Грузовые перевозки / 23.08.20 19:25

Границы ждут открытия

Перевозка грузов по железной дороге между Россией и Узбекистаном демонстрирует положительную динамику

Перевозка грузов по железной дороге между Россией и Узбекистаном демонстрирует положительную динамику | Грузовые перевозки
фото:Иван Шаповалов/Пресс-служба ОАО «РЖД»

В минувший четверг состоялась встреча генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозёрова и заместителя премьер-министра Узбекистана – министра инвестиций и внешней торговли Сардора Умурзакова. Стороны обсудили вопросы развития железных дорог двух стран, перспективы увеличения грузовых перевозок.

Между Россией и Узбекистаном налажены активные торговые отношения, неотъемлемой частью которых является доставка товаров по железной дороге. Несмотря на ограничительные меры на фоне пандемии коронавируса, транспортировки грузов между странами осуществлялись в обычном режиме и демонстрируют стабильную положительную динамику. За 2019 год они увеличились на 4% и превысили 7 млн тонн. В 2020 году также наблюдается рост – за семь месяцев объёмы выросли на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 4,5 млн тонн. Тем не менее участники встречи отметили, что потенциал по перевозкам выбран далеко не полностью.

Как ранее рассказал «Гудку» исполняющий обязанности начальника управления организации перевозок «Узбекистон темир йуллари» (Узбекистанская железная дорога, УТЙ) Рустам Мухамедов, единственные меры, которые принимаются для обеспечения безопасности при транспортировке грузов, носят медицинский характер. «Перевозки идут, мы только более тщательно проверяем прибывающие поезда, то есть состояние здоровья локомотивных и поездных бригад, отдельно грузы не проверяем», – пояснил он.

Участники встречи также отметили большой потенциал двустороннего сотрудничества в реализации комплексных проектов на территории Узбекистана, учитывая передовые технологии и опыт строительства инфраструктуры по высочайшим мировым стандартам, которыми обладают ОАО «РЖД» и УТЙ.

Осенью прошлого года в ходе 71-го заседания Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества РЖД сообщили о том, что могут принять участие в инфраструктурных проектах в Узбекистане. К примеру, холдинг планирует приступить к электрификации железнодорожной линии Бухара – Ургенч – Хива.

Стоит отметить, что это первый раз, когда вице-премьер Узбекистана приехал с визитом в ОАО «РЖД».

В ходе встречи обсуждалось и восстановление регулярного пассажирского железнодорожного сообщения между Россией и Узбекистаном.

«Мы проинформировали Минтранс России о запросе узбекской стороны. В ближайшее время эта ситуация будет рассмотрена и по ней будет принято решение», – сказал во время встречи Олег Белозёров.

Как ранее сообщал «Гудок», в июне Совет по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества утвердил план организации международных железнодорожных пассажирских перевозок в переходный период при снижении эпидемиологической опасности.

По словам заместителя председателя Дирекции совета Олега Никитина, в плане удалось объединить все стандарты и меры, которые принимаются сейчас во всех странах при внутригосударственных перевозках. Однако решение об открытии границ будут принимать ответственные ведомства.

Напомним, что международные поезда между Россией и Узбекистаном перестали курсировать с 16 марта из-за введения ограничительных мер на фоне распространения коронавирусной инфекции.

ОАО «РЖД» тесно сотрудничает с узбекскими коллегами и по вопросам борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Совместно с УТЙ в июле и августе организован вывоз граждан Узбекистана. В результате на родину возвращено почти 5 тыс. человек.

«Мы находимся в постоянном контакте с коллегами из Узбекистана и решаем все вопросы, связанные с вывозом людей, в приоритетном порядке», – отметил в ходе встречи Олег Белозёров.

По данным Куйбышевской железной дороги (филиал ОАО «РЖД»), на 24 августа из Кинеля (Самарская область) в Ташкент запланирована отправка поезда, который вывезет на родину свыше 750 граждан Узбекистана.

Ксения Потаева

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →