Грузовые перевозки / 02.12.20 07:43

Минтранс предложил упростить процедуру перевозки опасных грузов

Процедура публичных обсуждений документа продлится до 9 декабря

Процедура публичных обсуждений документа продлится до 9 декабря
 | Грузовые перевозки
фото:Максим Каширин/Пресс-служба ОАО «РЖД»

Министерство транспорта РФ разместило на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (regulation.gov.ru) законопроект, которым предусмотрена отмена требования по получению разрешений на перевозку опасных грузов железнодорожным и внутренним водным транспортом, а также при перевалке в речных портах. В случае принятия данного законопроекта для транспортировки опасных грузов будет достаточно иметь лицензию на осуществление такого вида деятельности, утверждённый план и паспорт транспортной безопасности.

Согласно действующей редакции Федерального закона «О транспортной безопасности», получение разрешений на перевозку и перевалку опасных грузов обязательно, однако, по мнению Минтранса России, порядок выдачи таких разрешений дублирует функции, предусмотренные лицензированием соответствующих видов деятельности, в связи с чем их можно отменить.

При этом, чтобы безопасность на железной дороге, водном транспорте и в портах не снижалась, предлагается разрешить перевозку или перевалку опасных грузов только «при наличии утверждённого плана обеспечения транспортной безопасности такого объекта транспортной инфраструктуры и, соответственно, утверждённого паспорта обеспечения транспортной безопасности такого транспортного средства», – отмечается в законопроекте.

В такие планы и паспорта должны быть включены меры по защите от актов незаконного вмешательства, реализуемые субъектами транспортной инфраструктуры и направленные на соблюдение требований по обеспечению транспортной безопасности.

Напомним, согласно постановлению Правительства РФ от 10 октября этого года, перевозчик и железнодорожные компании обязаны предоставлять в Федеральное агентство железнодорожного транспорта (Росжелдор) паспорта безопасности инфраструктуры и подвижного состава.

Таким образом, в случае принятия законопроекта для осуществления перевозки опасных грузов компании нужно будет иметь соответствующую лицензию, разрешающую такую деятельноть, а также паспорт обеспечения транспортной безопасности на специализированный подвижной состав и план обеспечения транспортной безопасности инфраструктуры.

Процедура публичных обсуждений документа продлится до 9 декабря.

Как рассказал «Гудку» начальник отдела пресс-службы и информации Министерства транспорта РФ Александр Волков, законопроект сейчас дорабатывается с учётом замечаний, после чего будет вноситься в Правительство РФ.
«Данный законопроект разработан для того, чтобы избегать дублирования разрешительных функций, – отмечает генеральный директор исследовательского агентства InfraNews Алексей Безбородов. – Разрешения на перевозку опасных грузов не требуется, потому что лицензия и является своего рода разрешением, ведь для её получения специальный подвижной состав, предназначенный для транспортировки такой номенклатуры грузов, проходит сертификацию, на нём ставятся все необходимые отметки».

Советник генерального директора «БалтТрансСервиса» Владимир Прокофьев сообщил, что компания полностью поддерживает эту инициативу Минтранса. По его словам, упрощение процедуры оформления документов для транспортировки грузов всегда положительно сказывается на перевозочном процессе.

Справка «Гудка»
К категории опасных относятся грузы, которые в случае чрезвычайного происшествия могут нанести ущерб людям и окружающей среде: взрывчатые, окисляющиеся, самовозгорающиеся, легковоспламеняющиеся, ядовитые, инфекционные, радиоактивные, едкие и коррозионные вещества. Также к опасным грузам причисляют растворённые под давлением, сжиженные и сжатые газы.

Вадим Павлов

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →