Грузовые перевозки / 10.11.20 08:20

Эстонский оператор выходит на финский рынок

Operail станет партнёром по железнодорожным перевозкам портового оператора Rauanheimo

Operail станет партнёром по железнодорожным перевозкам портового оператора Rauanheimo | Грузовые перевозки
фото:фото: Operail.com

Транспортно-логистическая компания Operail Finland Oy (финская «дочка» эстонской грузовой компании AS Operail) в начале ноября перевезла первый груз по железной дороге по маршруту Вайниккала – Коверхар (Финляндия). Operail станет партнёром по железнодорожным перевозкам портового оператора Rauanheimo, который занимается перевалкой насыпных грузов.

По словам члена правления AS Operail Пауля Лукка, международное расширение – это часть стратегии роста компании.
«Наступил момент, которого мы с нетерпением ждали, – говорит Пауль Лукка. – Мы приступили к перевозкам и в Финляндии. Нашей целью является закрепление позиций на этом рынке».

«Дочка» Operail предоставляет услуги железнодорожных перевозок насыпных грузов финской стивидорной портовой компании Rauanheimo от пограничной станции Вайниккала до порта Коверхар в Ханко.

Как рассказал «Гудку» генеральный директор Rauanheimo Йоаким Лаксабак, спрос на услуги компании стабилен во всех десяти портах страны, где имеются представительства его компании. Рост грузопотоков касается доставки товаров из России и обратно и, конечно же, внутреннего экспорта и импорта.

«Мы видим существенные объёмы перевозок насыпных грузов по железной дороге на маршруте Вайниккала – Коверхар и в долгосрочной перспективе растущую потребность в железнодорожном транспорте в целом по стране как для внутренних перевозок, так и для транзита, – говорит Йоаким Лаксабак. – Финляндия находится очень далеко от остального мирового рынка, и нам очень важно продолжать вносить вклад в развитие логистических решений и повышение экономической эффективности».

«Мы благодарны компании Rauanheimo за оказанное нам доверие и приложим все усилия для того, чтобы оправдать возлагаемые на нас ожидания и предложить высококачественное и надёжное обслуживание», – добавил Пауль Лукка.

По словам Йоакима Лаксабака, компания сотрудничает с двумя железнодорожными операторами в Финляндии – VR Transpoint и Operail Finland Oy.

«Для трафика на порт Коверхар до сих пор мы пользовались только услугами компании VR Transpoint. Отныне оба оператора могут предложить нам конкурентоспособный сервис. У нас есть растущий спектр интересных грузовых потоков, которые требуют альтернатив и индивидуальных решений для наших клиентов. Приятно, что имеется заинтересованность в рынке перевозок в Финляндии, и на рынок выходят новые предприятия. Operail дополнит оказываемые предприятием VR Transpoint услуги», – говорит генеральный директор Rauanheimo.

Как рассказал «Гудку» директор железнодорожного департамента Финского агентства транспорта и коммуникаций Traficom Хайди Нимимуукко, чтобы выйти на соседний рынок грузовых перевозок, AS Operail потребовалось вложить более 50 млн евро, получить лицензию от финских властей на эксплуатацию локомотивов PowerHaul и сертификат их безопасности, единый сертификат безопасности, выданный железнодорожным агентством Европейского союза, а также лицензию на эксплуатацию от эстонского правительства.

«За короткое время нам удалось набрать команду профессионалов в своей области, чьи знания и опыт помогли начать реализацию наших целей, – рассказал Пауль Лукка. – Мы хотели бы поблагодарить финские ведомства и других партнёров за их профессиональное и конструктивное сотрудничество».

«Мы очень рады появлению новых компаний на железнодорожном рынке Финляндии», – говорит Хайди Нимимуукко.

«Новые направления бизнеса вывели предприятие в прибыль, что послужило толчком для выхода на рынки других стран. Около двух лет назад мы приняли решение о предоставлении своих услуг на рынке Финляндии. Сегодня в группу AS Operail входят два дочерних предприятия, базирующихся за рубежом, – Operail Leasing Finland Oy и Operail Finland Oy», – сообщил официальный представитель AS Operail Приит Раамат.

Как рассказал «Гудку» вице-президент по коммуникациям VR Group Тату Туоминен, на финском рынке грузовых железнодорожных перевозок существует только один крупный оператор – VR Transpoint. В течение текущего года количество заказов оставалось неизменным, но если смотреть с более долгосрочной точки зрения, то наблюдается небольшой рост.
«Ещё неизвестно, каков будет эффект от появления нового оператора на сети страны, но мы верим в эффективность наших услуг и операционное превосходство», – сказал Тату Туоминен.

Сергей Волков

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →