Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Перевозки продуктов питания растут

Грузовые перевозки | Вторник | 04.02.2020 | 05:47
Алексей Шило, заместитель генерального директора ОАО «РЖД» – начальник Центра фирменного транспортного обслуживания
Перевозки продуктов питания растут
Егор Алеев / ТАСС
Прошлый год ознаменовался принятием важных правовых документов. Это позволило значительно увеличить перевозки продуктов железнодорожным транспортом.

В 2019 году по многим группам скоропортящихся товаров компания достигла положительных результатов. По нашим оценкам, рост перевозок скоропорта во многом связан со снижением транспортировки угля, в частности на экспорт на западном направлении. В связи с этим у ОАО «РЖД» появилось больше возможностей для перевозок продовольственных и скоропортящихся грузов в европейской части страны. По сравнению с 2018 годом рост объёмов перевозок овощей в 2019 году составил 58,5%, мяса – 2,1%, а жмыха – 15,4%. Отправки продовольственных товаров в 2019 году выросли на 4,2% к 2018 году.

Во многом такие результаты связаны с совместной работой ОАО «РЖД», Министерства транспорта и операторов подвижного состава. Прошлый год ознаменовался прорывными решениями по принятию правовых документов. В части перевозок продовольственных товаров и скоропортящихся грузов сделан большой шаг – выпущены новые правила перевозок. Они вступили в силу с 8 декабря 2019 года. Однако для обкатки обновлённой технологии в рамках действующего законодательства начали перевозить такие товары по этому документу чуть раньше. Отправки начались в июне 2019 года. Посмотрели: с июля – рост 6,9% к аналогичному периоду предыдущего года.

Ранее действовало требование к транспортировке минеральной воды в стеклянных бутылках исключительно в вагонах-термосах. Сейчас такой груз повезли в крытых вагонах. Поэтому перевозки этого груза выросли на 13,2%, в провозной плате – на 15,2%. То же самое можно сказать и по другим видам продукции. Например, в провозной плате перевозки консервов выросли на 21,7%, а в объёмах – на 5,2%. В целом в 2019 году перевозки в крытых вагонах составили 966 тыс. тонн с ростом на 6% к аналогичному периоду прошлого года.

Cегодня в СМИ

Первые лица