Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Зерну подставят короткое плечо

Грузовые перевозки | Вторник | 04.02.2020 | 06:03
Министерство сельского хозяйства РФ подготовило проект приказа о введении временных ограничений на экспорт зерна в страны, не являющиеся членами Евразийского экономического союза
Зерну подставят короткое плечо
Depositphotos/Legion-Media
Квоты на поставки российского зерна за рубеж не повлияют на его экспортные объёмы перевозок

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации подготовило проект приказа о введении временных ограничений на экспорт зерна в страны, которые не являются государствами – членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Но зерновые компании спада перевозок не ожидают. А ОАО «РЖД» впервые для удобства сельскохозяйственных производителей ОАО «РЖД» предлагает дополнительные скидки в размере 38% с тарифов на перевозку зерна на короткие расстояния – до 400 км. 

Документ Минсельхоза размещён на портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov. Он уже прошел стадию обсуждения, но пока не вступил в силу. В проекте приказа отмечается, что квотирование предположительно будет действовать до 30 июня 2020 года. Так, экспорт пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы, а также меслина (смесь ржи и пшеницы) из РФ за этот период не должен превышать 20 млн тонн, за исключением посевного материала. На страны, входящие в ЕАЭС (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия), эти ограничения, соответственно, не распространяются. 

«Если участник внешнеторговой деятельности задекларировал объём для вывоза зерновых культур больше, то превышение не может быть больше 5% от установленного объёма нетарифной квоты», – говорится в проекте приказа Минсельхоза.

Участники аграрного рынка считают, что на железнодорожных экспортных поставках российских предприятий квоты существенно не отразятся. Как сообщил «Гудку» президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, ограничения Минсельхоза в текущем сельскохозяйственном сезоне 2019/2020 годов являются недейственной мерой. 

«Если квотирование всё же введут, оно не затронет нынешний сезон. Дело в том, что предлагается ограничение на 20 млн тонн, и если представить, что квоты уже введены, то до конца текущего сезона этого объёма более чем достаточно, потому что компании физически больше не вывезут», – пояснил эксперт.

По оценке Аркадия Злочевского, для Минсельхоза, который хочет активнее регулировать рынок, это задел на будущее. «Если у министерства получится что-то регулировать, пользы это не принесёт, потому что квота включает в себя всего четыре культуры. А российские аграрии экспортируют гораздо больше культур, несмотря на то что объёмы экспорта прочих номенклатур не такие высокие», – утверждает Аркадий Злочевский.

По сравнению с 2018 годом на рынке наблюдается существенное снижение поставок российского зерна на экспорт. Аркадий Злочевский объясняет, что в общей сложности он сократился на 27%. «Итоговое значение, надеюсь, будет меньше, чем этот показатель. Тем не менее это довольно существенное падение. Вероятно, выйдем на снижение в 17%, но всё равно это много. Сейчас Россия стремительно теряет конкурентоспособность экспорта», – пояснил эксперт.

Коммерческий директор АО «Русский дом» Никита Кананыхин считает, что на текущий момент грузоотправители не видят ослабления спроса на продукцию из-за квотирования. 

«В целом по рынку объём грузоперевозок в прошлом году составляет 15 млн тонн, а ограничения обозначены на 20 млн тонн. В любом случае поставщики больше бы не отгрузили и не попали под ограничения. В целом январь показал для нашего предприятия высокий спрос на продукцию в период новогодних праздников, и до марта все отправки расписаны наперёд. Их объём составляет 100 тыс. тонн ежемесячно», – сообщил «Гудку» Никита Кананыхин.

Однако ОАО «РЖД» ожидает увеличения погрузки зерна. Как сообщил в ходе брифинга 29 января 2020 года заместитель генерального директора ОАО «РЖД» – начальник Центра фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО) Алексей Шило, в феврале текущего года компания ожидает увеличения объёмов перевозок зерна по железной дороге. 

«Этот сегмент хорошо регулируется, и меры поддержки, принимаемые государством, в первую очередь направлены на российского производителя. С точки зрения заявочной базы мы пока не видим масштабного снижения, поэтому по отношению к зерну настроены позитивно. Сейчас в этом сегменте ОАО «РЖД» активно работает со всеми участниками рынка, в том числе с крупными игроками, например с Банком ВТБ. У нас есть совместная группа, в которую входят представители банка, и мы реализуем различные продукты для клиентов. В частности, накопление парка на наших грузовых дворах и выгрузка в порту. Также активно занимаемся маршрутизацией», – утверждает Алексей Шило.

В целом рынок не ожидает спада объёмов экспорта зерна. В связи с этим ОАО «РЖД» предложило российским промышленникам новую услугу. Алексей Шило также рассказал, что ОАО «РЖД» с 1 марта 2020 года вводит скидку в размере 38% для грузоотправителей на железнодорожные перевозки зерна на расстояние до 400 км внутри России. Это обусловлено планами железнодорожного перевозчика по увеличению объёмов перевозок зерновых культур на сети. 

«По ожиданиям компании, в феврале объём перевозок должен увеличиться. Мы проанализировали, на какие расстояния сегодня перевозится зерно. В связи с этим подготовили и приняли решение по предоставлению скидки на перевозки зерна на расстояние до 400 км.

Специально на конец зернового года на коротких расстояниях ОАО «РЖД» даёт скидку 38%, чтобы у грузоотправителей появилась возможность выбрать, нужно ли грузить это зерно в машины и стоять в живой очереди в порт в ожидании перевалки. Или, например, можно погрузиться в вагоны и зерновые экспрессы, а потом приехать сразу в порт для выгрузки. Есть определённые преимущества такой технологии, которую мы дополнительно поддержали скидкой», – рассказал Алексей Шило на брифинге в минувшую среду.

Скидка в размере 38% будет действовать уже с 1 марта текущего года по 31 июля 2020-го. По словам Алексея Шило, такая услуга предусмотрена для зерновых культур, которые хранятся на складах, но по ряду причин ещё не поступили в продажу. «По нашим оценкам, они начнут продаваться начиная с февраля-марта, когда необходимо освобождать ёмкости для нового урожая зерновых. Аналогичная скидка будет действовать в следующем году», – утверждает руководитель ЦФТО.

По оценкам участников зернового рынка, такая инициатива ОАО «РЖД» положительно скажется на конкурентоспособности железной дороги перед автотранспортом.

Аркадий Злочевский утверждает, что скидка преимущественно будет интересна не для экспортных поставок, а внутри страны. Лишь на юге она будет использоваться для поставок за рубеж.
«В остальных случаях она может применяться на перерабатывающих предприятиях – при таких поставках плечо укладывается в этот километраж. Считаю, что прежде всего необходимо посмотреть общие затраты с этой скидкой: будут ли они конкурентоспособны в отношении автоперевозок. Конечно, такая инициатива положительно отразится на конкуренции между железнодорожным и автотранспортом на коротких расстояниях. Желание ОАО «РЖД» вернуть себе это транспортное плечо оцениваем позитивно. При нынешних условиях тарификации и перевозок вообще неконкурентоспособно на короткие расстояния транспортировать продукцию железнодорожным транспортом», – полагает Аркадий Злочевский.

Российские поставщики продукции также положительно оценивают введение субсидий и, вероятно, рассмотрят переход с авто на железнодорожный транспорт. Как сообщил «Гудку» директор ООО «Регион Агро-Рост» Ильдар Саляхов, несмотря на то, что предприятие пока организует автомобильные перевозки зерна в направлении европейских стран (Германия, Польша, Голландия), после инициативы ОАО «РЖД» есть вариант перейти на железную дорогу. «Думаю, введение таких скидок ОАО «РЖД» станет удобным для российских промышленников», – считает Ильдар Саляхов.
Надежда Проскура

Cегодня в СМИ

Первые лица