Грузовые перевозки / 21.09.20 20:50

Дорогу контейнерам

ОАО «РЖД» стремится перевезти 6 млн TEU до конца года

ОАО «РЖД» стремится перевезти 6 млн TEU до конца года | Грузовые перевозки
фото:Максим Каширин/Пресс-служба ОАО «РЖД»

В минувшее воскресенье на сети ОАО «РЖД» установлен рекорд по количеству контейнерных поездов и сдвоенных составов (технология формирования, когда из двух контейнерных поездов составляют один удлинённый), одновременно находящихся в пути. До конца года планируется установить ещё один рекорд и перевезти во всех видах сообщения 6 млн TEU (двадцатифутовый эквивалент, ДФЭ).

Как вчера в ходе оперативного совещания заявил заместитель генерального директора – начальник Центра фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО) ОАО «РЖД» Алексей Шило, по состоянию на 18.00 воскресенья в ходу находились 479 контейнерных поездов (из них 80 сдвоенных), которые следовали со скоростью 839 км/сут.

Как рассказал «Гудку» заместитель начальника ЦФТО ОАО «РЖД» по оперативной работе Сергей Галкин, оперативный посуточный учёт контейнерных поездов ведётся с мая этого года. «Вчера, кроме рекордного количества контейнерных поездов в ходу, также был установлен рекорд по количеству сдвоенных поездов, находящихся в пути», – отметил Сергей Галкин.

Предыдущий рекорд по количеству контейнерных поездов в ходу фиксировался в июле этого года: тогда на сети единовременно ехал 471 состав. По сдвоенным контейнерным поездам предыдущий рекорд датирован июнем этого года – 70 объединённых составов.

Как рассказал Сергей Галкин, в прошлом году перевозчик впервые вышел на параметры 5 млн TEU в год во всех видах сообщения. Долгосрочная программа развития компании до 2025 года предполагала в 2020 году достичь уровня 5,3 млн TEU, однако, несмотря на пандемию, в РЖД скорректировали планы перевозки контейнеров до 6 млн TEU.

«Центральная дирекция управления движением – филиал ОАО «РЖД» в этом году развивает сегмент движения сдвоенных контейнерных поездов. Применение этой технологии позволяет обеспечить максимальный объём вывоза грузов при ограниченных возможностях инфраструктуры прежде всего в направлении Восточного полигона сети РЖД», – заявил Сергей Галкин.

По состоянию на 20 сентября во всех видах сообщения перевезено 4,059 млн TEU. «Мы ставим задачу выйти на показатель 6 млн TEU к концу года», – резюмировал Алексей Шило.

«Скорость, безусловно, главное конкурентоспособное преимущество железной дороги на сегодня и одновременно основной потенциал развития, – рассказал «Гудку» заместитель директора по перевозкам АО «Объединённая транспортно-логистическая компания – Евразийский железнодорожный альянс» (ОТЛК ЕРА, совместное предприятие государственных железнодорожных компаний России, Белоруссии и Казахстана) Александр Беседин. – Совместные действия акционеров обеспечили высокую скорость перевозок и минимум технологических задержек на всём протяжении маршрута по колее 1520 мм. Сегодня контейнерные поезда ОТЛК ЕРА преодолевают расстояния свыше 5 тыс. км от границы с Китаем до границы с Европой менее чем за пять суток».

По его словам, стабильность сроков доставки и постепенное сокращение транзитного времени стало возможным в том числе благодаря проведённой работе по сокращению времени технологических стоянок, а также увеличению плеч обслуживания локомотивов и локомотивных бригад.

«Одновременно с ростом скорости движения составов по колее 1520 мм сокращается время обработки контейнерных поездов на приграничных терминалах, проводится большой объём работ по повышению скорости обмена данными и переход от «бумаги» к «цифре». Всё это помогает справляться с ростом грузопотока на сегодняшний день, а также создавать резерв для последующего роста», – заключил Александр Беседин.

Вадим Павлов

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →