Арина Белан

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

История

Звено Турксиба. Знаменитая стройка первой пятилетки завершилась в рекордные сроки Звено Турксиба. Знаменитая стройка первой пятилетки завершилась в рекордные сроки
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Главная дорога страны. Как Транссиб изменил Россию за 105 лет Самая длинная железная дорога в мире протяженностью 9 288 километров соединяет Москву с Владивостоком, пересекает два континента, 80 населенных пунктов, 8 часовых поясов и 16 больших рек.
Если бы Транссиб строили сейчас, то называли бы крупнейшим инфраструктурным проектом, не имеющим аналогов в мире. В начале XX века это была дорога, без которой Россия не могла бы развиваться как единое государство.

Прямой эфир

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →