Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Уголь торопится к морю

Грузовые перевозки | Воскресенье | 02.02.2020 | 19:09
Выгрузка вагонов в российских морских гаванях увеличилась
Выгрузка вагонов в российских морских гаванях увеличилась
Архив/ИД "Гудок"
По итогам января этого года выгрузка вагонов в российских портах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 2,6%. По данным Центральной дирекции управления движением, среднесуточная выгрузка в адрес портов составила 15,7 тыс. вагонов, что на 398 вагонов в сутки больше, чем в прошлом году.

По данным на конец января, наибольший прирост выгрузки произошёл в адрес портов Северного Кавказа. Там этот показатель увеличился на 4,7%, а это на 198 вагонов в сутки больше, чем в январе минувшего года. Среднесуточная выгрузка, таким образом, составила 4391 вагон. 

Как рассказали «Гудку» в Логистическом центре Северо-Кавказской дирекции управления движением, основного роста выгрузки в портах удалось добиться за счёт станции Вышестеблиевская. Здесь грузополучателем ООО «ОТЭКО Портсервис» были введены в строй вагоноопрокидыватели. Это позволило увеличить выгрузку каменного угля. Ранее здесь действовала исключительно грейферная выгрузка. В целом рост выгрузки на Вышестеблиевской к январю прошлого года составил 46%. Кроме того, выросла выгрузка дизельного топлива для нефтебазы ООО «РН – Морской терминал Туапсе». Также увеличилась выгрузка железной руды в ПАО «Новороссийский морской торговый порт», где в январе она была выше перерабатывающей способности.

На Дальневосточной дороге выгрузка увеличилась на 149 вагонов (+3,2%) в сутки и составила 4864 вагона. По словам начальника отдела организации породовой погрузки и выгрузки Владивостокского центра организации работы железнодорожных станций Владимира Звягинцева, в январе выгрузка экспортных грузов в портах и нефтебазах осуществлялась в размере 4516 вагонов в сутки.
«К аналогичному периоду прошлого года это минус 84 вагона (в 2019 году выгрузка экспортных грузов составляла 4600 вагонов). Однако при этом по некоторым станциям наблюдается рост выгрузки к аналогичному периоду прошлого года. Например, по станции Находка-Восточная – на 4,3%, станции Рыбники – на 22,9%, станции Угловая – на 11%, станции Стрелковая – на 95,6%», – уточнил он.

У основных клиенты, у которых наблюдается увеличение объёмов переработки экспортных грузов, это Мыс Астафьева, НМТП-металл, – этот показатель вырос на 69,9%. По станции Находка-Восточная увеличили объёмы, в основном угля, Восточный Порт (на 2,8%) и ВУТ (на 7,7%), а также контейнеров в адрес ВСК на (18,9%). По станции Рыбники вырос показатель переработки рыбы, контейнеров и сыпучих грузов у Находкинского морского рыбного порта – на 48,4%, а также наливных грузов в адрес «Трансбункера» до почти в три раза. «С начала года станция Находка-Восточная показывает положительную динамику по выгрузке вагонов. Среднесуточный показатель – 1604 вагона, в то время как в прошлом году за аналогичный период эта цифра составляла 1542. Между тем 24 января станция выгрузила 1802 вагона. Это близко к рекордной отметке, взятой в начале прошлого года Находкой-Восточной, – 1847 вагонов. 

Как отмечают движенцы, они в настоящий момент консолидируют усилия, чтобы вновь подойти к высокому результату. Для этого есть все возможности. Так, по итогам работы за 2019 год объём перевалки угля АО «Восточный Порт» достиг 25,51 млн тонн, что на 5,2%, или 1,25 млн тонн превышает объём 2018 года (24,25 млн тонн). Рост грузоперевалки обусловлен вводом в эксплуатацию 3-й очереди специализированного угольного комплекса АО «Восточный Порт», благодаря чему общая пропускная способность терминала увеличилась до 50–55 млн тонн в год. Сказалось на результате и открытие на станции парка «Б», предназначенного для отправки порожних вагонов. Его проинвестировало АО «Восточный Порт» и безвозмездно передало на баланс ОАО «РЖД» для обслуживания всех компаний в бухте Врангеля», – рассказали в Центре организации работы железнодорожных станций Владивостокского региона.

Также рост выгрузки в январе наблюдался и в адрес портов Октябрьской дороги. Здесь среднесуточная выгрузка составила 6343 вагона в сутки, что на 0,8% выше уровня аналогичного периода и составляет плюс 51 вагон в сутки. Как рассказали на ОЖД, рост выгрузки произошёл преимущественно в адрес терминалов порта Усть-Луга. В частности, выше уровня прошлого года были заявки в адрес терминалов АО «Усть-Луга Ойл» и АО «Ростерминалуголь». Причём в адрес РТУ выгрузка угля составила более 1000 вагонов в сутки, что выше летней нормы
Игнат Вьюгин

Cегодня в СМИ

Первые лица