Новости дня

Сезон рекордов на сети РЖД

Грузовые перевозки | Воскресенье | 16.02.2020 | 18:10
Подразделения холдинга показывают исторические максимумы в работе
Сезон рекордов на сети РЖД
Роман Зангиров/ИД «Гудок»
На станциях Сольвычегодского региона Северной дороги 13 февраля был поставлен исторический рекорд суточной погрузки. Это очередной рекорд с начала года, установленный различными подразделениями холдинга в работе по погрузке и выгрузке.

За сутки на станциях погрузили 37,4 тыс. тонн. Последний исторический максимум – 36,4 тыс. тонн – был зафиксирован в регионе 25 января прошлого года. Новый рекорд превысил предыдущий на тысячу тонн. В эти сутки со станций Сольвычегодского региона было отправлено 700 вагонов с грузом, значительная часть из них – в составе грузовых поездов, следующих по расписанию. Всего отправилось семь таких поездов: шесть контейнерных и один состав с лесом. Они обеспечили более трети суточной погрузки.

По словам заместителя начальника СЖД по территориальному управлению (Сольвычегодский регион) Дмитрия Ставрова, наибольший вклад в достижение рекорда внесли станции Низовка, Костылёво, Вага, Вельск, расположенные на территории Архангельской области, а также Човью и Вендинга в границах Республики Коми. Больше всего грузов в отчётные сутки отправили АО «Монди Сыктывкарский ЛПК», ООО «Лузалес», ООО «Группа компаний «УЛК», филиал АО «Группа «Илим» в городе Коряжма. Установке рекорда способствовали тесное взаимодействие с грузоотправителями, рост ассортимента и качества предоставляемых им услуг.

Первый рекорд 2020 года был поставлен 10 января. В этот день на припортовых станциях Северо-Кавказской магистрали было выгружено 5100 вагонов – самое большое количество за всю историю дороги. Предыдущий рекорд – 5038 выгруженных вагонов – был зафиксирован в феврале 2019 года.

«На станции Туапсе было выгружено 850 вагонов, в том числе 154 вагона с зерном (при перерабатывающей способности станции 120 вагонов), – сообщил подробности начальник логистического центра Северо-Кавказской дирекции управления движением Константин Кудряшов. – На станции Новороссийск выгрузка составила 1803 вагона, в том числе 174 вагона с железной рудой при перерабатывающей способности 143 вагона».

В тот же день, 10 января, свой рекорд установила и станция Вышестеблиевская – за сутки здесь выгрузили 1207 вагонов (предыдущий максимум был достигнут в конце декабря – 1082 вагона). Основную долю выгрузки составили нефтепродукты (более 700 вагонов) и уголь (около 500). «Этих показателей удалось достичь в первую очередь благодаря согласованной работе Дирекции управления движением с ООО «ОТЭКО Портсервис» и ЗАО «Таманьнефтегаз», – сказал начальник станции Руслан Прокофьев. – Вместе с портовиками определяем наличие свободных ёмкостей в порту и полезного груза на полигоне дороги и сети».

Конец января принёс ещё один рекорд. Со станции Челутай Восточно-Сибирской дороги в январе было отправлено 1,06 млн тонн груза, что является рекордным показателем за всю историю станции. По словам начальника дороги Василия Фролова, исходя из потребностей грузоотправителя – АО «Разрез Тугнуйский» – были изменены многие технические процессы на станции. В частности, удалось сократить время осмотра поездов, организовать равномерный подвод порожних вагонов и подачу их под погрузку. Кроме того, на участке Татарский Ключ – Челутай были проведены опытные поездки с поездами весом 7100 тонн. А с 17 января организована отправка тяжеловесных составов на станцию Ванино. Всего в январе удалось сформировать 14 таких маршрутов. Это позволило увеличить месячную погрузку.

По итогам января исторического максимума достигли железнодорожники ЮВЖД. «Первый месяц 2020-го стал для нас рекордным: среднесуточный вес грузового поезда составил 4219 тонн (при плане 4140 тонн). А 19 и 24 января нам удалось достичь 4412 и 4400 тонн соответственно», – сообщил ранее «Гудку» первый заместитель начальника Юго-Восточной дирекции управления движением Александр Котов. По его словам, решающую роль в установлении рекорда сыграло чёткое взаимодействие в работе со смежными структурами – дирекциями инфраструктуры, тяги и по энергообеспечению.

Игнат Вьюгин

Cегодня в СМИ

Первые лица