Грузовые перевозки / 30.08.21 05:56

В Кемерово обсудили стратегию вывоза твёрдого топлива из угледобывающих регионов

Кузбасский уголь сегодня составляет 67% общероссийского экспорта этого вида продукции

Кузбасский уголь сегодня составляет 67% общероссийского экспорта этого вида продукции | Грузовые перевозки
фото:Михаил Пермин / ИД «Гудок»

Увеличение объёмов вывоза кузбасского угля через Восточный полигон будет достигаться за счёт увеличения веса поездов и скорости их движения. И если сегодня в соответствии с соглашением, заключённым между ОАО «РЖД» и администрацией Кузбасса, отсюда вывозится 53 млн тонн угля, то к 2024 году эта цифра должна вырасти до 68 млн тонн. 

Об этом было заявлено в субботу на совещании, посвящённом развитию угольной промышленности России, перспективам освоения мировых угольных рынков и вопросам обеспечения вывоза угля из добывающих регионов. После его завершения генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров вручил отраслевые награды железнодорожникам Западно-Сибирской магистрали.     

Совещание прошло 28 августа в Кемерово под председательством первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова и было приурочено к Дню шахтёра, который в России отмечается в последнее воскресенье августа. В нём приняли участие генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров, губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв, глава Хакасии Валентин Коновалов и руководители угледобывающих компаний.

Вице-премьер Правительства России подчеркнул, что угольная отрасль – существенный элемент экономики страны, а кузбасский уголь сегодня составляет 67% общероссийского экспорта этого вида продукции.

Как сообщили «Гудку» в Западно-Сибирском территориальном центре фирменного транспортного обслуживания, за семь месяцев 2021 года с углепогрузочных станций Западно-Сибирской железной дороги в Кемеровской области отправлено 128 млн тонн угля, что на 6,9% выше показателя аналогичного периода 2020 года. На экспорт отправлено около 81 млн тонн топлива с ростом к показателю прошлого года на 7,5%.

Наибольший объём погрузки угля в январе  – июле текущего года обеспечен на станциях Ерунаково (24,2 млн тонн), Мереть (11,6 млн), Терентьевская (9,2 млн), Междуреченск (7,4 млн), Мыски (7,4 млн тонн). По итогам восьми месяцев текущего года общий объём погрузки кузбасского угля составит 147,6 млн тонн, в том числе экспорта – до 92,9 млн тонн.

Выступивший на совещании заместитель генерального директора ОАО «РЖД» – начальник Центра фирменного транспортного обслуживания Алексей Шило напомнил, что в соответствии с поручением президента России отгрузка на экспорт в восточном направлении второй год осуществляется в соответствии с соглашением, заключённым между ОАО «РЖД» и администрацией Кузбасса.

По словам Алексея Шило, по итогам полугодия компания обеспечила выполнение целевых показателей на 100%. И хотя в июле из-за чрезвычайной ситуации в Забайкальском крае, связанной с обрушением железнодорожного моста, было допущено отставание на 700 тыс. тонн, в августе темпы отгрузки вышли на плановые показатели, и к концу года отставание будет восполнено.

Обсуждались на совещании и перспективы развития угольной промышленности в свете высокой востребованности твердого топлива в Азии, которая потребляет его более 5 млрд тонн в год. Как рассказал генеральный директор АО «ХК «СДС-Уголь» Геннадий Алексеев, Кузбасс обладает значительными возможностями расширения рынков сбыта: «Страны Азии импортируют около 500 млн тонн, из которых 112 млн тонн – из России. Кузбасский уголь превосходит по качеству своих конкурентов, что потенциально даёт шансы нарастить его импорт на восток».

«Мы хорошо понимаем, что возможности вывоза угля из Кузбасса и с территории Дальнего Востока в значительной мере определяют развитие угольной отрасли. Мы определили чёткие планы до конца 2024 года по развитию Восточного полигона, который является ключевым в этом плане. И в рамках этих планов отфиксировали в тоннах объёмы вывоза угля из Кузбасса. Если сейчас по соглашению вывозится 53 млн тонн, то в 2024 году эта цифра должна вырасти до 68 млн тонн», – отметил на совещании Андрей Белоусов.

Увеличивает добычу и экспорт чёрного золота и соседняя с Кузбассом Хакасия. Как сообщила служба корпоративных коммуникаций Красноярской дороги, за семь месяцев текущего года на станциях КрЖД в Хакасии погружено 15,4 млн тонн каменного угля. К аналогичному периоду 2020 года погрузка выросла на 13,7%. Относительно января – июля допандемийного 2019 года она увеличилась на 24%. Рост связан с увеличением экспортных отправок угля в адрес портов Северо-Запада и Юга России. Так, за январь – июль 2021 года со станций Хакасии на экспорт отправлено 10,4 млн тонн каменного угля. Это выше показателя аналогичного периода 2020 года на 5,8% и на 33% превышает региональную экспортную погрузку угля в январе – июле 2019 года.

Также на совещании обсудили дополнительные меры, которые нужно реализовать, чтобы увеличить объёмы вывоза. Прежде всего они связаны с развитием технологий перевозок: это увеличение веса поезда и скорости движения, что позволит нарастить объёмы вывоза кузбасского угля через Восточный полигон.

При этом, по словам Алексея Шило, вопреки прогнозам грузоотправителей, на фоне благоприятной конъюнктуры на мировых рынках отмечается резкий рост спроса на перевозки твёрдого топлива по альтернативным направлениям. В частности, только из Кузбасса за семь месяцев текущего года в западном направлении отправлено 67,9 млн тонн угля, что на 14,9% превышает прошлогодний показатель. А за восемь месяцев 2021 года в целом ожидается рост перевозок угля в западном направлении (учитывая и Новосибирский регион ЗСЖД, и КрЖД) на 25% к аналогичному периоду прошлого года.

В ходе визита в Кузбасс Олег Белозёров посетил также выставочный центр истории железнодорожного транспорта Кузбасского территориального управления ЗСЖД, встретился с работниками подразделений и ответил на их вопросы. В конце встречи Олег Белозёров вручил награды 15 кузбасским железнодорожникам. 

Отраслевых знаков отличия – знака «Почётный железнодорожник», знаков «За безупречный труд на железнодорожном транспорте», именных часов, Благодарности генерального директора ОАО «РЖД» и Почётной грамоты РЖД – были удостоены труженики структурных подразделений западно-сибирских дирекций инфраструктуры, по ремонту пути, сотрудники Западно-Сибирского ТЦФТО, а также региональной Дирекции управления движением.

Олег Таран

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →