Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Финские железнодорожники присоединились к забастовке

Грузовые перевозки | Вторник | 26.11.2019 | 05:22
Протест ставит под угрозу доставку почты в канун рождественских каникул
Протест ставит под угрозу доставку почты в канун рождественских каникул | Грузовые перевозки
Depositphotos/Legion-Media
Железнодорожный профсоюз Финляндии (Rautatiealan Unioni, RAU) и организация железнодорожных специалистов (Raideammattilaiset, JHL) в поддержку бастующих почтовиков на сутки остановили грузоперевозки в стране. Протест продлится до 22 декабря, что ставит под угрозу доставку почты в наиболее пиковый период – в канун рождественских каникул.

RAU и JHL поддержали забастовку профсоюза почтальонов и сферы логистики (PAU) и не обеспечивали безопасность и управление грузоперевозками с вечера 19 до вечера 20 ноября. Пассажирских перевозок протестная акция не коснулась.

Напомним, забастовка работников почты и логистической сферы началась 11 ноября. Причиной протеста стали кардинальные разногласия в вопросах оплаты и условий труда. Так, работодатель намерен перевести около 10 тыс. почтальонов из одного юридического лица почтовой организации в другое, перезаключить коллективный договор и изменить уровень заработной платы.

Как сообщил «Гудку» председатель железнодорожного профсоюза Финляндии Теро Паломяки, новый коллективный договор предусматривает снижение зарплаты работников почты на 30–50%. Так, если сейчас их средний заработок составляет 2,1 тыс. евро в месяц, то в случае принятия нового договора зарплаты снизятся на 630–1,05 тыс. евро.

«Все транспортные союзы Финляндии имеют соглашение о сотрудничестве, в рамках которого оказывают поддержку бастующим рабочим. Сейчас поезда работают в обычном режиме. На данный момент мы все вместе обдумываем дальнейшие действия, не оставляем работников почты без поддержки в их борьбе против сокращения зарплаты. Компромисса достичь пока не удалось, забастовка продолжается», – заявил господин Паломяки.

Взамен работникам почты новым коллективным договором предлагаются различные стимулирующие бонусы за качество работы, удовлетворённость клиентов и высокую производительность, что работников не устроило.

По словам Теро Паломяки, забастовка была проведена в соответствии с финским и европейским законодательством. «В Финляндии и Европе рабочие имеют широкие права на забастовку. С нашей стороны была забастовка солидарности, то есть мы поддержали законную забастовку почтовых работников. Единственное правило – сообщить о забастовке за четыре дня до её начала. Мы это сделали», – заключил Теро Паломяки.

Так, в результате забастовки солидарности железнодорожников в течение суток грузовое сообщение остановилось не только внутри Финляндии, но и с сопредельными странами, в том числе с Россией. Как сообщила «Гудку» пресс-секретарь АО «Первая грузовая компания» (ПГК) Ольга Семёнова, в период забастовки солидарности железнодорожников Freight One Scandinavia (совместное предприятие ПГК и финского государственного перевозчика VR Group), заранее предупредив клиентов, не осуществляла погрузку в течение двух суток.

21 ноября проблема вышла на правительственный уровень. 22 ноября к работе приступила назначенная правительством комиссия, которая 24 ноября внесла свои предложения по урегулированию конфликта. Однако профсоюз почтальонов и сферы логистики отклонил все предложения национальных посредников. Как заявила на брифинге возглавлявшая комиссию государственный посредник по улаживанию трудовых споров Вуокко Пиеккала, решения проблемы найти не удалось.

RAU начал вновь бастовать с понедельника. Забастовки продлятся до 22 декабря, до начала рождественских каникул в Финляндии.

Почтальонов, помимо железнодорожников, поддерживают профсоюзы авиационной отрасли, моряков, автомобилистов, электриков, публичного сектора и сферы благосостояния, сферы услуг. Так, авиакомпания Finnair из-за забастовки солидарности вынуждена отменить около 300 рейсов, запланированных на 25 ноября, в число которых входят и полёты в Россию.
Вадим Павлов

Cегодня в СМИ

Первые лица