Грузовые перевозки / 01.09.21 09:26

Сухой порт на Урале. В Пермском крае заработал новый контейнерный терминал

Новый терминал в южном коридоре Транссибирской магистрали упростит существующие логистические цепочки

Новый терминал в южном коридоре Транссибирской магистрали упростит существующие логистические цепочки | Грузовые перевозки
фото:PR Laboratory

В минувшую пятницу на станции Каучук Горьковской железной дороги начал работу контейнерный терминал «Сухой порт Чайковский». Новый терминал в южном коридоре Транссибирской магистрали упростит существующие логистические цепочки. Ранее грузоотправителям региона приходилось отправлять контейнеры на станцию Блочная или в Екатеринбург.

«Сухой порт» – это фактически площадка для складирования грузов, предназначенных для отправки в порты. Новый контейнерный терминал расположен в Чайковском городском округе Пермского края. Он позволяет единовременно размещать до 750 TEU (20-футовый эквивалент контейнера). Для перемещения контейнеров используется ричстакер грузоподъёмностью 45 тонн.

Владелец площадки ООО «Квадрат» – «дочка» Чайковского предприятия промышленного железнодорожного транспорта. По словам генерального директора ООО «Квадрат» Андрея Драчёва, терминал расположен на стыке четырёх регионов (Удмуртия, Татарстан, Башкортостан, Пермский край), что позволяет консолидировать грузы с этих территорий для формирования поездных отправок.
«Мы обзванивали все предприятия в регионе, а также разрабатывали логистические схемы для доставки грузов, – рассказал «Гудку» начальник Горьковского территориального центра фирменного транспортного обслуживания ОАО «РЖД» Дмитрий Козлов. – Например, в Чайковском рядом с подъездными путями нового терминала расположено крупное нефтехимическое предприятие, перевозящее свои грузы в цистернах. Данная компания заинтересована после открытия нового терминала использовать его для доставки своих грузов, а именно вывозить в специализированных контейнерах бензин».

По словам Дмитрия Козлова, ранее предприятия, расположенные в Чайковском, направляли свой груз автомобильным транспортом до станций Блочная (Пермская область) и Екатеринбург, чтобы перегрузить контейнеры на платформы. Новый контейнерный терминал упростит логистические цепочки и ускорит доставку грузов.

По мнению генерального директора ООО «Квадрат», новый терминал сможет привлечь грузоотправителей за счёт выгодных железнодорожных тарифов. «При отправлении груза из Приволжского округа на Дальний Восток автотранспортом расходы будут почти в два раза больше, чем при отправке аналогичного объёма груза по железной дороге в составе ускоренного контейнерного поезда», – говорит Андрей Драчёв.

Как ранее писал «Гудок», сумма инвестиций в проект «Сухой порт Чайковский» составила 100 млн руб., из которых 65 млн выделены из бюджета компании, а 35 млн руб. привлечены как заёмные средства. Кредит предоставило ПАО «Сбербанк России».

Ожидаемая окупаемость проекта – четыре-пять лет.

Анастасия Баранец

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →