Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Новый маршрут для удобрений

Грузовые перевозки | Четверг | 02.07.2020 | 07:24
Проектная мощность терминала уже на первом этапе составит 12 млн тонн грузов ежегодно
Проектная мощность терминала уже на первом этапе составит 12 млн тонн грузов ежегодно | Грузовые перевозки
Виктор Казарин
В минувший четверг в порту Усть-Луга открыли железнодорожное движение на терминале по перевалке минеральных удобрений ООО «Ультрамар», который является частью большого проекта ОАО «РЖД» по комплексной реконструкции участка Мга – Гатчина – Веймарн – Ивангород и подходов к портам на берегу Финского залива. Холдинг смог обеспечить строительство железнодорожной инфраструктуры менее чем за три года. Ввод в эксплуатацию этого объекта позволит нарастить количество специализированных мощностей в портах Северо-Запада России и переориентировать грузы из стран Балтии.

Заместитель генерального директора ОАО «РЖД» – начальник Центральной дирекции управления движением Павел Иванов в понедельник на оперативном совещании в холдинге заявил, что новый терминал «Ультрамар», примыкающий к станции Лужская Октябрьской железной дороги, по плановым параметрам должен стать крупнейшим в Европе по перевалке минеральных удобрений.

Его проектная мощность на первом этапе (в 2021 году) составит 12 млн тонн грузов ежегодно, с расширением до 25 млн тонн в год в 2025-м. К примеру, максимальная мощность перевалки «Балтийского балкерного терминала» в морском порту Санкт-Петербург (принадлежит «Уралкалию»), предназначенного специально для перевалки минеральных удобрений, составляет всего 7,4 млн тонн в год. Уже к концу года на терминале ООО «Ультрамар» планируется перегрузить около 6 млн тонн грузов.

Технические условия на проектирование терминала были выданы РЖД в октябре 2017 года.
«Менее чем за три года реализован данный проект, в том числе построено шесть железнодорожных путей, три склада купольного типа для хранения минеральных удобрений, контейнерная площадка для их переработки в контейнеры. Сейчас перерабатывающая способность железнодорожного пути необщего пользования составляет 288 вагонов в сутки. Программа развития терминала предусматривает ввод в эксплуатацию ещё 20 складов общей вместимостью 700 тыс. тонн, строительство четырёх приёмо-отправочных электрифицированных путей, трёх погрузочно-разгрузочных путей и открытого склада для сыпучих грузов», – рассказал Павел Иванов.

На первом этапе развития терминала построено более 13 км новых путей, включая соединительную линию Лужская-Сортировочная – Лужская-Восточная. Кроме того, в парке Восточный станции Лужская уложены один главный путь и два приёмо-отправочных для обеспечения примыкания ООО «Ультрамар».

В следующем году планируется завершить электрификацию путей и строительство тяговой подстанции, чтобы обеспечить прибытие грузовых поездов на электровозной тяге сразу на терминал. Первая партия минеральных удобрений пришла в контейнерах (108 контейнеров с 3,5 тыс. тонн сульфата аммония), так как строительство контейнерной площадки находится на финальном этапе. Владельцев груза «Ультрамар» не разглашает.

Начальник Октябрьской железной дороги (филиал ОАО «РЖД») Виктор Голомолзин в ходе церемонии открытия железнодорожного движения сказал, что сразу с перегонов составы будут прибывать на станцию без задержки в пути следования.

«Как следствие, мы сегодня нашим клиентам – морским и сухопутным перевозчикам – можем предложить уникальный транспортно-логистический продукт», – подчеркнул он.

Основная особенность нового терминала заключается в том, что перегрузка минеральных удобрений из вагонов в контейнеры осуществляется напрямую, без промежуточного складирования.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил, что проект позволяет минимизировать воздействие на окружающую среду, так как удобрения будут грузиться по технологии закрытой перевалки.

По словам директора по развитию ООО «Ультрамар» Виктора Гешеле, в проект вложено 15 млрд руб.
«В июле планируется отгрузка первого судна», – отметил он.

Справка
ООО «Ультрамар» реализует проект строительства морского терминала и объектов складской и железнодорожной инфраструктуры в морском порту Усть-Луга с 2017 года.
Общая площадь комплекса, включая железнодорожные пути, складские территории и магистральные продуктопроводы, а также объекты инфраструктуры морского порта, составит более 200 га.
На мощностях терминала будут переваливать минеральные удобрения российских предприятий – «Акрон» (1,2–1,5 млн тонн в год), «Уралхим» (2–2,5 млн тонн), «ФосАгро» (5–6 млн тонн) и «Уралкалий» (3 млн тонн). Также идут переговоры с «Еврохимом».
По предварительным оценкам, общая стоимость проекта к моменту его завершения может достичь 30 млрд руб. Вложенные средства планируется окупить в течение 5–6 лет.
Ксения Потаева

Cегодня в СМИ

Первые лица