Новости дня

ОАО «РЖД» договорилось с предприятиями Кузбасса

Грузовые перевозки | Среда | 18.03.2020 | 22:30
Стороны подписали соглашение, которое даст угольщикам возможность планировать свою работу, не создавая лишних запасов
ОАО «РЖД» договорилось с предприятиями Кузбасса
Константин Ган/Администрация правительства Кузбасса
Сегодня генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров и губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв заключили дополнительное соглашение к соглашению о взаимодействии по обеспечению продукции грузоотправителей региона. Этот документ преду­сматривает, что в 2020 году грузоотправители Кузбасса предъявят к перевозке, а ОАО «РЖД» обеспечит транспортировку не менее 53 млн тонн каменного угля на экспорт в восточном направлении и до 3,55 млн тонн – во внутрироссийском сообщении. В ходе совещания, посвящённого вопросу экспорта угля, первый вице-премьер Правительства РФ Андрей Белоусов для ускоренного развития Восточного полигона предложил внести изменения в законодательную базу РФ по аналогии со строительством Крымского моста и подготовкой к Олимпиаде в Сочи.

Сегодня члены правительства и глава РЖД прибыли в Кузбасс, чтобы обсудить имеющиеся проблемы угольной отрасли. Визит начался с посещения шахты «Талдинская – Западная-1», где Андрей Белоусов, Олег Белозёров и Сергей Цивилёв спустились под землю, переодевшись в спецодежду и получив средства индивидуальной защиты. Затем в шахтерской столовой они провели встречу с горняками.

После этого первый вице-премьер Правительства РФ провёл совещание по вопросам вывоза угля. В нём приняли участие министр транспорта РФ Евгений Дитрих, заместитель министра энергетики Анатолий Яновский, генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров, заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Алексей Шило, начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Грицай, а также представители угледобывающих компаний Кузбасса.

По результатам совещания Сергей Цивилёв и Олег Белозёров заключили дополнительное соглашение к документу, подписанному в июне прошлого года на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), о взаимодействии по обеспечению перевозки железнодорожным транспортом продукции, производимой на территории региона на период 2019–2035 годов. Новый документ предусматривает, что в этом году грузоотправители Кузбасса предъявят к перевозке, а ОАО «РЖД» обеспечит транспортировку не менее 53 млн тонн каменного угля на экспорт в восточном направлении и до 3,55 млн тонн – во внутрироссийском сообщении. Базовый документ предуматривал взаимодействие РЖД и угольных компаний по совершенствованию технологий взаимодействия перевозок, но не содержал конкретных цифр объёма перевозок.

Отметим, в 2019 году из Кузбасса на экспорт в восточном направлении отправлено 52,8 млн тонн угля.

«Очень важный прорыв сделан в том, что удалось договориться по вывозу угля в восточном направлении. Это самое востребованное угольными компаниями направление. С начала этого года там есть проседание по сравнению с прошлым годом примерно на 1 млн тонн. Договорились о том, что в ближайшее время оно будет компенсировано», – заявил присутствовавший на подписании Андрей Белоусов.

Также в подписанном документе закреплено помесячное распределение объёмов перевозок в восточном направлении, исходя из необходимости проведения ремонтных и строительных работ на инфраструктуре.

«Подписанием соглашения мы дали друг другу встречные гарантии. Это ключевой элемент в совместной работе. Наш технологический цикл неразрывно связан. Мы договорились, что вывезем 53 млн тонн угля на восток до конца года, даже с учётом того, что в январе-феврале было снижение погрузки. Мы договорились, что увеличим объём перевозки. Соглашение даст угольщикам возможность планировать свою работу, в том числе не создавая лишних запасов продукции. Соответственно экономика предприятий будет улучшаться», – заявил после подписания соглашения Олег Белозёров.

Как заявил на совещании Сергей Цивилёв, угольщикам важно планировать работу, чтобы как минимум на квартал была возможность спрогнозировать контракты, перевозки и добычу угля. Так, например, ранее перевозчик мог принимать заявки за месяц до отправки груза. Сейчас же у угольщиков появилась возможность планировать поставки до конца года и подавать долгосрочные заявки.

«В документ внесены положения о необходимости выработки оптимальной логистики для соразмерной загрузки инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования в западном и восточном направлениях, повышения ритмичности предъявления грузов к перевозке, исключения случаев непроизводительного нахождения на инфраструктуре общего и необщего пользования порожнего подвижного состава», – отмечается в пресс-релизе ОАО «РЖД».

В конце совещания, по сообщению ТАСС, Андрей Белоусов предложил создать отдельное законодательство для модернизации Восточного полигона, как это делалось во время строительства Крымского моста и подготовки к Олимпиаде в Сочи.

Напомним, в июле 2015 года для возведения Крымского моста был принят закон, который радикально упростил необходимые разрешительные процедуры, в частности, по изъятию земель, размещению объектов инфраструктуры, экологической экспертизы, а также по разработке и утверждению планировки территории. Такой же порядок действовал и для облегчения строительства объектов Олимпиады в Сочи.

Напомним, для увеличения перевозок из Кузбасса на экспорт ОАО «РЖД» предложило грузоотправителям с 1 марта до конца 2020 года скидки на экспортные перевозки энергетического угля в направлении портов Северо-Запада и границы с Казахстаном. Как ранее писал «Гудок», на Октябрьской, Северной и Калининградской железных дорогах в адрес северо-западных портов при расстоянии перевозки свыше 3 тыс. км действует скидка в размере 12,8%. В адрес российско-казахстанских пограничных переходов при дальнейшей транспортировке и перегрузке на пограничных станциях с Китаем действуют две скидки: 12,8% и 25%. Так, например, при расстоянии до 3 тыс. км действует максимальная скидка, а если маршрут выше этого значения, то предоставляется скидка 12,8%.

С 20 марта начнёт работу оперативный штаб по вывозу угля из Кузбасса. Его возглавит министр транспорта РФ Евгений Дитрих. Такая мера принята по решению Андрея Белоусова и председателя Правительства РФ Михаила Мишустина.

Как уточнил Евгений Дитрих, «штаб будет проводить мониторинг этапов и объёмов, которые будут вывозиться из Кузбасса в восточном направлении, наиболее востребованном сегодня для угольных компаний Кузбасса».
Надежда Проскура

Cегодня в СМИ

Первые лица