Грузовые перевозки / 15.03.21 07:54

Якутия переходит в тяжёлый вес

На Дальневосточной дороге начат пропуск тяжеловесных поездов с Эльгинского месторождения

На Дальневосточной дороге начат пропуск тяжеловесных поездов с Эльгинского месторождения
 | Грузовые перевозки
фото:Григорий Сысоев / ТАСС

В минувший вторник, 9 марта, на станции Верхний Улак на инфраструктуру РЖД принят первый поезд весом 7020 тонн. За счёт повышения весовой нормы компания-отправитель намерена увеличить вывоз груза на 25%, доведя в ближайшее время количество маршрутов до трёх в сутки.

Состав, отправившийся с Эльгинского месторождения в 5.00 по местному времени 9 марта, преодолев участок дороги необщего пользования в 321 км, принадлежащей компании «А-Проперти» (в чью структуру входит компания «Эльга-Транс», осуществляющая перевозки на участке Эльга – Улак), в 17.30 прибыл на станцию Верхний Улак, где происходит примыкание к Дальневосточной дороге.

«Общая длина маршрута – около 1,5 тыс. км. Время в пути – трое суток. Технические операции в пути следования связаны только со сменой локомотивных бригад и снабжением. Пока мы используем одну нитку графика и выводим данные поезда локомотивами-тяжеловесами серии 3Т25К2м. Движение на участке необщего пользования Эльга – Верхний Улак компания-оператор «Эльга-Транс» осуществляет тепловозами серии 2Т116. В Улаке происходит смена тяги с частной на тягу локомотивами ОАО «РЖД», и поезда отправляются по БАМу транзитом в сторону Ванинского узла локомотивными бригадами депо Тында, Новый Ургал и Комсомольск до Ванино», – рассказал начальник Дальневосточной дирекции тяги Дмитрий Осин.

Сегодня на участке от Комсомольска-на-Амуре до Верхнего Улака дирекция содержит 51 локомотив серии 3Т25К2м, из них 17 локомотивов используются для вывоза угля с Эльгинского месторождения.

«Пока мы открыли одну нитку в сутки, с последовательным увеличением до трёх ниток в сутки. Весь груз с Эльги на данный момент отправляется в адрес Ванино. Под эти три маршрута предусмотрено 28 локомотивов 3Т25К2м», – сообщил заместитель службы движения Дальневосточной дирекции управления движением Евгений Кузнецов.

Как заверили в Дальневосточной дирекции тяги, на движение в три маршрута в день дорога сможет выйти и сегодня. Но компания-оператор пока не может обеспечить подвоз груза по своей инфраструктуре, поскольку в настоящий момент «Эльга-Транс» ограничена в тяге. В её программе обновления значится приобретение или лизинг локомотивов новой серии 3Т25К2м.

Станция Ванино, конечный пункт маршрута на инфраструктуре ОАО «РЖД», с января 2020 года беспрепятственно принимает поезда весом более 7 тыс. тонн. Сначала она их получала для последующей выгрузки угля на терминале компании «Дальтрансуголь», а затем – и для выгрузки угля в Ванинском морском торговом порту (ВМТП). Поэтому и первый поезд весом 7020 тонн, идущий со станции Улак на Ванинский узел, независимо от того, кто его примет – «Дальтрансуголь» или ВМТП, будет обработан по той же технологии, как обрабатывались большегрузные поезда до этого.

«Поезд сначала приходит в парк Токи станции Ванино, который имеет удлинённые пути для приёма. Дальше состав переправляется вывозным локомотивом в парк припортовой зоны. Здесь вагоны с углем принимаются маневровыми тепловозами. Они и доставляют их к местам выгрузки – на территорию терминала компании «Дальтрансуголь» или ВМТП», – сообщил заместитель начальника станции Ванино по оперативной работе Сергей Овсечук.

Объёмы добычи угля на Эльгинском месторождении выросли, и единственный способ вывести груз в условиях ограниченной пропускной способности путей необщего пользования – увеличить вес поезда.

«Это нам позволит сформировать сквозную технологию вождения таких поездов от станции Верхний Улак до станции Ванино без перелома веса поезда в пути следования. Для постоянного вождения тяжеловесных поездов на путях необщего пользования необходимо провести испытания. Что касается инфраструктуры общего пользования, то у нас есть определённые проблемы по содержанию пути, но в Дальневосточной дирекции инфраструктуры согласовали технологию при условии, что поезда будут ходить в режиме опытной эксплуатации два-три раза в сутки», – отметил начальник технологической службы дороги Сергей Пальчиков.

Максим Кряжев

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

История

Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами «У нас генетически присутствует воля к победе» Сборная России по пляжному футболу в третий раз в истории выиграла чемпионат мира. Шесть футболистов, выступавших за сборную, были призваны из «Локомотива». Капитан «Локомотива» Борис Никоноров и нападающий Федор Земсков рассказали, как выигрывали Кубок мира

Прямой эфир

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →