Грузовые перевозки / 04.12.20 07:53

Доехать до порта за 30 часов

ЮВЖД расширяет географию формирования контейнерных поездов с наливными грузами во флекситанках

ЮВЖД расширяет географию формирования контейнерных поездов с наливными грузами во флекситанках
 | Грузовые перевозки
фото:Оксана Эськова/Служба корпоративных коммуникаций ЮВЖД

Услуга по доставке грузов в порт Новороссийск всё более востребована производителями растительных масел Центрального Черноземья, работающими на экспорт.

– В понедельник, 30 ноября, со станции Липецк впервые отправился контейнерный поезд, который был сформирован на площадке Юго-Восточной дирекции по управлению терминально-складским комплексом. В поезде 47 платформ с 91 контейнером, в контейнерах – около 2 тыс. тонн рапсового масла крупного местного производителя. Поезд отправлен в порт Новороссийск, – рассказал Алексей Башмаков, первый заместитель начальника Юго-Восточной дирекции по управлению терминально-складским комплексом (ЮВ ДМ).

Если из Липецка ушёл первый контейнерный флекси-поезд, то в общем ЮВ ДМ сформировала и отправила в направлении портов Азово-Черноморского бассейна уже 17 таких составов. Развитие контейнерных перевозок на ЮВЖД находится под личным контролем первого заместителя начальника дороги Шевкета Асанова.

– Такие перевозки стартовали в декабре 2019-го и продолжились в 2020 году. Одновременно с составом из Липецка мы отправили контейнерный поезд со станции Телегино (Липецкая область), который стал 17-м по счёту. На этом не останавливаемся. В декабре текущего года дирекция отправит ещё 3 флекси-поезда со станций Липецк, Телегино и Алексеевка (Белгородская область), – пояснил Алексей Башмаков.

По отзывам производителей, небольшая стоимость флекситанка плюс довольно большая загрузка (по сравнению с другими видами упаковки) позволяют достичь большего экономического эффекта.

Также применение флекситанков делает возможной отправку партии меньшего объёма.

Однако основным преимуществом остаются сроки доставки. Контейнерный флекси-поезд следует по жёсткому графику и проделывает путь со станции отправления на Юго-Восточной железной дороге до порта Новороссийск всего за 30–35 часов. Обычный грузовой поезд проходил этот маршрут за 4 суток, пояснили в Юго-Восточной дирекции по управлению терминально-складским комплексом.

В следующем году ЮВ ДМ планирует отправлять как минимум по одному флекси-поезду в месяц со станций Алексеевка, Телегино и Липецк.

Всего с начала 2020 года, в том числе при участии Юго-Восточной дирекции по управлению терминально-складским комплексом, на ЮВЖД было сформировано и отправлено 46 контейнерных поездов с наливными грузами во флекситанках.

Вячеслав Запорожец, Вперед

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →