Грузовые перевозки / 30.09.20 07:54

Семена заронили в контейнер

Первый ускоренный контейнерный поезд отправился из Омска в Находку

Первый ускоренный контейнерный поезд отправился из Омска в Находку | Грузовые перевозки
фото:Иван Шаповалов/Пресс-служба ОАО «РЖД»

ООО «Омское продовольствие» и ЗАО «Евросиб СПб – транспортные системы» начали экспорт семян масличных культур в Китай. Первый ускоренный контейнерный поезд отправился из Омска в Находку, откуда груз морским транспортом будет доставлен получателям в Китае. Завтра ожидается прибытие поезда в дальневосточный порт.

В составе первого поезда со станции Карбышево-1 (город Омск, Западно-Сибирская железная дорога) в направлении порта Восточный (г. Находка) отправились 93 TEU (20-футовый эквивалент, ДФЭ), гружённых 1,9 тыс. тонн семян льна, произведённых ООО «Омское продовольствие». Конечная точка маршрута – китайский порт Ксинганг (город Тяньцзинь). Транзитное время из Омска до порта на Дальнем Востоке должно составить девять суток.

Ранее контейнерные поезда формировались в Омском регионе ЗСЖД только на станции Омск-Восточный и только с промышленными грузами. Теперь станция Карбышево-1 открыта для грузовых операций с крупнотоннажными контейнерами.
«Новый логистический продукт обеспечивает клиентам выход на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона с конкурентной стоимостью, раскрывает потенциал развития экспортных поставок зерновых и масличных культур Омской области», – говорит генеральный директор ЗАО «Евросиб СПб-ТС» Иван Атемасов,

Ранее такая номенклатура грузов отправлялась на экспорт из Омской области в вагонах-зерновозах или автотранспортом.
«В 2017–2018 годах мы столкнулись с дефицитом подвижного состава, – рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа. – Был такой период, когда не хватало зерновозов, а перевозка в контейнерах позволяет зерно, поступившее из токового хозяйства сельхозпроизводителя, направлять напрямую потребителю. При этом удешевление происходит примерно в пределах 600 руб. за тонну».

Как рассказал «Гудку» управляющий директор Восточной стивидорной компании (ВСК, входит в группу Global Ports) Алексей Павленко, компания впервые примет контейнерный поезд со станции Карбышево-1.

Отправка ускоренных контейнерных поездов со станции Карбышево-1 будет осуществляться два-три раза в месяц, но маршрут может быть изменён. «Евросиб» готов формировать контейнерные сервисы на Владивосток, Хабаровск и железнодорожные сухие пограничные переходы с Китаем для транспортировки грузов на экспорт», – отмечается в официальном сообщении компании.

Напомним, согласно указу президента РФ Владимира Путина № 204 от 7 мая 2018 года, на территории Омской области реализуется национальный проект «Международная кооперация и экспорт». В 2020 году объём экспорта продукции АПК Омской области планируется на уровне $200,4 млн, что на 4,8% больше уровня 2019 года (объём экспорта в 2019 году составил $191,3 млн).

Вадим Павлов

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →