Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Птица на границе не задержится

Грузовые перевозки | Среда | 26.02.2020 | 07:49
Российским производителям упростили отправку продукции в Китай по железной дороге
Российским производителям упростили отправку продукции в Китай по железной дороге | Грузовые перевозки
Наталия Федосенко / ТАСС
На прошлой неделе главное таможенное управление (ГТУ) Китая разрешило импорт российской курятины железнодорожным транспортом. Как стало известно «Гудку», пилотную отправку планируется осуществить в середине марта. 

Россельхознадзор 18 февраля на своём официальном сайте сообщил о том, что поставки российской продукции животного происхождения железнодорожным транспортом могут осуществляться через железнодорожные пункты пропуска Китая – Алашанькоу, Хоргос, Бакту, Маньчжурия, Эрлянь-Хот и Суйфэньхэ. Самое главное в этом разрешении – согласие китайской стороны проводить ветеринарный контроль в конечных станциях назначения – городах Чунцин и Чэнду, что значительно ускорит прохождение поздов.

Как рассказала «Гудку» руководитель проектов по развитию экспортной логистики Российского экспортного центра (РЭЦ) Алевтина Кириллова, ранее в Китае действовал запрет на импорт куриного мяса через сухопутные границы. 

«Вся курятина шла в Китай через морские порты. Запрет мотивировался тем, что на границе с китайской стороны отсутствует необходимая инфраструктура для приёма холодной скоропортящейся продукции. Сейчас этот вопрос снят благодаря реализации предложения о проведении контрольных процедур не на границе, а в городах Чунцин и Чэнду, где вся необходимая инфраструктура имеется при условии наличия у груза всех необходимых ветеринарных и товарно-сопроводительных документов.

Это очень важное решение, ведь теперь контейнеры с «холодным» грузом не будут стоять на границе. Они будут её проходить при наличии всех необходимых сертификатов, а непосредственно контрольные процедуры будут проводиться на станциях назначения», – заявила Алевтина Кириллова.

Как рассказал «Гудку» заместитель руководителя «Национальной мясной ассоциации» Максим Синельников, получение такого разрешения является реальным шансом для производителей продукции животного происхождения увеличить объёмы экспорта. «Такие инфраструктурные улучшения будут способствовать более динамичной торговле, потому что поставки посредством морского транспорта занимают гораздо больше времени, которое крайне важно для скоропортящейся продукции, ведь чем свежее она придёт, тем лучше. Самое главное, что улучшение транспортной инфраструктуры и доступности каналов будет развивать и скорость торговли, и объёмы экспорта», – заявил Максим Синельников.

Как рассказала «Гудку» Алевтина Кириллова, сегодня первые контейнеры с куриным мясом готовятся к пилотной отправке. 

«Планируется, что отправка тестового поезда состоится со станции Селятино (Московская область). Поезд проследует через пограничный переход Забайкальск – Маньчжурия, после чего направится в Чэнду или Чунцин.

Мы планируем совершить пилотную отправку к середине марта. Однако это также зависит от ситуации с карантином в Китае, ведь многие предприятия, склады и терминалы там ещё не функционируют.

В ближайшее время РЭЦ организует рабочее совещание с крупнейшими экспортёрами курицы, где будет озвучено разрешение на экспорт курицы железнодорожным транспортом, после чего будет обсуждаться формирование пилотных контейнеров», – рассказала Алевтина Кириллова.

По её словам, после завершения тестовой отправки российская сторона планирует приступить к отправке полносоставных контейнерных поездов со скоропортящейся продукцией на экспорт.

Отметим, вопрос позволения при пересечении сухопутных границ проводить контрольные процедуры на конечной станции назначения обсуждался с апреля прошлого года на ряде заседаний межправительственных рабочих групп и комиссий. 

«Сначала вопрос поднимался на четырёхсторонней встрече Главного таможенного управления (ГТУ) Китая, Федеральной таможенной службы России, ОАО «РЖД» и «Китайских железных дорог», – пояснила Алевтина Кириллова. – Далее этот вопрос выносился на заседание рабочей группы межправительственной комиссии России и Китая по транспорту. После – на заседание рабочей группы министерств сельского хозяйств России и Китая. Далее РЭЦ направлял письма руководителям провинции Сычуань и автономного региона Внутренняя Монголия для содействия в решении этого вопроса.

В середине февраля по итогам этой работы, длившейся почти год, вышло распоряжение ГТУ Китая о согласии пропускать пилотные контейнеры с куриным мясом через сухопутные границы с проведением контрольных процедур на станции назначения», – рассказала Алевтина Кириллова.

Вадим Павлов

Cегодня в СМИ

Первые лица