Грузовые перевозки / 21.04.21 20:00

Уголь поехал к морю

Станция Ерунаково установила суточный рекорд

Станция Ерунаково установила суточный рекорд | Грузовые перевозки
фото:ЗСЖД

Сегодня, 21 апреля, станция Ерунаково Кузбасского региона Западно-Сибирской дороги – крупнейшая углепогрузочная станция России – установила суточный рекорд отправки угля – свыше  214 тыс. тонн. Предыдущий рекорд отправки угля на станции был зафиксирован 11 апреля 2018 года, по итогам суток было отправлено чуть больше 200 тыс. тонн.

«Днём 20 апреля и ночью 21 апреля российским и зарубежным потребителям отправлено 214,2 тыс. тонн топлива. Это 2269 вагонов, или 35 поездов, – рассказал «Гудку» заместитель начальника ЗСЖД по Кузбасскому территориальному управлению Евгений Шапуленко. – 95,6 тыс. тонн отправлено в восточном направлении – в порты Ванино, Находка, мыс Астафьева, 75,2 тыс. тонн – в западном, в порты Мурманск, Новороссийск, Новолипецкий металлургический комбинат. 43,4 тыс. тонн отправлено в местном сообщении на обогатительные фабрики на станциях Обнорская, Томусинская, Междуреченск, Прокопь­евск. Основными грузоотправителями (более половины отправленного угля) выступили крупнейшие партнёры железнодорожников АО «УК «Кузбассразрезуголь», ОАО ­«СУЭК-Кузбасс» и ООО «Промуглесервис».

Чёткий вывод гружёных вагонов с фронтов погрузки угольных шахт и разрезов на магистральные пути оперативно обеспечили владельцы подъездных путей. Промышленники отмечают, что рекордная отправка угля с крупнейшей углепогрузочной станции страны – результат постоянного улучшения взаимодействия  железнодорожников и угольных компаний.

Важную роль в рекордном отправлении угля, по словам начальника станции Ерунаково Алексея Ишутина, сыграли все железнодорожники: осмотрщики-ремонтники вагонов, приёмосдатчики груза и багажа, агенты фирменного транспортного обслуживания.

«Особенно чётко и слаженно сработали смены маневровых диспетчеров Елены Апанасенко и Александра Рыбакова, дежурные по станции Никита Витюгов и Максим Костромин», – отметил Алексей Ишутин. 

Станция Ерунаково является самой крупной углепогрузочной станцией России. Ежегодно она отправляет потребителям более 40 млн тонн угля (556 тыс. вагонов), это более 20% от всей кузбасской отправки топлива. В I квартале текущего года Ерунаково уже отправила свыше 10 млн тонн топлива. В целом же по итогам I квартала Кузбасский регион ЗСЖД с углепогрузочных станций региона погрузил и отправил 53,2 млн тонн угля, что на 4,1% превышает показатели января – марта 2020 года. Ежесуточно в Кузбассе в среднем отправляется более 8,3 тыс. вагонов с углем.

Анатолий Болдырев

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →