Грузовые перевозки / 27.10.20 07:58

Преимущество в скорости

Стоимость железнодорожных и морских контейнерных отправок между Китаем и Европой почти сравнялась

Стоимость железнодорожных и морских контейнерных отправок между Китаем и Европой почти сравнялась
 | Грузовые перевозки
фото:фото: Павел Кассин / ИД «Гудок»

В минувшую пятницу работу второго дня Международного транспортно-логистического форума «PRO//Движение.1520» открыла панельная дискуссия «Let’s Come Together. Как повысить эффективность международных перевозок?». Её участники пришли к выводу, что точкам роста объёмов международных перевозок поспособствуют сокращение транзитного времени, снижение цены перевозки, а также развитие инфраструктуры и цифровых технологий.

Открывая дискуссию, первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Сергей Павлов рассказал, что кризис, спровоцированный пандемией новой коронавирусной инфекции, показал, что железнодорожный транспорт предлагает лучшее решение для безопасной и быстрой перевозки грузов.

Это подтверждается ростом объёмов контейнерного транзита – за девять месяцев текущего года перевозки контейнеров в сообщении Китай – Европа – Китай составили 387,9 тыс. TEU (20-футовый эквивалент), что в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Так, объёмы перевозок за январь – сентябрь 2020 года более чем на 40 тыс. TEU превзошли показатели за весь 2019 год, когда было отправлено 347 тыс. TEU.

«Несмотря на значительный рост контейнерных перевозок в сообщении Китай – Европа в этом году, нужно продолжать повышать скорость движения, – считает Сергей Павлов. – Это даст возможность переключить на железнодорожный транспорт продукцию ведущих мировых концернов».

По его словам, компания работает над сокращением транзитного времени. «По итогам прошедшего года на базовом маршруте, соединяющем Китай и Европу (транзитом через территории Казахстана, России и Белоруссии. – Ред.), транзитное время уже составляет менее пяти суток. Наш целевой ориентир по скорости транзита контейнерного поезда на 2024 год – 1400 км/сут. Для сравнения: показатель 2019 года – 1058 км/сут.», – рассказал Сергей Павлов.

В свою очередь, генеральный директор – председатель правления KTZ Express Дмитрий Абдуллаев отметил, что средняя скорость движения транзитных контейнерных поездов на территории Казахстана сегодня составляет 1167 км/сут. По его словам, в следующем году компания планирует построить вторую железнодорожную линию на китайском направлении и три новых контейнерных терминала. «Развитие инфраструктуры необходимо для обеспечения динамики роста в текущих рыночных условиях», – отметил Дмитрий Абдуллаев.

По словам Сергея Павлова, достижению целевого ориентира по скорости транзита контейнерного поезда могут способствовать оптимизация времени стоянок и увеличение плеч обслуживания на гарантийных участках. Другим фактором первый заместитель главы холдинга назвал тарифную составляющую, подчеркнув, что на сети РЖД по основным направлениям транзита длительное время устанавливаются специальные тарифы, которые с учётом тарифов, действующих на сопредельных железных дорогах, обеспечивают конкурентоспособную сквозную ставку на всём маршруте перевозки.

Как отметил генеральный директор АО «Объединённая транспортно-логистическая компания – Евразийский железнодорожный альянс» (ОТЛК ЕРА) Алексей Гром, стоимость контейнерных перевозок между Китаем и Европой по железным дорогам и морем сегодня почти сравнялась, о чём свидетельствуют показатели железнодорожного транзитного индекса ERAI, шанхайского индекса контейнерных перевозок SCFI и индекса World Container Index (WCI) консалтингового агентства Drewry.

«Разница по срезу на вчера (дискуссия проходила 23 октября. – Ред.) не превышает 200 долл. за один 40-футовый контейнер. Мы почти сравнялись по цене с морскими перевозчиками. В некоторых случаях транспортировка по железной дороге может быть дешевле, чем перевозка по морю, а по скорости доставки она будет в три раза быстрее маршрутов deep sea. Это означает, что у железнодорожного транспорта возникает ещё больше возможностей для активного роста транзита в 2021 году», – отметил Алексей Гром.

Как заявил генеральный секретарь Международного координационного совета по трансъевразийским перевозкам Геннадий Бессонов, сегодня нет конкуренции между морским и железнодорожным транспортом. «Отношения можно охарактеризовать скорее как сотрудничество. Вчера было подписано соглашение с Maersk, а это крупнейший морской перевозчик в мире. Но сегодня меняется структура экономик стран, она всё больше предполагает взаимозависимость – несмотря на очень непростую политическую ситуацию», – считает Геннадий Бессонов.

Напомним, в минувший четверг в ходе Международного транспортно-логистического форума «PRO//Движение.1520» ОАО «РЖД» и Maersk заключили соглашение о взаимодействии в области развития цифровых сервисов для транзитных мультимодальных перевозок с использованием технологии блокчейн.

Соглашение предполагает обмен информацией о реализованных возможностях и развитии используемых компаниями блокчейн-платформ. Стороны также договорились о сотрудничестве по интеграции этих платформ и продвижению сформированных на их базе цифровых сервисов на рынок мультимодальных перевозок.

«Для развития контейнеризации российской экономики важен перенос центров снабжения из Москвы и Санкт-Петербурга на региональные центры, – считает генеральный директор АО «РЖД Логистика» Дмитрий Мурев. – Для этого необходимо развивать сеть сухих портов, контейнерных терминалов, налаживать отношения с уже существующими складскими операторами и терминалами в городах-миллионниках».

По его словам, создание региональных центров придаст новый виток развитию сервиса «грузовых шаттлов», включающего «первую милю» и «последнюю милю», консолидацию на опорном терминале, формирование маршрута и дальнейшую отправку по расписанию. «Перечень маршрутов постоянно расширяется, и перспективы мы видим в создании соответствующего подвижного состава – инновационные вагоны-паллетовозы, новые типы контейнеров, которые смогут двигаться со скоростью пассажирского поезда, на пути которых будут расположены кросс-докинговые терминалы (кросс-докинг – процесс приёмки и отгрузки грузов через склад напрямую, без размещения в зоне долговременного хранения. – Ред.) и склады ответственного хранения, адаптированные в том числе под работу с ретейлом и грузами электронной коммерции», – рассказал Дмитрий Мурев.

По словам Сергея Павлова, важным направлением работы развития международных перевозок является развитие цифровых технологий. Среди успешных примеров он назвал цифровой сервис электронной торговой площадки «Грузовые перевозки», где уже оказываются сопутствующие транспортные услуги (охрана грузов, таможенное транзитное декларирование), и проект «Интертран» (в этом году организована первая в истории транзитная интермодальная перевозка полностью в безбумажном формате – груз доставлен из китайского порта Нинбо через порт Владивосток транзитом по территории России на белорусскую станцию Колядичи, общее время оформления документов в порту сократилось с пяти суток до 21 часа).

Как отмечает Дмитрий Мурев, хорошие перспективы имеет новая система транспортировки санкционной продукции с использованием электронных навигационных пломб.

«Технология, которая определена постановлением Правительства РФ, предполагает навешивание навигационной пломбы на транзитный вагон при пересечении границы страны и её снятие на выходе. Мы с партнёрами из ОТЛК ЕРА провезли тестовый контейнер 26 марта – из Голландии замороженный лосось шёл в Китай. В целом, по нашей оценке, это рабочий механизм. Уже порядка 50 тыс. тонн груза перевезено по этой технологии», – подчеркнул Дмитрий Мурев.

«Объёмы перевозок санкционных грузов постоянно растут, – отметил Сергей Павлов. – С целью дальнейшего их наращивания ведётся работа над расширением перечня продуктов».

Вадим Павлов

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →