Грузовые перевозки / 24.06.21 23:30

«Агроэкспресс» отправят в Ташкент. Срок доставки сельхозпродукции не превысит пяти дней

Старт пилотного проекта позволит ускорить доставку свежих овощей и фруктов из Узбекистана в Россию

Старт пилотного проекта позволит ускорить доставку свежих овощей и фруктов из Узбекистана в Россию | Грузовые перевозки
фото:Руслан Казаков

«РЖД Логистика», Российский экспортный центр (РЭЦ) и узбекский оператор ООО Uzagrologistics Centers 22 июня подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает открытие нового маршрута Россия – Узбекистан для перевозки аграрной продукции в ускоренных рефрижераторных контейнерных поездах – агроэкспрессах. 

При подписании соглашения глава «РЖД Логистики» Дмитрий Мурев отметил особую роль железнодорожного транспорта как более надёжного и экологичного способа доставки по сравнению с автотранспортом (которым сейчас перевозится значительная часть овощей и фруктов из Узбекистана в Россию). «Возможность использования специализированного подвижного состава позволит гарантировать сохранность скоропортящихся грузов, – заметил он. – Организация эффективной непрерывной логистической цепи из России в Узбекистан и обратно откроет возможности для существенного увеличения показателей товарооборота между двумя странами».

Соглашением определены маршруты доставки агропромышленных грузов – от станций Чукурсай и Сергели (Узбекистан) до станции Селятино (МЖД) и в обратном направлении. 

«Первая тестовая отправка агроэкспресса между двумя странами планируется в начале осени текущего года», – рассказала «Гудку» пресс-секретарь «РЖД Логистики» Евгения Фисенко. 

Старт пилотного проекта «Агроэкспресс» по маршруту Москва – Ташкент позволит ускорить доставку свежих овощей и фруктов из Узбекистана в Россию, а мясной и мукомольной продукции – из России в Узбекистан. Планируется, что срок доставки сельскохозяйственной продукции агроэкспрессом не будет превышать пяти дней. 

По словам генерального директора Uzagro­logistics Centers Ноуфальбека Сабирова, открытие нового маршрута агроэкспресса позволит сократить реэкспорт товаров через третьи страны. «Это одинаково выгодно для узбекских поставщиков и российских потребителей», – отмечает Ноуфальбек Сабиров.

РЭЦ совместно с «РЖД Логистикой» рассчитывает экономическую обоснованность открытия ускоренных рефрижераторных контейнерных поездов – агроэкспрессов – в Узбекистан и другие страны. Как ранее сообщала генеральный директор РЭЦ Вероника Никишина, в прошлом году были организованы тестовые отправки агроэкспресса в Китай, а затем открыто регулярное сообщение по этому направлению. Сейчас РЭЦ и «РЖД Логистике» определяют экономическую составляющую других маршрутов.

«В I квартале 2021 года экспортные поставки из России в Узбекистан увеличились на 5%, достигнув почти $1  млрд. Полноценный запуск проекта сформирует взаимовыгодные целевые маршруты и обеспечит российских экспортёров комплексным логистическим сервисом и бесперебойным каналом поставки российской продукции в Узбекистан», – подчеркнула Вероника Никишина.

Отметим, что заключение договора состоялось по итогам II заседания Совместной комиссии на уровне глав правительств РФ и Узбекистана, где премьер-министры России и Узбекистана Михаил Мишустин и Абдулла Арипов подписали Меморандум о взаимопонимании в области развития логистических коридоров Россия – Узбекистан. «Реализация проекта повлияет в межсезонье на цены на российских прилавках в сторону удешевления фруктов и овощей, – отметил на заседании заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач. – С другой стороны, это открывает новые возможности для продвижения нашего экспорта. Если пилотный проект докажет свою эффективность, будем прорабатывать его продление до Таджикистана и других среднеазиатских республик».

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».

Сергей Волков

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Путешественникам дали поспать. 155 лет назад в России стали производить комфортабельные вагоны для дальних поездок Путешественникам дали поспать. 155 лет назад в России стали производить комфортабельные вагоны для дальних поездок
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Бег ради высокой цели Как День железнодорожника стал благотворительным праздником

Популярное из регионов

Прямой эфир