Грузовые перевозки / 03.11.20 08:06

Литовская грузовая компания передаст весь парк «дочке»

LTG Cargo (дочерняя компания Литовских железных дорог) создала компанию LTG Wagons

LTG Cargo (дочерняя компания Литовских железных дорог) создала компанию LTG Wagons | Грузовые перевозки
фото:фото: 123RF/Legion-Media

Новому предприятию будет передан весь вагонный парк LTG Cargo – 7,5 тыс. вагонов. Эта структура будет заниматься сдачей вагонов в аренду клиентам. В обязанностях LTG Cargo останутся только услуги по предоставлению тяги.

В случае если LTG Cargo потребуются вагоны, они смогут взять их в аренду у любой частной компании или у LTG Wagons на общих условиях.

Как сообщил «Гудку» менеджер по коммуникациям Lietuvos Geležinkeliai (Литовские железные дороги, LTG) Мартинас Бурда, целями создания LTG Wagons являются увеличение конкурентоспособности LTG Cargo на рынке аренды вагонов, диверсификация услуг и повышение рентабельности активов.

«Это поможет предложить более прозрачное ценообразование и больше услуг, отвечающих потребностям клиентов», – добавил он.

По словам генерального директора LTG Cargo Эгидиюса Лазаускаса, решение о создании отдельного предприятия является выгодным для клиентов. «Цены на транспортные услуги и услуги по аренде вагонов будут разделены. Следовательно, у клиентов будет возможность сравнить рыночные условия и выбрать, у кого арендовать вагоны», – добавил он.

Сегодня в Литве зарегистрировано более 12 тыс. вагонов, из которых 7,5 тыс. вагонов в собственности у LTG Cargo. Однако, по данным Lietuvos Geležinkeliai, в настоящее время LTG Cargo перевозит менее 20% грузов в собственных вагонах.

Эгидиюс Лазаускас отметил, что, в случае если бы LTG Cargo не приняла решение выделить бизнес по аренде вагонов в отдельное предприятие, этот вид деятельности начал бы затухать. В Литве, как и в РФ, много не востребованного к перевозкам парка. «Вагон, который стоит, – самая большая беда, – говорит глава LTG Cargo. – Когда вагон стоит на инфраструктуре, за него необходимо платить каждый день».

Заинтересованность в услугах LTG Wagons уже высказала литовская логистическая компания RAILANA. Как сообщил «Гудку» директор RAILANA Александрас Николаиди, решение о создании отдельной компании в Литве ускорит процесс аренды вагонов. Не будет необходимости в дополнительном согласовании с железнодорожной администрацией. «Несмотря на то что наша компания имеет собственный парк, мы ранее обращались в LTG Cargo для аренды вагонов. При наличии со стороны новой компании рыночных условий на аренду мы бы также рассмотрели возможность о сотрудничестве».

По словам генерального директора LTG Cargo, в штат нового предприятия будет переведено около 40 сотрудников. Согласно информации из пресс-релиза Lietuvos Geležinkeliai, LTG Wagons планирует начать работу в январе 2021 года.

Анна Якушева

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Актуальное